Африканский страус

        Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц, рост которых достигает2,7 метра, а вес160 кг. Страусы травоядные и питаются травой на пастбищах, кустарниками. Страусы — отличные бегуны, в случае опасности они могут бегать со скоростью до 70 км/час. В бою они довольно отважны и как соперники опасны. Двупалые лапы страуса — надежное оружие. На один сантиметр человеческого тела при ударе ногой страуса приходится сила в50 кг. Африканские страусы в среднем живут до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы до 40 лет. В природе страусы живут в группах — один самец с несколькими самками.        




        Страусы — нелетающие птицы. Для страусов характерна сравнительно малая величина грудной кости и полное отсутствие киля. Передние конечности слабо развиты и для полета непригодны. Слабо развита и грудная мускулатура. Задние конечности у страуса длинные и сильные. Пальцев на ногах всего два .        




        Кожа страуса – одна из самых мягких и одновременно крепких в мире. В коже содержится множество натуральных масел, поэтому она не пересыхает, не трескается, не деревенеет.  Страусиное мясо — диетический продукт — Жиров и холестерина в нем содержится почти в два раза меньше, чем в говядине, курятине и свинине. Красное мясо страуса считается самым постным по мнению диетологов и отличается высоким содержанием белка, богатейшим набором микроэлементов, такими как марганец, фосфор и калий.         




        Яйцо страуса весит от 1,5 до2 кг(это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около1 кг, а желтка350 г. Страусиное яйцо самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Страусы — всеядные существа. Они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно страусы питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами.        






Источник: /users/155
  • 196
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое