Как сделать стационарную солнечную печь из глины Страница 1 из 3

Изготавливать полезные вещи при должном подходе возможно практически из любых материалов. Автор решил доказать это созданием солнечной печи из грязи, глины и соломы. При этом получилась достойная печь, которая внешне отлично выглядит на дачном участке.

Материалы задействованные автором для изготовления данной конструкции солнечной печи:
1) глина
2) солома
3) кирпич
4) булыжник
5) цемент
6) стекло
7) лист алюминия
8) деревянные бруски
9) металлические штыри
10) зеркало
11) теплоизоляционный материал

Рассмотрим более подробно основные этапы создания солнечной печи и суть ее работы.










Первым делом автор решил создать фундамент для будущей стационарной солнечной печи. Была выкопана яма размером 110 на 70 см в которую будет заливаться фундамент. Создание фундамента необходимо, если вы планируете чтобы печь служила вам долго и качественно, в противном случае через несколько лет она будет сползать напоминая собойПизанскую башню. Так же перед началом работ стоит четко определиться с местом расположения солнечной печи. Вблизи ее фундамента не должно быть деревьев или строений, которые смогут затемнить ее от солнечных лучей. Сама печь, должна быть направлена к солнцу во время когда вы собираетесь готовить пищу.

После того, как было определено место и вырыта необходимая яма под фундамент, автор приступил к созданию самого фундамента печи. Фундамент был выложен из старого кирпича и булыжника. которые были скреплены цементом. Высота фундамента получилась около 30-40 см.





После того, как фундамент затвердеет, придет пора строения самой печи. Печь автор решил делать из смеси глины и соломы, которая называется саман. Подобный строительный материал издревле используется для строительства домов, сараев и других подобных сооружений. Одно из достоинств самана, которое как нельзя кстати подходит для солнечной печи, является то, что он имеет большую тепловую инерцию: после нагревания довольно долго сохраняет тепло и не остывает. К тому же данный материал в местности автора всегда доступен, не требует затрат и экологически чистый.





Чтобы изготовить саман автор размял глину в воде, а затем перемешал ее с соломой. В такой консистенции солома выполняет роль связующего вещества, которое не позволяет глиняной конструкции растекаться. После получения смеси, автор приступил к укладке самана на подготовленный для печи фундамент. В итоге высота печи составила порядка 80 см.



  • 1163
  • 20/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое