Корецкий монастырь.

        Есть в городе Корце удивительное место — святое и очень древнее — женский монастырь. Находится он близко у въезда в город со стороны Житомирской трассы — прямо вдоль дороги. Основан в 1064 году игуменом Киево-Печерского монастыря Варлаамом. В 13 веке был разрушен ордами хана Батыя, но был восстановлен уже в виде неприступной крепости с 15-ти метровым рвом с водой! В 13-15 веках монастырь выдержал множество нашествий татар, но в 1496 году обитель была разрушена крымским ханом Менгли-Гиреем.И только в 1571 году князь Корецкий Евфимий начал восстановление и города, и обители. Дело князя Евфимия продолжил его сын — Иоаким, он закончил восстановление монастыря в 1579 году. Иоаким и освятил новый храм обители в честь Воскресения Христова. А первой монахиней и игуменией монастыря стала дочь князя — София, в монашестве — Серафима.



        У князей Корецких была семейная святыня — икона Божьей матери Споручница грешных и Ее чудотворная плащаница. Благодаря игумении Серафиме эти святыни стали собственностью монастыря. День перенесения святынь в обитель празднуется до сих пор в четверг по Пятидесятнице.


        В 1752 году униаты и католики с помощью польских войск изгнали монахинь из обители, а в 1795 году, после поражения Польши, монахини вернулись в свою обитель.Во время войны 1812 года монахини помогали народу — передали в помощь армии 10 тысяч рублей. В 1880 году при монастыре открыли приют для девочек-сирот. Одной из попечительниц приюта была Анна Андро, в девичестве — Оленина ( первая невеста Пушкина ). За ее помощь приюту она была похоронена на территории монастыря — у стен Свято-Троицкого храма. После Гражданской войны Корец отошел к Польше и над всеми православными монастырями нависло окатоличивание. 18 лет Корецкому монастырю пришлось отстаивать свою принадлежность — Парижский суд решил вопрос в пользу православия! В годы Великой Отечественной войны обитель тоже помогала, чем могла, армии — передала 2,5 тысячи рублей на строительство танковой колонны имени Димитрия Донского и более 16 тысяч рублей в фонд обороны! С 1958 года советы стали планомерно закрывать монастыри, и только ценой многих усилий игумении Людмилы при поддержке патриарха Алексия-первого и митрополита Пимена ( будущего патриарха ) монастырь не был закрыт.


        В 1984 году указом Святейшего Патриарха Пимена Корецкому монастырю была предоставлена ставропигия — непосредственное подчинение патриарху. Сейчас монастырь живет и процветает. В монастыре живет 90 монахинь. Великолепной главный храм обители — Свято-Троицкий — открыт для посещения ежедневно. Службы проводятся в 6-00 и в 17-00. При монастыре действует воскресная школа и открыто трехгодичное регентско-катехизаторское училище для обучения церковному песнопению. Монастырь имеет свой сад-огород, пасеку, пекарню, где выпекают монастырский хлеб и просфорки.Есть много мастерских — пошивочная, по изготовлению пасхальных яиц, золочение по дереву, но самая уникальная — единственная оставшаяся в Русской Православной Церкви и сохранившая древнее рукоделие во всей полноте — золотошвейная. Монахини гостеприимно разрешают ходить по территории монастыря, а здесь такая красота и благодать.


        Поезжайте в этот древний, многострадальный — удивительный монастырь, поклонитесь главной святыне — иконе Споручница грешных, приобретите уникальные золототканые иконы необычайной красоты. Погуляйте по территории — Бог в помощь!

Источник: /users/147