Как пойти в поход с детьми

На Белуху? По третьей категории? С трехлеткой? А что такого, возьмем с собой коляску, если устанет – поедет в коляске! И еще планшет. Пусть смотрит мультики по ютубу. И обязательно новые ботинки. Старые оставим дома – они уже не нарядные. А туалетную бумагу кто-нибудь да захватит.

Часть прочитавших это говорит “ну вы  вообще заврались. Таких идиотов не бывает”. Часть смеется, вспоминая похожие рассуждения, виденные на форумах. А часть утробно рычит, вспоминая попутчиков, избравших маршрут и подготовивших снарягу примерно на таком вот уровне. И как этих попутчиков и их потомство спасали чуть ли не вертолетами.

 





 

Мы здесь не будем писать конкретных рекомендаций, потому что экипировка трехмесячного человека сильно отличается от экипировки трехлетнего, а два разных шестилетних человека могут по запросам не совпадать вообще ни в чем. Мы о другом.

 



 

Чем, вообще, отличается дом от чиста поля? Комфортом. Комфортом и безопасностью, что бы ни приключилось. Ногам тепло и мягко. Попе тепло и сухо. Голове свежо и интересно. Приключилось хочу спать? Хочу есть? Хочу ползти по пластунски? Хочу творить? Хочу почиститься? Хочу перестать болеть горлом? У хорошего дома на все “хочу” есть заранее подготовленный ответ, как быстро и безболезненно это хочу удовлетворить. Какие-то части дома мы выносим наружу, на аутсорс, и они называются “город” – кто-то обеспечивает все время свежее молоко и булочки, кто-то – непросроченные таблетки и правильно высушенные цветки календулы, а кто-то подводит к дому тепло, свет и вайфай.

Выходя в поход мы, ради того, чтобы голове продолжало быть свежо и интересно, покидаем дом. И всю структуру, созданную для поддержания комфорта, тоже. Включается режим баланса – так, вот эти потребности мы на время отринем, а вот эти урежем; а вот эти, эти и эти мы обеспечим. 

 



 

 

Идя в поход с ребенком, надо просто помнить, что с ним придется провернуть ту же самую процедуру, и задуматься, какие потребности у него есть – и постоянно, может быть даже незаметно – удовлетворяются. И оказывается, что чокнутые люди, которые мотаются с младенцами чуть ли не на Огненную землю – совсем не чокнутые.Младенцу на грудном вскармливании нужны тепло, контактная чистота и мама, а это-то с собой взять не трудно –памперсы и влажные салфетки  – хорошо заархивированные ванна и постирочная. А вот чтобы вывезти иную пятилетнюю девочку на дачу, придется нанимать контейнеровоз. Потому что без Винни-Пуха она не заснёт, мыться в дачном тазу ей колюче, а гулять без велосипеда, когда есть велосипед – обидно.

Собственно, только от этого и имеет смысл отталкиваться, собираясь надолго выйти из дома. Во времена всяких “лыжи у печки стоят” режимов комфорта было ровно три:дом, санаторий и тундра. В тундре (которую и понимали под словом “поход”) – только свежий воздух и новые впечатления. Все остальное надо было нести. На себе. Сегодня беспримесно пустую тундру еще поискать надо. А мы продолжаем возить с собой всё, что только может пригодиться ребенку. Или, убоясь тундряных лишений, не суемся дальше дачи.

 

Что же можно сделать? 

 



 

Изучить маршрут на тему “какой комфорт нам могут обеспечить прямо там за наши деньги”. И за какие деньги. Где медпункты, где продают привычную ребенку еду, как устроены туалеты, есть ли прокат велосипедов и надувных бассейнов.

 

В первые походы с ребенком выбираться в те края, где вам самим уже каждый камешек знаком – ребенку все в новинку, а тебе минус большой процент нервотрепки и плюс удовольствие показывать себя знатоком. “А вот тут я когда-то нашла квадратный метр маслят. Честно. Дойдем до машины, вытащим ноут, я тебе покажу в старых фотографиях”.

Тренироваться недалеко от дома на мелких перебежках. Зачем тащиться в Куала-Лумпур, чтобы убедиться, что ребенок достаточно большой для трехкилометрового марш-броска? Это и в обычном парке можно выяснить. До парка пешком, от парка пешком. Запишем – полтора километра шел, километр ныл, полкилометра ехал на папе.

 



 

Достаточно большого для диалогов ребенка можно иногда приучать к небольшим скромным лишениям под толстым-толстым слоем приключений. Поставить в доме палатку и ночь всем поспать на пенках, в спальниках, с фонариком (привет еврейскому празднику Суккот). Сходить в поликлинику пешком, вместо автобуса. Забыть зонтик, идти, просто натянув капюшоны. Забыть о лифте, бежать на восьмой этаж вдогоняшки. Существуют дети, для которых фактором стресса является вообще сам факт, что что-то пошло незапланированным путем (в походе об такого спутника легче убиться насмерть, чем сделать его довольным) –хотя бы узнайте это заранее и учтите.

И последнее. Помните, что единственные люди, которые должны обеспечивать ребенку привычный уровень комфорта – это его родители, и те люди, которые заблаговременно согласились взять за это деньги (оплаченный персонал), причем вторые – только в пределах оплаченного. Ни прохожие, ни соседи в самолете, ни российский консул. И если ребенок, отчаявшись добыть толку от родителей, лезет по чужим головам – реакция может быть очень жесткой. А оно вам надо?  опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: pics.ru/shkola-zhizni-kak-pojti-v-pohod-s-detmi