История казачества неотделима от истории России, и её, конечно, любопытно знать. Сайт публикует занимательные факты о казаках, их истории и традициях.
1. «Казак» и «казах», возможно, однокоренные слова. Они происходят от тюркского «қазақ« — удалившийся, вольный, независимый человек.
2. У казаков существовали свои «государства»: Войско Запорожское (позднее — Гетманщина), Войско Донское, Уральское войско, Червленый Яр. Одно из таких государств дало начало современной Украине. К слову, украин/окраин с казацкими поселениями существовало много. Например, Рязанская украина.
3. Удивительная игра слов произошла с названиями «казаки» и «касоги». Касогами на Руси называли адыгов или родственных им черкесов. Черкасами же назвали запорожских и кубанских казаков. Действительно, в Приазовье обитали черкесы, которые тесно взаимодействовали с казаками-донцами и даже могли входить в казачье войско.
4. У казаков были свои города на Дону, Донце, Днепре и Урале. Самые старые и известные из них — Черкассы (XIV век), Старочеркасск (XVI век, на месте города Орна или Ахас), Урюпинск (возможно, летописный Урюпеск).
5. Казаки часто обособляли себя от русских. В составе казачьих формирований были черкесы и тюрки. Во многих переписях «казак» до сих пор упоминается в качестве отдельной народности.
6. Казачьи полки часто формировались из местных народов Российской империи: бурятские, литовские, албанские, греческие, калмыцкие, эвенские.
7. Казаки как особое сословие существовали не только в России. Казаки были на также службе Речи Посполитой. Прообразом казаков в Венгрии были секеи.
8. Нацистские идеологи считали казаков потомками остготов, а потому истинными арийцами.
9. В жизни казаков множество понятий культуры тюрков: станица (стан), кош, караул, есаул, саман, атаман, юрт, майдан, нардек.
10. Из культуры черкесов казаки взяли тоже немало. Казацкие шашки — «сашхо» по-адыгейски.
11. Древнерусскими «казаками» являлись черные клобуки (торки и половцы на службе русских князей), берладники и бродники. Морскими «казаками» были ушкуйники — свободолюбивые и воинственные новгородцы.
12. Казаки участвовали в войнах на стороне турков, поляков, русских, белых, красных и даже нацистов.
13. Освоение и завоевание Сибири осуществлялось преимущественно за счет казачьих отрядов. Поэтому большую часть России можно было назвать казачьей «украиной».
14. Казаки — традиционно православные христиане. Однако в ранние века казачества среди «туземных» отрядов можно было встретить представителей самых разных религий.
15. Старейшее казачье «государство» — Червленый Яр было поглощено Войском Донским, а единственная верфь на Хопре в Пристанском городке была уничтожена Петром I, хотя позднее восстановлена в Новохопёрске.