Британский парламент глазами прислуги Страница 1 из 4

Великобритания — странная коллекция символов давно исчезнувшей империи. Так кажется многим наблюдателям извне. Королева, пэры, судьи в париках, вороны Тауэра… Однако внутри страны символы всех устраивают. И пока одни по-прежнему «служат» лордами, другие трепетно им прислуживают.







В здание парламента Великобритании попасть оказалось на удивление просто. У служебного входа в Вестминстерский дворец мне распечатали беджик с только что сделанной фотографией и с указанием времени входа. Имени и фамилии не спросили — записали данные пригласившего меня Даниеля Лорана, 32-летнего француза, работающего в обслуживающем персонале парламента уже четвертый год.

ТОЛЬКО ДЛЯ ПЭРОВ

Мы расположились на террасе River restaurant с видом на Темзу. Ресторан принадлежит крылу палаты лордов, и сюда не пускают обычных туристов, да и не каждый служащий парламента может здесь находиться — на стульях блестят металлические таблички с надписью: Peers only («Только для пэров»).

— Никогда не думал, что буду работать в Вестминстерском дворце. Я пять лет отработал в Лондоне менеджером в пабах, был супервайзером в ресторане. Получал немало, но дополнительные деньги никогда не мешают: жить в Лондоне дорого. Однажды, просматривая объявления о найме, нашел вакансию в палате лордов. Это большая редкость — отсюда мало кто увольняется. Считается, что тут самая стабильная работа в стране: любая фирма может закрыться, а парламент — никогда. И я решил попробовать.







С террасы открывается вид на символы британской столицы: колесо обозрения «Лондонский глаз», больницу Святого Томаса, Вестминстерский мост, по которому движутся красные двухэтажные автобусы.

— Для работающих здесь история метрополии не пустой звук. И это притом что служат в парламенте в основном иностранцы, — говорит Даниель, — алжирцы, итальянцы, нигерийцы, русские и так далее. Иногда по рабочей визе, но чаще резиденты — кто-то женился удачно, кто-то на учебу приехал и остался. А вот англичан в парламентском персонале очень мало, разве что среди менеджеров их большинство, ниже по служебной лестнице они стоять не согласны.



  • 318
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое