341
0.1
2016-09-20
Морской гребешок? Пемза? Только космос, только хардкор

Перед вами нечто, напоминающее то ли морского животного, то ли кусок пемзы, На самом деле это спутник Сатурна Гиперион размером чуть более 100 км. Только что с ним в последний раз встретился аппарат «Кассини», первый в истории искусственный спутник Сатурна (впрочем, чем только Кассини ни был — об этом ниже). Трудность каждого такого свидания в том, что Гиперион беспорядочно вращается, нацелиться трудно, все это происходит на громадном расстоянии от Земли с уже заметной задержкой радиосигнала, оборудование старое, пилота на борту нет, в общем, ужас-ужас.
Кассини, этот старичок, запущенный в 1997 году, завершает свою миссию, и встречается с Гиперионом в последний раз. У него запланированы еще несколько сближений с другими спутниками Сатурна. Каждый по-своему интересен, а Гиперион в особенности, потому что — даже на фото видно — скорее всего, состоит наполовину изо льда. Вот на Луне воды нет, а льда очень мало, в глубоких кратерах у Южного полюса (и то еще неизвестно), а Гиперион — почти что весь такой. Можно долго рассуждать, откуда взялась вода на Земле, но, видимо, в ранней Солнечной системе она в виде льда была повсюду. Только на Луне лед выбила солнечная радиация, а Гиперион от Солнца дальше, вот там лед и уцелел.
Кстати, даже беглого взгляда на фото достаточно, чтобы понять, что Гипериона самого когда-то чуть не выбили. Заметную долю верхнего кадра занимает кратер, на который наложились более поздние и мелкие кратеры. Вообще, раньше ученые бегали за планетами земной группы вроде Марса, Венеры (ну и сейчас бегают), а спутники планет-гигантов, сами не маленькие, казались так, ерундой какой-то. Теперь понятно, что там-то начинается настоящий хардкор. К сожалению, даже беглый рассказ обо всех спутниках займет несколько часов. Ничего, мы будем делать это постепенно.
Так вот о Кассини. Сначала аппарат прошел дважды мимо Венеры. затем около Юпитера, где поломался, но восстановился, наконец, пришел к Сатурну, и пока что крутится вокруг него, а в 2005 году от Кассини отпочковался спускаемый аппарат и сел на спутник Сатурна Титан (неплохо видимый, к слову, даже в средненькие телескопы). Миссия планировалась до 2008 года, но все длится и длится, длится и длится… А мы только рады!
Для ясности: сверху фото, полученное еще в 2005 году, во время предыдущего сближения, старое, но уж очень эффектное. Ниже — фото со сближения 31 мая (два дня ушло на передачу данных и обработку).
Фото: NASA P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.nowwow.info/#!Морской-гребешок-Пемза-Только-космос-только-хардкор/cjds/556ded230cf24a19837714b8
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
NASA разрабатывает беспилотник для полетов над Марсом
9 убедительных причин употреблять продукты питания местного производства