Бросить все и начать рисовать

Максим Костенко, в каком-то смысле, начинающий иллюстратор. Совсем недавно он, по его собственному выражению, изменил веб-дизайну и посвятил себя рисованию картинок.На данный момент — а ему всего 24 года — успел поработать со Студией Артемия Лебедева, BBDO Moscow, KoteKat (Франция), Lemonade (Великобритания) и другими студиями и агентствами. Ведёт блог, в котором регулярно выкладывает свои новые работы.

На сайте Re:Vision было опубликовано короткое интервью с Максимом, мы представляем выдержки из него:

— С детства мечтали рисовать для серьёзных дядечек и их не менее серьёзных корпораций?

— Нет, я даже не думал об этом, я просто любил рисовать лет до 12, всяких накачанных мужичков, монстров, комиксы, придумывал какие-то истории.

— И, наверное, при выборе вуза вспомнили этот немаловажный факт?

— Я потом забыл все это, но когда пришло время выбирать вуз, вспомнил. Пытался поступить в МАМИ, целый год ездил на курсы по русскому и математике, еще не решив на какой именно факультет. Уже ближе к экзаменам понял, что надо идти на дизайн автомобилей. Мне сказали, чтобы меня допустили к экзаменам, нужно принести свои рисунки. Я дрожащиим руками всю неделю рисовал какие-то автомобили, еще что-то. В итоге меня допустили до экзаменов, я даже набрал минимальный проходной балл, но все равно не поступил. И пошел учиться на юриста.

— Расскажи о своих первых заказах, как ты влился в эту сферу?

— Когда я учился в институте, несколько лет подрабатывал на разных заводах. На ночных сменах обычно хорошо думалось о будущем и о жизни вообще. И вот как-то меня начали посещать мысли о рисовании. Я чувствовал, что юриспруденция — не мое, а заводы и подавно, а вот рисовать за деньги было бы здорово. Просматривая объявления о работе, увидел вакансию дизайнера со знаниями Autocad, Photoshop, Indesign (абсолютно тогда не знакомыми для меня словами). И решил срочно пойти на курсы фотошопа и иллюстратора. Несколько раз в неделю ездил в Москву после ночных смен на уроки по фотошопу, которые вел какой-то дедушка-пенсионер. Он показывал какие-то смешные трюки в фотошопе, но так как я вообще был далек от всего этого, мне казалось это довольно интересным. После окончания курсов я устроился в одну маленькую студию в Москве, где, в принципе, я и получил больше всего опыта и знаний в дизайне. Через год устроился в компанию ADV-web engineering. После года работы в ADV, я начал интересоваться цифровой живописью, через полгода начал выкладывать свои работы в сеть и пошли какие-то первые заказы. Еще через полгода я уже не мог больше работать в офисе — просто не хватало времени на свои проекты. И этой зимой я ушел. теперь сижу дома и занимаюсь любимым делом. Уже 7 месяцев, получается, прошло, ого как время летит.

— Какой из своих работы ты больше всего гордишься?

— Никакой не горжусь, во всех вижу недостатки. Нравится все только в процессе работы, думаю: «Вот сейчас будет бомба», а потом что-то находится, и я понимаю, что до бомбы очень далеко. Но если уж совсем поднапрячься и выбрать, то, наверное, супергерои больше нравятся. Из-за того, что там больше всего деталей. Обычно у меня не хватает терпения сидеть и отрисовывать маленькие машинки за окном, а тут получилось.

Также читайте интервью и смотрите иллюстрации Дениса Зильбера, Андрея Гордеева, мэттпэйнты Ujean & Glazyrin, ретушь студии Fiero Animals и материал о том, как рисуют иллюстраторы и о лучших иллюстраторах России.

via /rejting-adme/luchshie-illyustratory-rossii-39262/