Доказано! Как избавиться от атеросклероза сосудов Страница 1 из 2

В книге достаточно большая глава описывает атеросклероз (забитые холестерином сосуды) как причину инфарктов и инсультов. Приводятся выводы многих исследований, в т.ч. очень показательного многолетнего проекта, в котором принимали участие «сердечники со стажем» — эксперимент проводил кардиохирург доктор Эссельстин, разочаровавшийся в современных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний (большинство оперируемых сталкиваются с возвращением своих тяжелых состояний в последующие годы и практически все от них же и погибают).





…Диета, которой они придерживались (включая самого доктора Эccельстин и его жены Энн), совсем не содержала «дополнительных» жиров и в ней практически отсутствовали продукты животного происхождения. Участники эксперимента должны были избегать употребления масел, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, кроме обезжиренного молока и обезжиренного йогурта. Спустя 5 лет доктор Эссельстин посоветовал своим пациентам совсем отказаться и от молока с йогуртом. 

Пятеро пациентов соскочили с этой диеты в первые два года, 18 человек продолжили участвовать. Все они обратились к доктору Эссельстину с заболеваниями в серьезной стадии, они уже прошли, в сумме, через стенокардию, инфаркты, инсульты, порядка 40 операций на коронарных сосудах, включая ангиопластику и шунтирование. У этих 18-ти сердца были отнюдь не здоровы. Можно было бы даже подумать, что на участие в эксперименте их подтолкнуло накатывающее паническое ощущение приближающейся преждевременной смерти.

Эти 18 пациентов добились потрясающих результатов. В начале эксперимента их уровень холестерина, в среднем, был 246 мг/дл (13,7 ммоль на литр). В ходе эксперимента, средний уровень холестерина держался на отметке 132 гм/дл (7,3 ммоль на литр), прилично ниже 150-ти мг/дл (8,3)(уровня, ниже которого стояла задача опуститься). Уровень «плохого» холестерина (LDL=ЛПНП) снизился также существенно. В конце же эксперимента, самым впечатляющим результатом был даже не уровень холестерина в крови, но сколько случаев боли или необходимости мед.вмешательства потребовались за эти годы. 

В следующие 7 лет у одного единственного участника из восемнадцати придерживавшихся диеты ОДИН раз случился тревожный момент. И он случился у того пациента, который на два года отклонялся от этой схемы питания. После отклонений в диете этот пациент испытывал боли в области сердца (стенокардию), после чего вернулся к питанию здоровой растительной пищей. Стенокардия больше не повторялась и тревожных признаков больше никогда не появлялось.

Заболевание этих пациентов не только было остановлено в своем развитии, но и получило обратное развитие! 70% из этих пациентов уже видели раньше, насколько их артерии забиты бляшками. 11 пациентов согласились на ангиографию, процедуру, позволяющую «просветить» некоторые из коронарных сосудов.

У этих 11-ти артерии очистились на 7% за первые 5 лет участия в этом исследовании. Может показаться, что это мало, но стоит помнить, что при увеличении диаметра сосудов на 7% доступ (проток) крови увеличивается на 30%! И, что еще важнее, именно тут заключается разница между болезненными ощущениями (стенокардией) и отсутствием боли, и часто, вообще-то, разница между жизнью и смертью. 

Авторы этого исследования в своем отчете (по итогам первых пяти лет) написали: «На данный момент это самое длительное исследование подобного характера, с минимальным употреблением жиров в комбинации с понижающими холестерин медикаментами; наше открытие метода обратного развития (регрессии) артериального стеноза (закупорки сосудов) на 7% несет великую важность, этот результат превосходит результаты всех проведенных ранее исследований».





Этим исследованием заинтересовался один сорокачетырехлетний терапевт, до последнего времени считавший себя здоровым, но недавно переживший инфаркт, что вскрыло постепенно накопившиеся проблемы с сосудами.В силу характера его заболевания, традиционная медицина не могла ему предложить никаких безопасных решений.

После разговора с доктором Эссельстином этот терапевт решился на участие в диетологической программе, и спустя 32 месяца, в течение которых он не принимал никаких понижающих уровень холестерина лекарств, он развернул ход своего заболевания и понизил уровень холестерина до 80 мг/дл. Можно посмотреть на снимки его забитой артерии до и после применения веганской безжировой диеты Эссельстина.

На изображении слева скобкой отмечена зона, где коронарная недостаточность ограничила пропускную способность артерии. После полутора лет на растительной пище артерия очистилась, ликвидировав последствия сердечной недостаточности и стала снова обеспечивать нормальный доступ (ток) крови (изображение справа).

Возможно ли, что доктору Эссельстину просто повезло с несколькими пациентами? Однозначно нет. Настолько больные «сердечники» никогда вдруг случайно не излечиваются. Можно и по другому оценить эффективность этого подхода – проследить судьбу пятерых участников эксперимента, которые отказались продолжать участвовать в программе и вернулись к привычному образу питания и стандартным лекарствам.

К 1995 году на этих пятерых пришлось еще десять инфарктов, в то время как на данный момент – на 2003 год, спустя 17 лет с начала программы, в живых остаются 17 из 18 участников программы, оставшихся на растительном питании – всем им уже перевалило за 70 и 80 лет.

Может ли хоть кто-то в здравом уме сомневаться в таких результатах? Это кажется невозможным. Если вы из всей книги удержите в памяти только эту главу, запомните главное: соотношение 49 к нулю – 49 инфарктов и приступов до перехода на питание растительной цельной пищей и ноль – ни одного приступа среди пациентов, полностью переключившихся на эту систему питания. Доктор Эссельстин добился того, чего уже больше 50 лет не может добиться традиционная медицина – он победил атеросклероз и коронарную недостаточность.



  • 270
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое