Глазное лекарство тысячелетней давности отлично справляется с самой знаменитой бактерией наших дней

Кровопускание, ртутные пилюли, сверление отверстий в черепе – многие древние лекарские методы кажутся нелепыми с точки зрения современной медицины. Но недавно учёные с удивлением обнаружили, что англо-саксонское глазное лекарство тысячелетней давности отлично справляется с самой знаменитой бактерией наших дней – метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA). Английские исследователи представят материалы своего открытия на этой неделе на ежегодной конференции микробиологов в Великобритании.





Профессор Кристина Ли из Университета Ноттингема перевела этот рецепт со староанглийского из Книги Бальда, которая была написана в 9-м веке нашей эры и является одним из самых ранних известных средневековых текстов. Исследователи приготовили четыре порции лекарства, в котором используется два вида лука и чеснока, вино, и бычья желчь, сваренные в медном котле и настоянные в течение девяти дней.

Возьми равные доли лука и чеснока, растолки и смешай их, возьми вино и бычью желчь в равных количествах, смешай с луком, помести в медный котёл и дай настояться девять дней, процеди через тряпку и очисти как следует, налей в рог и в ночное время закапывай в глаза с помощью птичьего пера.

Исследователи протестировали это странное зелье на культурах MRSA, помещённых в синтетические имитаторы раны, а также на заражённых крысах. Ни один из ингредиентов лекарства по отдельности не оказал на культуры никакого влияния, но готовое средство убило практические все клетки – в штаммах выжила только одна бактерия из каждой тысячи. В более слабой концентрации зелье не убило стафилококк, но, тем не менее, нарушило его связи, заблокировав бактерии возможность поражать инфицированные ткани. Некоторые учёные рассматривают подобное нарушение работы в качестве нового возможного способа лечения резистентных штаммов бактерий.

Сейчас учёные хотят воспроизвести ещё несколько древних эликсиров, чтобы протестировать их против некоторых современных заболеваний и их возбудителей. опубликовано 

Источник: gearmix.ru/archives/19222