Роботизированные животные мира Страница 1 из 3

        Роботизированные создания, заполонившие планету – вот образ антиутопического общества, когда колибри на самом деле – это камеры наблюдения, а громадные робомулы шагают по скалистому ландшафту. Вообще многие из представленных ниже роботов-животных были разработаны для военных целей, но ряд из них занимается и вполне мирными делами, такими как исследование уровня загрязнения под водой или спасение жизней пострадавших в результате катастрофы.

        Гепард-рекордсмен от Минобороны США







        Управление перспективных исследований Министерства обороны США за последние годы представило общественности множество невероятных роботизированных животных. Их робот-гепард в сентябре того года побил собственный рекорд в 29 км/ч, развив максимальную скорость 45,3 км/ч. Проект нацелен на улучшение движений и возможностей робота, чтобы подобные механизмы можно было использовать для реагирования на чрезвычайные ситуации, в целях гуманитарной помощи и в других военных миссиях.

        «Проектирование робота по типу гепарда – это серьезное и воодушевляющее задание, но наша цель – не просто сымитировать природу. В программах по созданию роботов специалисты Управления стараются понять и вложить в механизмы определенные ключевые способности, которые живые организмы совершенствовали в течение тысяч лет эволюции: эффективные двигательные способности, манипулирование предметами и приспособляемость к внешней среде», — отмечает руководитель программы Управления Джил Прат.

        Грузовой военный мул от Минобороны США







        Этот роботизированный мул способен буквально снять с плеч солдат большой вес, а ведь порой они вынуждены нести до 45 кг снаряжения. Шагающая вспомогательная система DARPA LS3 может нести до 180 кг груза по труднопроходимой местности, пересекая потоки и взбираясь на холмы. Мул запрограммирован реагировать на голосовые команды и следует за ведущим. Робот также может использоваться как мобильное зарядное устройство для различной электроники.

        Самоуправляемая рыба, ощущающая загрязнение






        Этот робот, плавающий настолько же изящно, как и настоящая рыба, создан английскими специалистами в компьютерных науках. Устройство использует искусственный интеллект и встроенные датчики, чтобы обходить препятствия под водой и реагировать на экологические изменения. Руководители проекта уверены, что эту «рыбу» можно использовать для обнаружения течей в нефтепроводах и исследования морского дна. В данный момент робот оснащен 5-часовой батареей, но в идеале он сможет подплывать к зарядным станциям, когда резервы энергии иссякают.

        Страус FastRunner






        Робот FastRunner от Минобороны США создан по образу и подобию самого быстрого двуногого существа на земле, и он способен бежать со скоростью 32 км/ч по ровной поверхности и 16 км/ч по слегка пересеченной местности. Со своими встроенными камерами этот робот вполне может сниматься в фильмах об антиутопическом будущем.

        Геккон StickyBot


  • 129
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также