Мандалы из даров природы Страница 1 из 2

        Американка Кэти Кляйн (Kathy Klein) увлекается созданием инсталляций а оригинальном авторском жанре: он соединяет в себе ленд-арт с его мимолётностью и акцентом на красоту природных материалов с философией Тибета, Индии и других восточных стран. Художница не просто создает красочные композиции, но и наполняет их духовным содержанием – ведь они, по сути, являются мандалами для медитаций!

        Кэти, проживающая в штате Аризона, верит в одушевлённость всего живого, что нас окружает. Поэтому объектами творчества художница выбирает траву и листья, ракушки и камни, фрукты и шишки.













        Но ключевое место в её позитивных инсталляциях занимают цветы всех форм и оттенков, с помощью которых художница создает невероятно красивые и сочные работы. Кэти даже изменила порядок букв в слове «мандала» на «данмала», что переводится с санскрита как «дарительница гирлянд из цветов». Именно под таким ником – Danmala – она известна в сети.

        Что же до первоначального слова «мандала», с которым знакомы буддисты и просто любители восточных практик, то оно означает «круг» либо «диск». Но это не просто стилизованный узор – этот геометрический символ являет собой модель вселенной или «карту космоса».













        Типичная форма мандала -  внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан ещё один внутренний круг, часто сегментированный или имеющий форму лотоса. Такая модель мироздания отражает гармонию и примирение с миром.

        Отец глубинной и аналитической психологии, Карл Густав Юнг был хорошо знаком с мандалой и называл её «архетипическим символом человеческого совершенства» (то есть подсознательным эталоном симметрии внешнего и внутреннего содержания). Мандала и по сей день используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».

        Цель созидания этих рисунков – передать подсознанию скрытое в них зашифрованное послание, активизировать чакры, отвечающие за определённые качества или необходимые навыки. Цель рисования мандал или создания их из объёмных материалов – трансформировать самого себя и выйти за пределы обыденного.



  • 260
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое