Ежедневная растопка печи — 8 полезных советов





ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ И ЗОЛЬНИКА 

Перед топкой убедитесь в том, что зольник не переполнен, а колосниковая решетка чистая. Для очистки зольника необходимо открыть зольниковую дверцу, осторожно достать зольник и закрыть его крышкой. После очистки зольника убедитесь, что он правильно установлен на место. Во время топки зольник всегда должен находиться на предназначенном ему месте. Из соображений безопасности производите любые действия с пеплом только после его полного остывания. Чистый древесный пепел можно использовать для растений на садовом участке. 

ПРОВЕРКА ДОСТУПА ВОЗДУХА ГОРЕНИЯ 

Откройте дымовую задвижку (при ее наличии) и убедитесь в поступлении необходимого для горения воздуха. Проверьте проходимость воздушных каналов, наличие перед ними предметов, препятствующих поступлению воздуха, или других засоров (например, снег и грязь, в случае если воздух горения проводится непосредственно с улицы). При необходимости отключите вытяжку над плитой и аппаратную вентиляцию. Воздухозаборные отверстия каминной печи расположены под зольниковыми дверцами, в случае, если воздухозаборный канал не проведен с улицы под печь. 

ПРОВЕРКА ТЯГИ 

Перед растопкой печи всегда проверяйте наличие тяги. Для этого необходимо смять кусок бумаги в неплотный комок, после чего положить его на колосниковую решетку, поджечь и закрыть топочные дверцы. При ярком и вертикальном пламени тяга в дымоходе достаточна. В Т-моделях начальную тягу можно улучшить путем открытия летней задвижки на время стадии розжига. При плохих условиях для возникновения тяги добиться циркуляции воздуха в дымоходе можно путем направления теплого воздуха в дымоход феном или теплодувным вентилятором, направив струю теплого воздуха в прочистые отверстия.В каминный печах, оснащенных вихревой топкой, прочистные отверстия (в кол-ве 3) расположены за зольником. В моделях с плоской колосниковой решеткой прочистные отверстия расположены по бокам печи и/или спереди. 

РОЗЖИГ 

При растопке печи следует начинать с растопочной закладки, величина которой составляет 10% от максимальной величины сжигаемых дров. Задача растопочной закладки — прогреть печь до добавления непосредственной закладки дров. Разогревание печи быстро прогорающей небольшой закладкой позволяет добиться чистого горения во время непосредственной топки. Используйте для растопочной закладки мелко расщепленную (диаметром 1-3 см) сухую щепу. Подожгите закладку, разместив розжиг (растопочные брикеты, кору, газетную бумагу) на колосниковую решетку, а сверху на розжиг уложив щепу. После полного прогорания растопочной закладки необходимо переместить рычаг регулятора воздуха горения в положение, соответствующее стадии горения. 



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛАДКИ ДРОВ 

Добавляйте дрова только после того, как предыдущая закладка прогорела практически до углей и видны небольшие, но хорошо различимые языки пламени. Укладывайте поленья поперек колосниковой решетки так, чтобы они не были в непосредственной близи от топочных дверец. Не заполняйте топку выше границы, обозначенной воздушным отверстием на топочной панели (Модели печей Tulikivi с вихревой топкой. При нормальной топке рекомендуемое количество дополнительных закладок – 3-4 закладки. Для обеспечения чистого горения закрывайте топочные дверцы сразу после добавления дров и держите их закрытыми во время топки. 

ЗАВЕРШЕНИЕ ТОПКИ 

После прогорания последней закладки до стадии углей, рычаг регулятора подачи воздуха нужно переместить в положение, соответствующее стадии углей, и сгрести угли с краев топки на колосниковую решетку так, чтобы они образовали плотный слой. Поворошите уголь несколько раз, пока угли не прогорят полностью, после чего рычаг регулятора подачи воздуха следует переместить в положение «Закрыто» и в завершение закрыть дымовую заслонку (если имеется в наличии). 

Не забывайте! Угарный газ не имеет вкуса, запаха и цвета, соблюдайте осторожность!

Во время топки и долгое время после ее завершения определенные части печи как то: ручки, рамы топочных дверец и внутренние части топки,- могут быть горячими. За счет корпусной конструкции максимальная температура поверхности печи держится от получаса до двух часов с момента прогорания последней закладки. Во избежание перегрева печи следуйте данной инструкции. Не храните предметы из легко воспламеняющихся материалов на каминной печи, полках или в непосредственной близости от каминной печи. 

ПРИ ТОПКЕ КАМИННОЙ ПЕЧИ СО ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКОЙ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ: 

Каминная часть топится так же, как обычный камин. При топке духового шкафа воздух для горения направляется через воздухозаборные отверстия духового шкафа. Не прогоревшие угли сбрасываются через специальное отверстие в топку и сжигаются на колосниковой решетке каминной топки. Разогревайте каминную топку печи со встроенной духовкой накануне предполагаемой готовки в течение часа для обеспечения ровного результата прогрева. Таким образом, в день предполагаемой готовки духовой шкаф разогреется быстрее и более равномерно. 



ПРИ ТОПКЕ ПЕЧИ СО ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКОЙ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ: 

В печах со встроенным духовым шкафом воздухозаборные отверстия топочных дверец и зольниковых дверец остаются открытыми во время розжига и горения. На стадии образования углей воздухозаборные отверстия находятся в полузакрытом положении. В завершение угли сбрасываются через заднюю часть топки на колосниковую решетку, где они прогорают до конца, выделяя при этом тепло. На этой стадии воздухозаборное отверстие дверец печи со встроенной духовкой находится в закрытом положении, и воздух для горения проводится через воздухозаборныеотверстия зольниковых дверец.

Источник: zalkaminov.ru/encyclopedia/?ID=20&SECTION_ID=11