Как 2014 год изменил жизнь женщин Страница 1 из 2





В 2014 году произошло немало событий, который всем женщинам мира поднимут самооценку, невзирая на возраст, национальность и расу. Мы расскажем о самых ярких и знаковых. 

Нобелевскую премию мира вручили 17-летней Малале Юзуфсай





Имя этой пакистанской девушки хорошо известно любому человеку, хоть немного следящему за событиями в мире. Юная правозащитница с младых ногтей борется за доступность образования для девочек со всего мира. В 11 лет она начала вести блог для Би-би-си, описывая зверства режима талибов. Пережила огнестрельное покушение, вышла из комы и безстрашно продолжает свое дело. Представители СМИ считают это явным свидетельством триумфа феминисток, но мы просто скажем, что справедливость в лице этой хрупкой правозащитницы восторжествовала. 

Итого: это вдохновит многих других девочек, девушек и женщин уверенно отстаивать свои права.

 

Эмма Уотсон с трибуны ООН высказалась о равноправии полов 





На сайте Всемирного экономического форума сказано, что оно наступит через 81 год. Если просто сидеть и ждать, то вряд ли это произойдет само по себе. Так, очевидно, думает и 24-летняя актриса, которая после назначения послом доброй воли заявила о необходимости одинаковых прав мужчин и женщин. Эмма произнесла очень проникновенную речь, обращаясь к мужчинам (!). Она «намекнула», что равноправие поможет их сестрам и дочкам, а также сыновьям, поскольку позволит им выражать свои чувства и быть более ранимыми. Медицинские работники знают, насколько опасным может стать непроявление эмоций. 

Итого: сложно сказать, что Уотсон открыла Америку, но популяризация идеи поможет женщинам стать смелее, например, требуя надбавку к зарплате на равных правах с мужчинами.

 

Женщины штурмуют спорт

1. В этом году в программе Олимпийских игр впервые появились прыжки на лыжах с трамплина среди женщин. Ранее их запрещали из-за того, что во время прыжка у женщины может выпасть матка. И это «в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной...». 

2. Впервые тренером в НБА стала женщина — Бекки Хэммон. Все недружественные выпады в свою сторону экс-баскетболистка парировала комментарием: «То, что я женщина, не более чем стечение обстоятельств». 

3. Мо’Нэ Дэвис, 13-летняя афроамериканка, стала первой в истории бейсбола девочкой, сумевшей выполнить шатаут (то есть всухую разгромить соперников) в Мировой серии игр, организованной Little League. Мо’Нэ говорит: «Я могу бросить мяч со скоростью 110 километров в час. Вот что значит «бросать, как девчонка».





Итого: это позволит женщинам свободнее самовыражаться, не сковывая свои стремления рамками гендера.

 

Фейсбук перестал блокировать фото кормящих грудью матерей

  Наталья Водянова с сыном Максимом                                         

 

До недавнего времени в этой соцсети удалялись или блокировали такие фото. Сорая Чимали обратила на это внимание и организовала целую кампанию. Ее главными аргументами стали слова о том, почему кто-то решает за женщин, что им делать со своей грудью, а, во-вторых, почему женское тело «котируется» как что-то неприличное? После этого представители Фейсбука заявили, что подобные снимки больше не будут удаляться. Тем не менее, Инстаграм, например, удаляет фотографии с оголенными частями тела, а Твиттер блокирует. Для Сораи и ее компании еще много работы. Интересно, что днями папа римский разрешил матерям кормить грудью в Сикстинской капелле. 

Итого: этот жест поможет женщинам принимать и любить свое тело, чувствовать себя органичной, не воспринимая свое тело как «рабочую форму». 

 

Престижную математическую награду впервые вручили женщине



  • 215
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое