398
0.1
2016-09-20
Фёдор Григорьевич Углов: Человеку мало века
Одно несомненно: старение — это естественный процесс развития, и возврат к молодости невозможен. В то же время все ученые согласны с тем, что старение может быть нормальным, физиологическим, то есть медленно и постепенно развивающимся процессом, или же наоборот, оно может наступить неестественно быстро, то есть быть патологическим, преждевременным.
Если в первом случае говорят о физиологической старости, заканчивающейся естественной смертью, то во втором — говорят о патологической, преждевременной старости, заканчивающейся преждевременной смертью.
Поэтому все внимание ученых в настоящее время направлено на изучение тех условий, которые позволяют человеку жить долго, а также причин, сокращающих его жизнь, причин его раннего старения. Для ответов на эти вопросы существует целая наука — геронтология — со своими институтами, лабораториями и целой армией ученых.
Конечно, трудно рассчитывать на то, что такой сложный вопрос, который тысячелетиями интересовал человечество и не получил ответа, будет решен за короткое время. Тем не менее полученные уже научные данные позволяют наметить те пути, по которым должно идти человечество, чтобы сделать свою жизнь долгой и счастливой.
Прежде всего надо ответить на такой вопрос: а надо ли жить долго? Вопрос этот не мною придуман.
Л. Н. Толстой, великий русский писатель и мыслитель, в возрасте 82 лет писал в своей записной книжке: «В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти».
Известно, что люди в глубокой старости показывали пример вдохновенного труда, доставлявшего огромную радость и счастье и самим творцам, и окружавшим их людям. Так, Гете в 82 года написал «Фауста», Верди в 79 лет создал одну из своих лучших опер «Фальстаф», а в 81 год — «Король Лир», И. П. Павлов в 85-летнем возрасте выполнил ряд замечательных работ по изучению высшей нервной деятельности и до конца своих дней продолжал работать руководителем одного из крупнейших коллективов ученых и своих учеников. Бернард Шоу в 90 лет писал блистательные статьи. Следовательно, старость не обязательно означает немощность и безпомощность. Все зависит, с одной стороны, от самого человека, от его интеллекта, от его желания и умения сохранить свои жизненные силы, не растратить их впустую на излишества и беЗпутную жизнь, а с другой стороны — от культуры и гуманности общества, которое проявляет заботу о тех, кто в свое время работал для него.
Анализ жизни современного человека убеждает нас в том, что жизнь наша недопустимо коротка и укорачиваем ее чаще всего мы сами. Если человек хочет сделать что-то полезное для общества, он должен долго и упорно учиться. Учеба в средней и высшей школе занимает 15-16 лет. Затем человек три года работает по окончании ВУЗа. Затем, если это ученый, он поступает в аспирантуру и пять лет пишет кандидатскую диссертацию, а затем, вместе с практической работой, десять лет уходит у него на написание докторской.
Все эти годы человек продолжает учиться. Сформировавшимся специалистом, который сам может учить других, он становится, в среднем, к 45 годам, проучившись 38 лет. Исходя из здравого смысла, он должен учить других тоже не менее чем 38 лет. А ведь очень часто докторскую диссертацию защищают в 50 и даже в 55 лет! Сколько же останется времени, которое они отдадут народу за свою многолетнюю учебу?! Говорю я это потому, что срок жизни современного человека должен быть значительно увеличен по сравнению с прежними периодами в жизни человечества.
Когда же начинается старость?
Оказывается, это не такой простой вопрос, и ответы на него давались и даются различные разными учеными — не только в разное время, но даже и одновременно.
В древнеегипетской легенде старик говорит: «Ко мне пришла старость. Мои глаза слепнут, в моих руках нет, силы, мои ноги отказываются служить, мое сердце устало» [М. Д. Гримен. Геронтология. М. 1964, с. 32.]. Гиппократ пишет, что у стариков холодный, вялый темперамент, что кровь в пожилом возрасте разбавлена и ее количество уменьшено, что кожа и мускулы атрофированы, юношеская упругость тела исчезла.
В более позднее время появились работы по описанию психики и анатомии стариков. При этом установлено, что анатомические изменения зависят не только от возраста, но и от заболеваний, которые нередко сопровождают пожилой возраст.
Одно несомненно: понятие о старости очень индивидуально и зависит от климата, национальных особенностей, образа жизни, интеллекта, пристрастия к вредным привычкам, характера того или иного индивидуума и т. д.
И в то же время вряд ли кто в настоящее время возраст 40—42 года будет считать началом старости, а 56 или даже 63 года — началом глубокой старости. Если в этом возрасте кто-то и выглядит глубоким стариком, то при ближайшем изучении у такого «старца» обязательно выявляются длительное и тяжелое злоупотребление алкоголем или никотином, или тяжелый изнуряющий недуг при неблагоприятных социальных условиях. Но чем выше интеллект, тем дольше человек сохраняет черты, характерные для молодости. Преждевременно могут состарить и некоторые особенности характера.
Так, по наблюдениям ученых раньше времени старятся злые, недружелюбные люди, в то время как добрые, открытые значительно дольше сохраняют молодость и энергию. Точно так же люди, творящие подлые дела, клевещущие на честных людей, занимающиеся склоками и обманом, люди, постоянно скрывающие свое собственное лицо и живущие в обстановке обмана, человеконенавистничества, люди эгоистичные, думающие только о собственной наживе —короче, люди злые и бездельники — старятся много быстрее, чем люди честные, благородные, стремящиеся делать добро другим и самоотверженно трудиться.
И это, с точки зрения учения И. П. Павлова, находит свое объяснение. В самом деле, каким бы закоренелым в подлости ни был человек, каждый раз, когда он совершает злое дело, которое, будучи раскрыто, может принести ему наказание, у него невольно, где-то в глубине, подспудно гнездится страх. А от этого сжимаются все сосуды, в том числе питающие сердце и мозг. Возникает спазм сосудов — то есть недостаток кровоснабжения и, следовательно, преждевременный износ. Люди же, делающие добрые дела, честные и благородные, ощущают радость; их органы и ткани нормально снабжаются кровью, и преждевременного износа не наступает.
Каков же предел человеческой жизни?
Какой срок жизни отведен человеку Богом? На этот вопрос ответить непросто. Огромное большинство представителей животного мира живет недолго. Крысы — 30 месяцев, мыши — 3,5 года, кошки — 9-10 лет, волки и собаки — 10-15 лет, кроты и лошади — до 40 лет, некоторые птицы (орлы, лебеди, вороны, попугаи) — до 100 лет, киты — в среднем 32 года, слоны — 69 лет (хотя отдельные представители доживают и до 100 лет). Среди млекопитающих дольше всех живет человек. Однако каков предел его жизни, сказать невозможно. Согласно Библии, Адам жил 930 лет, Ной — 950 лет, Мафусаил — 969 лет. Современные теологи сомневаются в достоверности подобных рекордов.
Тем не менее в научной, научно-популярной и общественно-политической литературе описано немало случаев долгой жизни людей, которые воспринимаются как достоверные. Так сообщают, что в Пакистане в возрасте 180 лет умер вождь племени Махаммед Аффзия; его отец умер в возрасте более 200 лет. Осетинка Тэнсе Абзиве прожила 180 лет. Столько же прожил житель Грозненской области Хазитев Арсигири.
Житель Венгрии Золтан Петраж умер в возрасте 186 лет. Английский рыбак Генри Дженнике умер в возрасте 169 лет в Йоркшире. Другой англичанин Томас Парр прибыл из Йоркшира в Лондон в 1635 году, чтобы предстать перед королем Карлом I как чудо долголетия. Этот английский крестьянин утверждал, что ему 152 года 9 месяцев, что он пережил девятерых королей и жил с XV по XVII столетие. Парр умер внезапно в Лондоне. Для его вскрытия был приглашен придворный врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. Он написал трактат о результатах вскрытия, в котором не подвергает сомнению возраст Парра. Смерть произошла от внезапного переедания.
Анализируя жизнь животных, некоторые ученые выдвигают такую теорию: если лошади, чтобы вырасти и стать взрослой, надо 3—4 года, а живет она 30—40 лет; если собаке, чтобы вырасти и стать взрослой надо 1,5— 2 года, а живет она 15—20 лет, т. е. в 7—10 раз больше, то, исходя из этого соотношения, человек, который становится взрослым к 20 годам, должен жить более 100 лет (150—200).
