382
0.1
2016-09-20
Почему в основе продуктивности лежит управление энергией, а не временем
Считается, что продуктивность основывается на эффективном управлении временем. Казалось бы, все просто — меньше тратишь времени на ерунду, больше — на достижение своих целей. Однако, если посмотреть на опыт людей, добившихся выдающихся результатов в искусстве, политике и бизнесе, то становится понятно, что залог их успеха точно не в том, что они больше времени тратили на работу, чем остальные.
Уинстон Черчилль стал выдающимся политиком, хотя работал не больше, чем его предшественники и последователи, а Элон Маск стал наиболее выдающимся современным предпринимателем, хотя тысячи других предпринимателей и стартаперов работали не меньшее количество часов над своими проектами.
Получается, что тайм-менеджмент — это, как минимум, не секрет успеха и даже не самый значимый инструмент достижения целей. Оно и логично — я могу сколько угодно эффективно планировать свой день, успевать делать массу дел и может быть даже правильно расставлять приоритеты, но это совершенно не гарантирует мне результатов, потому что, в конечном итоге, важно не сколько я успеваю, а как хорошо успеваю это делать.
Но если эффективное управление собственным временем — не основа продуктивности, то что тогда?
Капитан бизнес-очевидность напоминает, что одно и тоже дело можно делать с разным результатом. Независимо от того, проводите ли вы встречу с партнерами или тренировку в спортзале, пишите бизнес-план или просто встречаетесь с друзьями, ключевая метрика конечного результата — качество проведенного времени, а не его количество. В зависимости от того, насколько вы сфокусированы и полны энергией, чтобы заниматься конкретным делом, вы получаете тот или иной результат. Можно за день проработать бизнес-стратегию, а можно безрезультатно биться над ней месяц. Точно также на встрече можно вести себя проактивно и предложить взаимовыгодные условия сотрудничества, а можно вести себя пассивно и сидеть овощем. В спортзале, в зависимости от физического и эмоционального состояния, можно ударно позаниматься, а можно травмироваться по банальной невнимательности. Ну и, в конце концов, на встрече с друзьями можно заряжать окружающих энергией и веселиться, а можно олицетворять собой уныние, уставившись в телефон.
Во всех этих случаях с тайм-менеджментом все в порядке — приоритеты расставлены, время выделено, занимаемся тем, чем должны, а не прокрастинируем. Но для того, чтобы провести это время с толком, необходимо также наличие мотивации и сфокусированности. Проще говоря, для того, чтобы делать что-то хорошо, нам для этого нужна энергия. Причем как физическая, так и эмоциональная. К сожалению, в отличие от наших смартфонов, мы не в состоянии круглосуточно обрабатывать входящую информацию на космических скоростях и со стабильным качеством результата. Работа нашего организма основывается на периодизации и тот режим постоянного износа, который диктует нам постоянный поток входящей информации и запросов извне, ведет к накоплению усталости и, как следствие, падению продуктивности, независимо от того, насколько хорошо мы планируем свой день. Без достаточного количества энергии на реализацию плана, реализовать его не получится, даже если у нас масса времени в запасе.
К счастью, научиться грамотно расходовать свои внутренние ресурсы и эффективно их восполнять несложно.
Почему самый важный — так это потому, что принципы восполнения и повышения емкости физической и эмоциональной энергии одинаковы. Равно как в спортзале мы тренируем свои мышцы, чтобы они становились сильнее, так и морально- эмоциональные способности тренируются по тем же принципам. Как и в фитнесе, в основе повышения психологической устойчивости, внутренней мотивации и драйва лежит принцип периодизации стресса и восстановления после него.
В спортзале мы сначала нагружаем организм (стресс), а потом даем ему отдохнуть (восстановление). Рост мышц и повышение их выносливости происходят в процессе отдыха, потому как мышцы деформируются, подстраиваясь под возросшую нагрузку. Без отдыха мышцы не растут и работают на износ. Аналогично и с мотивацией — с одной стороны необходимо испытывать стресс (называемый, обычно, выходом из зоны кофморта), а с другой — необходимо давать время на восстановление, чтобы потом продолжать работу с новыми силами.
