637
0.2
2016-09-20
Как англосаксы казаков Сталину выдавали

В июне 1945 произошла насильственная выдача войсками Британии и США Советскому Союзу казаков и эмигрантов первой волны. Тогда стало понятно: с Европы выдача есть. Но вспоминать это событие не любят.
Расказачивание
Открытое сопротивление власти казаки начали практически сразу после событий революции, и согласно директиве ЦК РКП(б) было принято решение о необходимости провести «массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Данная операция в дальнейшем получила название «расказачивания»: у казачьего населения отнимали продукты, скот и земли.
Если бы ни резкая политика большевиков, казаки могли бы стать хорошими союзниками Советов: первоначально атаманы казачьих войск хотели сделать Доно-Кавказский союз суверенным государством, соблюдающим нейтралитет в войне красных и белых, и общественное настроение после слухов об экономических успехах большевиков и массовой красной агитации склонялось к выбору большевиков своими союзниками. Однако террор большевиков сначала в Оренбургской губернии, а, затем, и в других казачьих регионах заставил казаков перейти на сторону белогвардейского движения.
Свои Земли казаков завоевывали и освобождали для переселенцев, расстреливая и угнетая местное население, в том числе женское, как противников советской власти. Все казачьи станицы большевики обложили гигантскими налогами, несмотря на то, что далеко не все казаки поддерживали сопротивление.

После того, как перешедшие на сторону Советов красные казаки взяли столицу Дона, Новочеркасск, в город прибыли каратели-чекисты и расстреляли городскую интеллигенцию и офицеров, глумясь над трупами. После этого даже красные казаки стали противодействовать недавним союзникам.
Массовый расстрел около 5.5 тысяч нелояльных советской власти казаков в 1918-1919 на территории Кубани, Ставрополья и в области Войска Донского стал печальным исходом политики расказачивания.
Однако на этом советская власть не остановилась, и в начале 30-х было проведено раскулачивание казаков и их массовая депортация (около 300 000 человек) в Ставропольские и Сальские степи.
Чужие
В 1942 году Новочеркасск, бывшую столицу Войска Донского, оккупировали немецкие войска. Гитлер одобрил идею создания казачьих объединений под патронажем Германии, так как считал, что казаки – потомки готов – арийцев, не принадлежащих к «низшей» славянской расе.
Казачьим сходом было решено создать казачье войско в составе Вермахта. После отступлений немецких войск (а с ними и казаков) в 1943, С. В. Павлов, занимавшийся созданием казачьих вооруженных формирований, приступил к организации «Казачьего стана».
В Берлине в 1944 было образовано Главное управление казачьих войск, которые принимали участие в боевых действиях в Беларуси, подавляли восстание в Варшаве, а затем были передислоцированы в Италию для борьбы с антифашистским движением.
Казачий стан укоренился на севере Италии: туда за счет земель местного населения были переселены семьи казаков, там расквартировывались казачьи войска, выходила газета «Казачья земля», многие города стали станицами.

30 апреля генерал немецких войск в Италии Ретингер принял решение о капитуляции, вследствие чего сорокатысячный Казачьий Стан вынужден был переселиться в восточный Тироль (Австрия). В мае начался сложный переход через Альпы, в ходе которого казакам пришлось вести ожесточенные бои с итальянскими партизанами. Спустя 10 дней, несмотря на сложности с погодой и нападениями, казаки добрались до города Лиенца, в котором они надеялись сдаться англичанам, чтобы не попасть в руки Советского Союза.
Обман После того, как 18 мая Казачий Стан капитулировал перед англичанами, пленных казаков расположили в лагерях неподалеку от Лиенца. Несмотря на то, что командование казаков пыталось объяснить руководству Англии и США обстоятельства их союза с Германией и показать оборотную сторону сталинского режима, по результатам Ялтинской конференции было вынесено безоговорочное решение о выдаче всех пленных, имеющих советское гражданство на 1939 год Советскому Союзу. Для того, чтобы не вызвать подозрения больших масс казаков, пусть и разоруженных, сперва было решено вызвать офицеров на некое «совещание», вследствие чего более 1500 офицеров было обмануто и вывезено английскими войсками.

Казаки не думали, что офицерские понятия о чести позволят англичанам обмануть их:
«Люди были прямо ослеплены… Да оно, отчасти, и понятно. Такой подлости еще не помнит история всех войн на земном шаре. Мало кто этого ожидал».
Англичане умело манипулировали доверием казаков: заранее были пущены слухи о том, что военных Казачьего Стана собираются вывезти в Африку, а их семьи поселить в Англии. Много говорилось о раздоре между Сталиным и союзниками, якобы даже покинувших посольства в Москве. На самом же деле все вывезенные офицеры были переданы НКВД.
Выдача
На следующий день казакам сообщили, что все они будут репатриированы, и в случае нежелания возвращаться на родину, будет применена сила. Еще через несколько дней павших духом казаков ожидала новая трагедия: 1 июня, во время совершения траурного богослужения близ лагеря Пеггец, британские войска взяли в кольцо толпу собравшихся: «многотысячная толпа была охвачена кольцом танков, танкеток и грузовых машин».Сопротивление было жестоко подавлено, безоружных казаков стреляли и кололи штыками, «затрещал помост и были перевернуты столы, служившие престолом и жертвенником. Были задавленные насмерть».
Народ молился и покорно ожидал смерти, однако английский офицер кричал: «Казаки! Мы знаем, что вы храбрый народ, но в данном случае всякое сопротивление бесполезно.

Вы должны быть возвращены на родину». Казаков посадили в грузовики, разбежавшихся по лесам и горам ловили и также депортировали. Всего было выслано около 22 000 казаков, а также эмигрантов из Югославии и других стран. Казаков вывозили не только из Лиенца; страшная трагедия произошла и в Юденбурге.
По словам очевидцев, рядом с поселком вдруг неожиданно заработал старый завод, хотя рабочие в это время находились по домам. Объяснение, невероятное, но очевидное, напрашивалось само: «Советы сжигают казаков…»
Казаков выдавали из Австрии, Франции, Италии, Англии, Дании и других государств Западной Европы. После акта передачи большинство командиров, офицеров, высших чинов были казнены, а основная масса казаков, в том числе и их семьи, была отправлена в ГУЛаг и на работу на шахтах. Многие умерли, а те казаки, что прошли через лагеря, постепенно переводились на режим спецпоселения, а после 1955 года согласно указу амнистировались и продолжили жить в СССР, утаивая страшные страницы истории своего прошлого. опу бликовано
Автор: Сергей Зотов P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: russian7.ru/2015/04/kak-anglosaksy-kazakov-stalinu-vydav/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Закон кармы: притча о тех, кто проживает не свою жизнь
3 причины полюбить праздники, если вы одиноки