Медики разработали новое устройство для очищения крови

Команда из Гарварда разработала новое устройство для очищения крови от бактерий, грибков и токсинов.

Как сказал сотрудник Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering Mike Super: «Сепсис убивает, по меньшей мере, восемь миллионов человек во всем мире каждый год, и это главная причина смертей в больницах». Устройство, получившее название biospleen, превысил ожидания разработчиков, из-за способности эффективно очистить человеческую кровь и увеличения выживаемости животных с зараженной кровью. В течение нескольких часов, оно может фильтровать живые и мертвые патогены из крови, а также опасные токсины, которые выделяются из патогенов.





Biospleen – микрожидкостное устройство, которое состоит из двух смежных полых каналов, соединенных друг с другом посредством серии щелей: по одному каналу течет кровь, а другой имеет физиологический раствор, который собирает и удаляет болезнетворные микроорганизмы, которые проходят через прорези. Ключом к успеху новой технологии являются крошечные нанометрового размера магнитные шарики, покрытые естественным иммунным белком манноза лектин (MBL).

Команда впервые опробовала свою систему очистки человеческой крови в лаборатории, которая. Оно отфильтровало кровь гораздо быстрее, чем раньше. Затем они протестировали устройство на крысах, которые были инфицированы Е. палочкаС. стафилококк и токсинами, имитируя многие из инфекций кровотока при сепсисе у человека. Уже через пять часов фильтрации, около 90 процентов бактерий и токсинов были удалены из крови крыс.

Super сказал: «Мы не должны убивать болезнетворные микроорганизмы. Мы просто захватили и удалили их. Более того, 90 процентов обработанных животных выжили, в сравнении с 14% в контрольной группы». Другой эксперт Don Ingber: «Сепсис является одной из основных медицинских угроза, которая растет из устойчивости к антибиотикам. Мы рады, что biospleen даст возможность лечить пациентов быстро, без необходимости ждать несколько дней, чтобы определить источник инфекции, и он работает одинаково хорошо с устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами».

Источник: nauka24news.ru/