Все известные долгожители, в том числе Томас Парр 152 лет или Заро Ага, — умирали от болезней, а не от возраста. Первый — от внезапного переедания за королевским столом, а второй — от уремической комы, вызванной гипертрофией простаты. Произведенные вскрытия пожилых людей подтвердили, что ни один из них не умер от старости, все умирали от тех или иных болезней.
Многие ученые полагают, что выдающееся долголетие является преимущественно наследственным свойством.
Наверное, мы все согласимся с Гиппократом, который писал: «Жизнь коротка». Я бы добавил: «Возмутительно коротка».
Не пора ли нам провести тщательный анализ нашей жизни и установить, проживаем ли мы свой век, а если нет — каковы причины, которые его сокращают?
Человек бросает тысячи миллиардов на изобретение оружия, уничтожающего людей. Нельзя ли малую долю этих средств потратить на то, чтобы если не удлинять, то хотя бы не укорачивать нашу жизнь. Поэтому наряду с тем, что мы постараемся рассказать здесь о том, как сделать нашу жизнь длиннее, мы обязательно должны сказать, что надо делать, чтобы не укорачивать жизнь свою и жизнь других людей.
Жизнь неизбежно сопровождается старением. Изменения в организме человека наступают в возрасте после 20 лет, то есть, едва достигнув зрелости, наш организм начинает медленно склоняться к старости. Но лишь после 60 лет обнаруживаются новые признаки, которые превращают взрослого человека в старика. Лучше и проще всего сказал Мечников: «Общая старость — это такая стадия существования организма, когда силы слабеют и уменьшаются, чтобы больше не возвращаться».
Точно указать возрастную границу, с которой начинается старость, невозможно. У различных людей старение происходит по-разному и зависит от очень многих причин: от социально-экономических, наследственных до, скажем так, еще не изученных.
Причину наступления старости следует искать не в изменениях отдельного органа или системы органов, а в изменениях всего организма, деятельность которого регулируется нервной системой. Особенно большую роль в преждевременном старении организма играют его высшие отделы — кора головного мозга. Тот организм здоров, у которого нервная система функционирует правильно и обеспечивает все его функции.
В подтверждение этого взгляда проведены опыты на собаках, которым давалась непосильная для них длительная нервная нагрузка, вызывавшая систематическое перенапряжение нервной системы. Это привело к перенапряжению коры головного мозга. Собаки быстро дряхлели, становились угрюмыми и погибали от различных заболеваний. В то же время контрольные собаки, развивающиеся в нормальных условиях, ничем не болели и жили намного дольше подопытных. Нарушение деятельности центральной нервной системы, и главным образом коры головного мозга, может вызвать преждевременное старение как своеобразную болезнь. Расстроенная нервная система изменяет нормальную работу сердца, дыхательного и пищеварительного аппаратов, обмена веществ и других жизненно важных функций, изменяет физиологические процессы, обеспечивающие защитные способности организма и состояние равновесия с внешней средой. Опыты показывают, что при срывах высшей нервной деятельности резко нарушается работа внутренних органов, что создает условия для раннего износа организма, а следовательно, и преждевременной смерти.
Но, с другой стороны, и полное бездействие, расслабленность, полное отсутствие раздражающих и возбуждающих факторов не приводит к долгой жизни.
Дольше всех в опытах Павлова, оказывается, живет та группа собак, которая не подвергается чрезмерным раздражениям, но и не поставлена в условия полного покоя, отсутствия раздражений и бездействия, то есть находится в нормальных «собачьих» условиях. То же можно сказать и о человеке.
Короче, если для долгой жизни собаки нужны не особые, человеческие, а нормальные собачьи условия, то и для человека необходимо, чтобы он жил в человеческих, а не в «собачьих» условиях, в которых он часто живет только потому, что в эти условия поставило его общество. Нередко (чаще всего) человек живет в «собачьих» условиях, созданных им самим (пьет, курит, нарушает режим труда, отдыха, сна и т. д.) или обществом — в связи с экстремальными событиями (война, землетрясение, наводнение) или социальными катаклизмами.
Но надо понять: как бы рано ни состарился человек, какие бы причины к этому ни привели — вернуть молодость уже невозможно. Утраченную молодость не вернуть. Но ее можно сберечь… Сохранить. И сохранить на очень длительный срок!
Я говорю это с полной ответственностью за свои слова, потому что в 95 лет я вожу машину, читаю лекции и делаю (без очков) сложнейшие операции.
Автор: Фёдор Григорьевич Углов P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: vk.com/probujdeniechelovechnost?w=wall-66683693_5408%2Fall
Если в первом случае говорят о физиологической старости, заканчивающейся естественной смертью, то во втором — говорят о патологической, преждевременной старости, заканчивающейся преждевременной смертью.
Поэтому все внимание ученых в настоящее время направлено на изучение тех условий, которые позволяют человеку жить долго, а также причин, сокращающих его жизнь, причин его раннего старения. Для ответов на эти вопросы существует целая наука — геронтология — со своими институтами, лабораториями и целой армией ученых.
Конечно, трудно рассчитывать на то, что такой сложный вопрос, который тысячелетиями интересовал человечество и не получил ответа, будет решен за короткое время. Тем не менее полученные уже научные данные позволяют наметить те пути, по которым должно идти человечество, чтобы сделать свою жизнь долгой и счастливой.
Прежде всего надо ответить на такой вопрос: а надо ли жить долго? Вопрос этот не мною придуман.
Л. Н. Толстой, великий русский писатель и мыслитель, в возрасте 82 лет писал в своей записной книжке: «В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти».
Известно, что люди в глубокой старости показывали пример вдохновенного труда, доставлявшего огромную радость и счастье и самим творцам, и окружавшим их людям. Так, Гете в 82 года написал «Фауста», Верди в 79 лет создал одну из своих лучших опер «Фальстаф», а в 81 год — «Король Лир», И. П. Павлов в 85-летнем возрасте выполнил ряд замечательных работ по изучению высшей нервной деятельности и до конца своих дней продолжал работать руководителем одного из крупнейших коллективов ученых и своих учеников. Бернард Шоу в 90 лет писал блистательные статьи. Следовательно, старость не обязательно означает немощность и безпомощность. Все зависит, с одной стороны, от самого человека, от его интеллекта, от его желания и умения сохранить свои жизненные силы, не растратить их впустую на излишества и беЗпутную жизнь, а с другой стороны — от культуры и гуманности общества, которое проявляет заботу о тех, кто в свое время работал для него.
Анализ жизни современного человека убеждает нас в том, что жизнь наша недопустимо коротка и укорачиваем ее чаще всего мы сами. Если человек хочет сделать что-то полезное для общества, он должен долго и упорно учиться. Учеба в средней и высшей школе занимает 15-16 лет. Затем человек три года работает по окончании ВУЗа. Затем, если это ученый, он поступает в аспирантуру и пять лет пишет кандидатскую диссертацию, а затем, вместе с практической работой, десять лет уходит у него на написание докторской.
Все эти годы человек продолжает учиться. Сформировавшимся специалистом, который сам может учить других, он становится, в среднем, к 45 годам, проучившись 38 лет. Исходя из здравого смысла, он должен учить других тоже не менее чем 38 лет. А ведь очень часто докторскую диссертацию защищают в 50 и даже в 55 лет! Сколько же останется времени, которое они отдадут народу за свою многолетнюю учебу?! Говорю я это потому, что срок жизни современного человека должен быть значительно увеличен по сравнению с прежними периодами в жизни человечества.
Когда же начинается старость?
Оказывается, это не такой простой вопрос, и ответы на него давались и даются различные разными учеными — не только в разное время, но даже и одновременно.
В древнеегипетской легенде старик говорит: «Ко мне пришла старость. Мои глаза слепнут, в моих руках нет, силы, мои ноги отказываются служить, мое сердце устало» [М. Д. Гримен. Геронтология. М. 1964, с. 32.]. Гиппократ пишет, что у стариков холодный, вялый темперамент, что кровь в пожилом возрасте разбавлена и ее количество уменьшено, что кожа и мускулы атрофированы, юношеская упругость тела исчезла.
В более позднее время появились работы по описанию психики и анатомии стариков. При этом установлено, что анатомические изменения зависят не только от возраста, но и от заболеваний, которые нередко сопровождают пожилой возраст.
Одно несомненно: понятие о старости очень индивидуально и зависит от климата, национальных особенностей, образа жизни, интеллекта, пристрастия к вредным привычкам, характера того или иного индивидуума и т. д.
И в то же время вряд ли кто в настоящее время возраст 40—42 года будет считать началом старости, а 56 или даже 63 года — началом глубокой старости. Если в этом возрасте кто-то и выглядит глубоким стариком, то при ближайшем изучении у такого «старца» обязательно выявляются длительное и тяжелое злоупотребление алкоголем или никотином, или тяжелый изнуряющий недуг при неблагоприятных социальных условиях. Но чем выше интеллект, тем дольше человек сохраняет черты, характерные для молодости. Преждевременно могут состарить и некоторые особенности характера.
Так, по наблюдениям ученых раньше времени старятся злые, недружелюбные люди, в то время как добрые, открытые значительно дольше сохраняют молодость и энергию. Точно так же люди, творящие подлые дела, клевещущие на честных людей, занимающиеся склоками и обманом, люди, постоянно скрывающие свое собственное лицо и живущие в обстановке обмана, человеконенавистничества, люди эгоистичные, думающие только о собственной наживе —короче, люди злые и бездельники — старятся много быстрее, чем люди честные, благородные, стремящиеся делать добро другим и самоотверженно трудиться.
И это, с точки зрения учения И. П. Павлова, находит свое объяснение. В самом деле, каким бы закоренелым в подлости ни был человек, каждый раз, когда он совершает злое дело, которое, будучи раскрыто, может принести ему наказание, у него невольно, где-то в глубине, подспудно гнездится страх. А от этого сжимаются все сосуды, в том числе питающие сердце и мозг. Возникает спазм сосудов — то есть недостаток кровоснабжения и, следовательно, преждевременный износ. Люди же, делающие добрые дела, честные и благородные, ощущают радость; их органы и ткани нормально снабжаются кровью, и преждевременного износа не наступает.
Каков же предел человеческой жизни?
Какой срок жизни отведен человеку Богом? На этот вопрос ответить непросто. Огромное большинство представителей животного мира живет недолго. Крысы — 30 месяцев, мыши — 3,5 года, кошки — 9-10 лет, волки и собаки — 10-15 лет, кроты и лошади — до 40 лет, некоторые птицы (орлы, лебеди, вороны, попугаи) — до 100 лет, киты — в среднем 32 года, слоны — 69 лет (хотя отдельные представители доживают и до 100 лет). Среди млекопитающих дольше всех живет человек. Однако каков предел его жизни, сказать невозможно. Согласно Библии, Адам жил 930 лет, Ной — 950 лет, Мафусаил — 969 лет. Современные теологи сомневаются в достоверности подобных рекордов.
Тем не менее в научной, научно-популярной и общественно-политической литературе описано немало случаев долгой жизни людей, которые воспринимаются как достоверные. Так сообщают, что в Пакистане в возрасте 180 лет умер вождь племени Махаммед Аффзия; его отец умер в возрасте более 200 лет. Осетинка Тэнсе Абзиве прожила 180 лет. Столько же прожил житель Грозненской области Хазитев Арсигири.
Житель Венгрии Золтан Петраж умер в возрасте 186 лет. Английский рыбак Генри Дженнике умер в возрасте 169 лет в Йоркшире. Другой англичанин Томас Парр прибыл из Йоркшира в Лондон в 1635 году, чтобы предстать перед королем Карлом I как чудо долголетия. Этот английский крестьянин утверждал, что ему 152 года 9 месяцев, что он пережил девятерых королей и жил с XV по XVII столетие. Парр умер внезапно в Лондоне. Для его вскрытия был приглашен придворный врач Вильям Гарвей, открывший кровообращение. Он написал трактат о результатах вскрытия, в котором не подвергает сомнению возраст Парра. Смерть произошла от внезапного переедания.
Анализируя жизнь животных, некоторые ученые выдвигают такую теорию: если лошади, чтобы вырасти и стать взрослой, надо 3—4 года, а живет она 30—40 лет; если собаке, чтобы вырасти и стать взрослой надо 1,5— 2 года, а живет она 15—20 лет, т. е. в 7—10 раз больше, то, исходя из этого соотношения, человек, который становится взрослым к 20 годам, должен жить более 100 лет (150—200).
Все известные долгожители, в том числе Томас Парр 152 лет или Заро Ага, — умирали от болезней, а не от возраста. Первый — от внезапного переедания за королевским столом, а второй — от уремической комы, вызванной гипертрофией простаты. Произведенные вскрытия пожилых людей подтвердили, что ни один из них не умер от старости, все умирали от тех или иных болезней.
Многие ученые полагают, что выдающееся долголетие является преимущественно наследственным свойством.
Наверное, мы все согласимся с Гиппократом, который писал: «Жизнь коротка». Я бы добавил: «Возмутительно коротка».
Не пора ли нам провести тщательный анализ нашей жизни и установить, проживаем ли мы свой век, а если нет — каковы причины, которые его сокращают?
Человек бросает тысячи миллиардов на изобретение оружия, уничтожающего людей. Нельзя ли малую долю этих средств потратить на то, чтобы если не удлинять, то хотя бы не укорачивать нашу жизнь. Поэтому наряду с тем, что мы постараемся рассказать здесь о том, как сделать нашу жизнь длиннее, мы обязательно должны сказать, что надо делать, чтобы не укорачивать жизнь свою и жизнь других людей.
Жизнь неизбежно сопровождается старением. Изменения в организме человека наступают в возрасте после 20 лет, то есть, едва достигнув зрелости, наш организм начинает медленно склоняться к старости. Но лишь после 60 лет обнаруживаются новые признаки, которые превращают взрослого человека в старика. Лучше и проще всего сказал Мечников: «Общая старость — это такая стадия существования организма, когда силы слабеют и уменьшаются, чтобы больше не возвращаться».
Точно указать возрастную границу, с которой начинается старость, невозможно. У различных людей старение происходит по-разному и зависит от очень многих причин: от социально-экономических, наследственных до, скажем так, еще не изученных.
Причину наступления старости следует искать не в изменениях отдельного органа или системы органов, а в изменениях всего организма, деятельность которого регулируется нервной системой. Особенно большую роль в преждевременном старении организма играют его высшие отделы — кора головного мозга. Тот организм здоров, у которого нервная система функционирует правильно и обеспечивает все его функции.
В подтверждение этого взгляда проведены опыты на собаках, которым давалась непосильная для них длительная нервная нагрузка, вызывавшая систематическое перенапряжение нервной системы. Это привело к перенапряжению коры головного мозга. Собаки быстро дряхлели, становились угрюмыми и погибали от различных заболеваний. В то же время контрольные собаки, развивающиеся в нормальных условиях, ничем не болели и жили намного дольше подопытных. Нарушение деятельности центральной нервной системы, и главным образом коры головного мозга, может вызвать преждевременное старение как своеобразную болезнь. Расстроенная нервная система изменяет нормальную работу сердца, дыхательного и пищеварительного аппаратов, обмена веществ и других жизненно важных функций, изменяет физиологические процессы, обеспечивающие защитные способности организма и состояние равновесия с внешней средой. Опыты показывают, что при срывах высшей нервной деятельности резко нарушается работа внутренних органов, что создает условия для раннего износа организма, а следовательно, и преждевременной смерти.
Но, с другой стороны, и полное бездействие, расслабленность, полное отсутствие раздражающих и возбуждающих факторов не приводит к долгой жизни.
Дольше всех в опытах Павлова, оказывается, живет та группа собак, которая не подвергается чрезмерным раздражениям, но и не поставлена в условия полного покоя, отсутствия раздражений и бездействия, то есть находится в нормальных «собачьих» условиях. То же можно сказать и о человеке.
Короче, если для долгой жизни собаки нужны не особые, человеческие, а нормальные собачьи условия, то и для человека необходимо, чтобы он жил в человеческих, а не в «собачьих» условиях, в которых он часто живет только потому, что в эти условия поставило его общество. Нередко (чаще всего) человек живет в «собачьих» условиях, созданных им самим (пьет, курит, нарушает режим труда, отдыха, сна и т. д.) или обществом — в связи с экстремальными событиями (война, землетрясение, наводнение) или социальными катаклизмами.
Но надо понять: как бы рано ни состарился человек, какие бы причины к этому ни привели — вернуть молодость уже невозможно. Утраченную молодость не вернуть. Но ее можно сберечь… Сохранить. И сохранить на очень длительный срок!
Я говорю это с полной ответственностью за свои слова, потому что в 95 лет я вожу машину, читаю лекции и делаю (без очков) сложнейшие операции.
Автор: Фёдор Григорьевич Углов P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: vk.com/probujdeniechelovechnost?w=wall-66683693_5408%2Fall
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Густая кровь: о чем необходимо знать!
Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить