Чистим воду своими руками: самодельный фильтр Страница 1 из 3

Если вы собираетесь обеспечить загородный дом автономным водоснабжением при помощи скважины, то следует иметь в виду, что за качество воды и долговечность системы во многом отвечает фильтр, который погружается в водоносный слой. Поэтому его качеству следует уделить особое внимание, а лучше всего, вообще изготовить фильтр для скважины своими руками. Далее мы рассмотрим, как это правильно сделать.

Фильтр скважины – это самый нижний элемент обсадной колонны, который еще называют рабочим участком. Основной его задачей является предотвращение попадания крупных частиц грунта внутрь конструкции и предоставление чистой воде свободного доступа в колонну. Кроме того, он дополнительно защищает стенки от осыпания и обрушения ствола.







Перфорированная труба-фильтр

Чаще всего применяют скважинные фильтры двух типов:

  • Дырчатые;
  • Щелевые.
Далее рассмотрим особенности и этапы их изготовления.







Схема устройства скважины

Дырчатые фильтры с перфорацией

Наиболее распространенная система очистки воды из скважины – дырчатая. Она представляет собой обычную перфорированную трубу покрытую сеткой, поэтому изготовление фильтра для скважины своими руками не представляет собой ничего сложного.Кроме того, данное устройство обладает отличными эксплуатационными свойствами.

Поэтому, если вы собрались сделать фильтр на скважину своими руками, то можно остановиться на этой конструкции. Основным достоинством данной системы является невысокая стоимость. Использовать такую конструкцию можно в разных породах, чаще всего ее применяют в артезианских скважинах, которые имеют нестабильный водоносный горизонт и небольшой напор.

Конструкция состоит из нескольких частей:

  • Самого фильтра;
  • Надфильтрового участка;
  • Отстойника, в котором накапливаются крупные частицы грунта (расположен в самом низу ствола).
Теперь подробней рассмотрим процесс изготовления конструкции.


  • 156
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также