За нашу Вселенную, возможно, несете ответственность именно вы Страница 1 из 3

Давно это было. Так давно, что никто толком и не помнит когда. Приходится подсчитывать. Но данные чрезвычайно расходятся. Те, кто исходит из сведений, почерпнутых в Библии, настаивают на том, что со дня Творения мира прошло несколько тысячелетий.





Иудеи, например (а они всё-таки основоположники – я бы даже сказал «первополучатели» – тех книг, которые христиане относят к Ветхому Завету), началом Творения считают 7 октября 3761 года до н. э. В русской православной традиции, идущей от византийской, эта дата чуть иная – 1 сентября 5508 года до н. э. Современная наука на основе астрономических наблюдений устанавливает другой момент рождения Вселенной (и называется этот момент, если кто-то запамятовал, «Большой взрыв») – 13,7±0,2 млрд лет назад. Тут уж, с этими миллиардами, не до точной даты, к тому же в последнее время появились данные, что она на 600 млн лет может быть моложе.

Временами вспыхивают вполне серьезные споры на эту тему. Хотя, на самом деле, вопрос о возрасте нашей Вселенной вовсе не такой принципиальный, как иногда кажется самим спорщикам. Люди забывают, что время относительно и эфемерно, причем с любой точки зрения: религиозной или научной. Главное в другом: спустя несколько столетий столкновений взглядов по поводу того, когда и как возник этот мир, научная мысль вновь приблизилась к христианской. Мир имеет начало и, судя по всему, рожден (создан) из ничего.







А может быть, действительно, так всё и родилось?

Любопытно, что каждый из нас был свидетелем этого события. В буквальном смысле этого слова – «свидетелем». По крайней мере, тело каждого из нас несет в себе информацию о том воистину судьбоносном моменте: все элементарные частицы, составляющие всякий атом наших тел, родились ровно тогда, в первые мгновения возникновения Вселенной. Почему же никто не может вспомнить, когда же и как это было на самом деле? Но это так, к слову…

Как же это сделать – создать целый мир из ничего. Получается очень просто, исходя из данного элементарного арифметического равенства: 0=(+1)+(–1). Новорожденный мир по сегодняшним космологическим представлениям должен был содержать в себе поровну вещества и антивещества. При взаимодействии они аннигилировали (взаимно уничтожались) с выделением большого количества энергии. Но вещества каким-то образом оказалось чуточку больше, чем антивещества, что на физическом языке называется «нарушением симметрии». Так, по некоторым подсчетам, на 1000000000 антикварков пришелся 1000000001 кварк, отсюда всё то вещество, из которого состоят галактики, мы сами, и всё «вещественное», что нас окружает. Так что, если кто-нибудь сообразит, как «расщепить» нолик, то можно на досуге поупражняться в создании новых миров.



  • 282
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое