Милтон Глейзер о перфекционизме и стиле нашего времени Страница 1 из 2

Интервью с автором логотипа I Love New York.

Милтон Глейзер — один из самых известных дизайнеров США, художник, который создал огромное количество шедевров графического дизайна, в том числе знаменитый логотип I ♥ NY. Помимо практики, 80-тилетний Глейзер занимается и теорией: читает лекции в университетах, пишет эссе и теоретические рассуждения о связи дизайна и искусства и их влиянии друг на друга, о профессии дизайнера и сложностях творческого процесса. 





— Удивительно, но вы выросли в русском районе Бронкса с соседями, которые говорили про Троцкого и Сталина, познакомились с нашим авангардом еще в художественной школе. Русская культура повлияла на вас?

— На меня повлияло многое, но русский авангард был, конечно, одним из главных источников вдохновения. Кроме него мне очень нравилась история искусства Возрождения. Я учился в Италии у Джорджио Моранди и был очень эклектичен в своих ресурсах. Мне кажется, лучшая основа для работы — история искусства в целом. Ни один из стилей не дает всеобъемлющего взгляда на мир — каждый по-своему ограничен, и дизайнер может опираться на любой из них в зависимости от задачи, которую он решает.

— Да, в одном из интервью вы сказали, что нет абсолютного стиля, как нет абсолютной истины — и стиль отражает прежде всего дух своего времени.

Именно так. Стиль — это не набор конкретных предпочтений и отдельных образов, это полноправное изобретение культуры определенной эпохи. Культура развивается как единое целое, в этом принимает участие множество людей, и все они создают стиль. Для людей моего поколения идеи модернизма и конструктивизма казались самыми правильными, самыми логичными. Эти идеи даже стали кодом поведения, как если бы в них была заложена абсолютная истина. Но на самом деле они просто отражали согласие определенных людей в определенное время по некоторому ключевому набору вопросов. Никто не может знать абсолютной истины.

— Как бы вы охарактеризовали стиль сегодняшнего дня?

— В США преобладает смесь постимпрессионизма и постмодернизма напополам с уличной культурой, которую создают те люди, что рисуют граффити на улицах. Это — самый точный образ нашего времени. Еще живы старые боги, пытающиеся защитить модернистские и постмодернистские взгляды — но им противостоят люди, пытающиеся сбросить их с пьедестала, совершить революцию, уничтожить все старое. Мы можем видеть удивительный период в дизайне с отсылками к культуре модернизма США, России и Баухауса — и бунтующими молодыми людьми, пытающимися отправить все это в утиль. Это происходит в одно и то же время. Еще я часто думаю о том, что сегодня набор этих отсылок очень ограничен, и за счет этого по всему миру мы можем видеть одно и то же, работы дизайнеров по всему миру удивительно похожи одна на другую. Я вижу в этом серьезное ограничение. И для выживания все это должно быть уничтожено. Невозможно увидеть будущее, но я могу сказать со всей определенностью: то, чем мы занимаемся сегодня, — устарело.

— Вы как-то говорили, что в дизайне каждые десять лет происходят cерьезные изменения. Помните самые заметные сдвиги за вашу карьеру?

— Трудно сказать — эти сдвиги не происходят в один момент, и нельзя сказать, что вчера в дизайне все было вот так, а сегодня — этак. Когда мы начинали в Push Pin Studios с Рейнольдом Раффинсом, в глаза бросался существовавший тогда разрыв между иллюстрацией и дизайном. Мы хотели работать и над тем, и над другим, объединить их в единую визуальную культуру. Большинство дизайнеров тогда толком не умело рисовать и работали в технике коллажа. А мы хотели использовать все это: мы работали с коллажем, но также рисовали картины, занимались типографикой… Мне всегда было интересно работать с разнообразными техниками и направлениями вместо того, чтобы замыкаться на чем-то одном и утверждать, что только это и есть дизайн.







www.miltonglaser.com/

— Как вы сами изменились за это время?

— Анализировать самого себя непросто. В своей карьере я пытался все время учиться чему-то новому. Как только у меня что-то начинало получаться, я переходил на что-то другое. С годами я все меньше занимался иллюстрациями и больше интересовался абстрактными работами, более сложными, но при этом более прямолинейными в своем значении, более понятными. Я стал больше думать об идеях, чем о самих объектах. Многие понимают дизайн неправильно. Он не про то, как вещи выглядят, он — про связи между словами и картинками, нарративом и эстетикой, цветом и формой. Визуализация показывает, как все связано между собой, и я пытался исследовать это все больше и больше.

— Что вы думаете о своих ранних работах?

— Когда я разбираю свои архивы, я часто смотрю на старые работы, и они кажутся мне ужасными. Я тогда все понимал и делал неправильно — но мог ли я тогда сделать иначе? Я счастлив, что не бросил заниматься дизайном, что у меня получалось лучше и лучше. Я понимаю, что нарисовал много ужасных работ, но каждый из нас вынужден делать ошибки, чтобы начать лучше разбираться в своем деле. Успех в этом смысле — плохой инструмент: он не способствует росту мастерства.

— Вы часто приводите в пример Пикассо, который как только достигал в чем-то одном успеха, сразу бросал это и начинал заниматься чем-то другим. Но как при этом достичь мастерства? Если так сильно разбрасываться, можно во всем, за что берешься, оставаться любителем.

— Это очень хороший вопрос. С одной стороны, я мог бы сказать — а кому это вообще важно. С другой стороны, самая большая опасность в карьере дизайнера заключается в том, что люди полюбят твой уникальный стиль, какой-то из твоих приемов. И тебе придется снова и снова повторять то, что тебе принесло успех когда-то давно. Вместо того, чтобы заняться чем-то новым и сделать что-то выдающееся в этой новой области, ты предпочитаешь не рисковать, потому что твоя аудитория может тебя осудить. Ты зацикливаешься на том, что уже умеешь — и в этом заключается самое большое ограничение, которое может случиться в жизни. С одной стороны, важно чувствовать, что ты занимаешься тем, что тебе по-настоящему интересно, но, с другой, ты рискуешь своим благосостоянием и успехом. Это — печальный выбор.


  • 223
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также