Проще говоря, вместо того, чтобы стремиться занять все свое время делами и быть от этого «более продуктивным», следует уяснить, что необходимо чередовать периоды усердной работы с периодами не менее усердного отдыха, чтобы восполнить запасы энергии и находиться в полностью работоспособном состоянии в процессе работы. Восполнять энергию можно по-разному — для кого-то это чтение художественной книги, для кого-то — активный отдых на свежем воздухе, но отдыхать нужно регулярно и в обязательном порядке. Помогает создавать в календаре встречи с самим собой и резервировать, тем самым, время для восстановления сил.
Для того, чтобы день ото дня пребывать в энергичном состоянии и показывать стабильность в достигаемых результатах, жизненно необходимо иметь небольшие ритуалы-источники восполнения энергии. Прогулка во время обеда, запись собственных мыслей в дневник, занятия спортом, ежедневное общение с родными, хобби — все это может служить источником мотивации и заряда, придающего силы для достижения поставленных целей. Восполняющие энергию активности и отдых также важны для делового человека, как правильная система тренировок и питания для бодибилдера — без них мышцы не растут.
Как не расходовать энергию понапрасну
Наряду с важностью периодизации «работа-отдых», многим из нас есть смысл пересмотреть свои подходы к расходованию энергии. Часто мы тратим ее на ненужных людей, на ненужную информацию и на никому не нужные действия, лишая себя возможности инвестировать ее в то, что действительно важно.
Для того, чтобы этого избежать, нужно придерживаться простых принципов:
Способность правильно определять цели и желаемые результаты — это наиболее важное умение любого занятого человека. Звучит очевидно, но зачастую под давлением огромного потока входящей информации и запросов извне, мы забываем о главном — зачем мы делаем то, что делаем, и к чему стремимся. Собственно говоря, Хаос-контроль создан как раз для того, чтобы всегда иметь перед глазами как свои цели, так и не забывать о том, что конкретно нужно делать, чтобы их достичь
Мы, зачастую, потребляем информацию слишком реактивно. Мы проверяем почту на своем смартфоне первым делом с утра, еще находясь в кровати, потом просматриваем социалки, пока едем на работу. На работе мы тоже садимся за электронную почту и целый час тратим на то, чтобы ответить на письма и обработать чьи-то запросы. Потом мы идем на совещание и к обеду, обычно, мы уже перегружены той информации, которая поступает извне. Потребляемая в таком режиме информация — поглотитель энергии. Неудивительно, что сил заняться чем-то действительно важным и коррелирующим с нашими собственными целями и задачами, не остается. Для того, чтобы этого не было, можно настоятельно рекомендовать проверять электронную почту и социальные сети не раньше обеда, освобождая время в первой половине дня исключительно для работы над собственными целями и желаемыми результатами
Хорошая практика — выделять в календаре временные слоты для решения конкретных стратегически важных задач. У задачи в два раза больше шансов быть выполненной, если она находится не только в списке дел на день, но и в календаре. Если вы твердо знаете, что работаете над формированием требований к новой версии продукта с 9 до 11 утра, то вам будет проще отказаться от соблазна проверить в это время электронную почту и тратить внутреннюю энергию на мысли вроде «вот сейчас отвечу коллеге и потом сяду за требования». Кроме того, имея такую запись в календаре, вам будет проще спланировать 15-минутный перерыв с 11 до 11:15, чтобы перезарядиться и перейти к следующему делу
Очень большой поглотитель энергии — необходимость соответствия завышенным ожиданиям окружающих. Причем мы часто попадаем в простейшую ловушку — обещаем кому-то что-то, что у нас не должны были просить, и что мы не должны были обещать. А после этого это обещание висит мертвым грузом на шее, заставляя о себе думать и испытывать чувство вины, если у нас никак не получается его выполнить. Проблема в том, что многие из нас слишком хотят понравиться окружающим, беря на себя ненужные обязательства. Чтобы такого не было, нужно меньше обещать и больше делать. Ну и, конечно, выполнение взятых на себя обязательств — это основа персонального бренда. Важно отдавать себе в этом отчет
Обычно, когда люди понимают необходимость управления своей энергией (и временем), выясняется, что им необходимо выработать целый ряд привычек, направленных на изменение их жизни к лучшему. Раньше вставать, раньше ложиться, заниматься спортом, читать по вечерам, чаще звонить родным и близким, практиковаться играть на гитаре, выбираться на мероприятия и т.д. Нет ничего бессмысленнее, чем пытаться выработать все эти привычки одновременно, одним махом. Это невозможно, и после недели безуспешных попыток ложиться спать раньше, ходить в спортзал и заниматься самообразованием, все не только возвращается на круги своя, но и возникает ощущение, что привычный жизненный уклад изменить невозможно.
На самом деле, все возможно, просто привычки нужно вырабатывать по одной, по очереди. Начните с того, чтобы избавиться от зависимости от социальных сетей, например. После этого выработайте привычку ложиться раньше спать. Потом откажитесь от потребности проверять электронную почту по утрам. Каждый из этих шагов вызывает огромный прилив энергии, которая неизбежно трансформируется в результаты и удовлетворение от них
Основа продуктивности — это энергичность, мотивация и наличие воли для достижения целей. Для того, чтобы заниматься чем-то значимым и нормально при этом себя чувствовать, стоит уделить внимание своим привычкам, а также тому, на что, на кого и как мы тратим свою энергию. Это, в конечном итоге, именно то, что отличает успешных людей от несчастных.опубликовано
Автор: Дмитрий Тарасов
Источник: osokina.com.ua
Уинстон Черчилль стал выдающимся политиком, хотя работал не больше, чем его предшественники и последователи, а Элон Маск стал наиболее выдающимся современным предпринимателем, хотя тысячи других предпринимателей и стартаперов работали не меньшее количество часов над своими проектами.
Получается, что тайм-менеджмент — это, как минимум, не секрет успеха и даже не самый значимый инструмент достижения целей. Оно и логично — я могу сколько угодно эффективно планировать свой день, успевать делать массу дел и может быть даже правильно расставлять приоритеты, но это совершенно не гарантирует мне результатов, потому что, в конечном итоге, важно не сколько я успеваю, а как хорошо успеваю это делать.
Но если эффективное управление собственным временем — не основа продуктивности, то что тогда?
Капитан бизнес-очевидность напоминает, что одно и тоже дело можно делать с разным результатом. Независимо от того, проводите ли вы встречу с партнерами или тренировку в спортзале, пишите бизнес-план или просто встречаетесь с друзьями, ключевая метрика конечного результата — качество проведенного времени, а не его количество. В зависимости от того, насколько вы сфокусированы и полны энергией, чтобы заниматься конкретным делом, вы получаете тот или иной результат. Можно за день проработать бизнес-стратегию, а можно безрезультатно биться над ней месяц. Точно также на встрече можно вести себя проактивно и предложить взаимовыгодные условия сотрудничества, а можно вести себя пассивно и сидеть овощем. В спортзале, в зависимости от физического и эмоционального состояния, можно ударно позаниматься, а можно травмироваться по банальной невнимательности. Ну и, в конце концов, на встрече с друзьями можно заряжать окружающих энергией и веселиться, а можно олицетворять собой уныние, уставившись в телефон.
Во всех этих случаях с тайм-менеджментом все в порядке — приоритеты расставлены, время выделено, занимаемся тем, чем должны, а не прокрастинируем. Но для того, чтобы провести это время с толком, необходимо также наличие мотивации и сфокусированности. Проще говоря, для того, чтобы делать что-то хорошо, нам для этого нужна энергия. Причем как физическая, так и эмоциональная. К сожалению, в отличие от наших смартфонов, мы не в состоянии круглосуточно обрабатывать входящую информацию на космических скоростях и со стабильным качеством результата. Работа нашего организма основывается на периодизации и тот режим постоянного износа, который диктует нам постоянный поток входящей информации и запросов извне, ведет к накоплению усталости и, как следствие, падению продуктивности, независимо от того, насколько хорошо мы планируем свой день. Без достаточного количества энергии на реализацию плана, реализовать его не получится, даже если у нас масса времени в запасе.
К счастью, научиться грамотно расходовать свои внутренние ресурсы и эффективно их восполнять несложно.
Управление энергией
Во-первых, важно понять, что энергичность складывается из двух составляющих — из физической готовности организма к подвигам трудового дня и из его эмоциональной готовности. При этом, в абсолютно любом деле значимы оба компонента. Небольшой фокус, при этом, заключается в принципе «в здоровом теле — здоровый дух», то есть работа над своим физическим состоянием неизбежно ведет к общему повышению тонуса и мотивации. Поэтому спортзал — первый и, вероятно, самый важный шаг к увеличению емкости как физической, так и эмоциональной энергии.Почему самый важный — так это потому, что принципы восполнения и повышения емкости физической и эмоциональной энергии одинаковы. Равно как в спортзале мы тренируем свои мышцы, чтобы они становились сильнее, так и морально- эмоциональные способности тренируются по тем же принципам. Как и в фитнесе, в основе повышения психологической устойчивости, внутренней мотивации и драйва лежит принцип периодизации стресса и восстановления после него.
В спортзале мы сначала нагружаем организм (стресс), а потом даем ему отдохнуть (восстановление). Рост мышц и повышение их выносливости происходят в процессе отдыха, потому как мышцы деформируются, подстраиваясь под возросшую нагрузку. Без отдыха мышцы не растут и работают на износ. Аналогично и с мотивацией — с одной стороны необходимо испытывать стресс (называемый, обычно, выходом из зоны кофморта), а с другой — необходимо давать время на восстановление, чтобы потом продолжать работу с новыми силами.
Проще говоря, вместо того, чтобы стремиться занять все свое время делами и быть от этого «более продуктивным», следует уяснить, что необходимо чередовать периоды усердной работы с периодами не менее усердного отдыха, чтобы восполнить запасы энергии и находиться в полностью работоспособном состоянии в процессе работы. Восполнять энергию можно по-разному — для кого-то это чтение художественной книги, для кого-то — активный отдых на свежем воздухе, но отдыхать нужно регулярно и в обязательном порядке. Помогает создавать в календаре встречи с самим собой и резервировать, тем самым, время для восстановления сил.
Для того, чтобы день ото дня пребывать в энергичном состоянии и показывать стабильность в достигаемых результатах, жизненно необходимо иметь небольшие ритуалы-источники восполнения энергии. Прогулка во время обеда, запись собственных мыслей в дневник, занятия спортом, ежедневное общение с родными, хобби — все это может служить источником мотивации и заряда, придающего силы для достижения поставленных целей. Восполняющие энергию активности и отдых также важны для делового человека, как правильная система тренировок и питания для бодибилдера — без них мышцы не растут.
Как не расходовать энергию понапрасну
Наряду с важностью периодизации «работа-отдых», многим из нас есть смысл пересмотреть свои подходы к расходованию энергии. Часто мы тратим ее на ненужных людей, на ненужную информацию и на никому не нужные действия, лишая себя возможности инвестировать ее в то, что действительно важно.
Для того, чтобы этого избежать, нужно придерживаться простых принципов:
Способность правильно определять цели и желаемые результаты — это наиболее важное умение любого занятого человека. Звучит очевидно, но зачастую под давлением огромного потока входящей информации и запросов извне, мы забываем о главном — зачем мы делаем то, что делаем, и к чему стремимся. Собственно говоря, Хаос-контроль создан как раз для того, чтобы всегда иметь перед глазами как свои цели, так и не забывать о том, что конкретно нужно делать, чтобы их достичь
Мы, зачастую, потребляем информацию слишком реактивно. Мы проверяем почту на своем смартфоне первым делом с утра, еще находясь в кровати, потом просматриваем социалки, пока едем на работу. На работе мы тоже садимся за электронную почту и целый час тратим на то, чтобы ответить на письма и обработать чьи-то запросы. Потом мы идем на совещание и к обеду, обычно, мы уже перегружены той информации, которая поступает извне. Потребляемая в таком режиме информация — поглотитель энергии. Неудивительно, что сил заняться чем-то действительно важным и коррелирующим с нашими собственными целями и задачами, не остается. Для того, чтобы этого не было, можно настоятельно рекомендовать проверять электронную почту и социальные сети не раньше обеда, освобождая время в первой половине дня исключительно для работы над собственными целями и желаемыми результатами
Хорошая практика — выделять в календаре временные слоты для решения конкретных стратегически важных задач. У задачи в два раза больше шансов быть выполненной, если она находится не только в списке дел на день, но и в календаре. Если вы твердо знаете, что работаете над формированием требований к новой версии продукта с 9 до 11 утра, то вам будет проще отказаться от соблазна проверить в это время электронную почту и тратить внутреннюю энергию на мысли вроде «вот сейчас отвечу коллеге и потом сяду за требования». Кроме того, имея такую запись в календаре, вам будет проще спланировать 15-минутный перерыв с 11 до 11:15, чтобы перезарядиться и перейти к следующему делу
Очень большой поглотитель энергии — необходимость соответствия завышенным ожиданиям окружающих. Причем мы часто попадаем в простейшую ловушку — обещаем кому-то что-то, что у нас не должны были просить, и что мы не должны были обещать. А после этого это обещание висит мертвым грузом на шее, заставляя о себе думать и испытывать чувство вины, если у нас никак не получается его выполнить. Проблема в том, что многие из нас слишком хотят понравиться окружающим, беря на себя ненужные обязательства. Чтобы такого не было, нужно меньше обещать и больше делать. Ну и, конечно, выполнение взятых на себя обязательств — это основа персонального бренда. Важно отдавать себе в этом отчет
Обычно, когда люди понимают необходимость управления своей энергией (и временем), выясняется, что им необходимо выработать целый ряд привычек, направленных на изменение их жизни к лучшему. Раньше вставать, раньше ложиться, заниматься спортом, читать по вечерам, чаще звонить родным и близким, практиковаться играть на гитаре, выбираться на мероприятия и т.д. Нет ничего бессмысленнее, чем пытаться выработать все эти привычки одновременно, одним махом. Это невозможно, и после недели безуспешных попыток ложиться спать раньше, ходить в спортзал и заниматься самообразованием, все не только возвращается на круги своя, но и возникает ощущение, что привычный жизненный уклад изменить невозможно.
На самом деле, все возможно, просто привычки нужно вырабатывать по одной, по очереди. Начните с того, чтобы избавиться от зависимости от социальных сетей, например. После этого выработайте привычку ложиться раньше спать. Потом откажитесь от потребности проверять электронную почту по утрам. Каждый из этих шагов вызывает огромный прилив энергии, которая неизбежно трансформируется в результаты и удовлетворение от них
Основа продуктивности — это энергичность, мотивация и наличие воли для достижения целей. Для того, чтобы заниматься чем-то значимым и нормально при этом себя чувствовать, стоит уделить внимание своим привычкам, а также тому, на что, на кого и как мы тратим свою энергию. Это, в конечном итоге, именно то, что отличает успешных людей от несчастных.опубликовано
Автор: Дмитрий Тарасов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: osokina.com.ua
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.