Апокалипсис Cегодня: 11 Жутких Снимков Земли, Которые Нужно Увидеть





С  момента промышленной революции, произошедшей в середине 18 века, прошло более 260 лет. За это время человечество успело не только прибавить в численности, но и изменить Землю до неузнаваемости, причем не в лучшую сторону. Экологическая организация Foundation for Deep Ecology  подготовила серию фотографий из разных уголков нашей планеты, показывающих, какое влияние человек оказывает на Землю.

Желтая река. Хуанхэ или Желтая река (Китай) — третья по длине река в Азии. Некогда ее называли «колыбелью китайской цивилизации» и самой процветающей областью в ранней китайской истории. На сегодняшний день, согласно отчету Комиссии охраны природы Желтой реки, более 33 процентов ее системы загрязнены. Виной всему – сточные воды близлежащих городов и фабричные отходы, сливаемые в реку. Один из побочных эффектов загрязнения – зловоние. На фото – местный пастух, работающий на берегу реки.





Исчезнувший лес. Ради расширения водохранилища в национальном лесу Вилламэт (штат Орегон, США) вырубили несколько сотен старовозрастных деревьев. Каждому срубленному дереву более 100 лет.





На грани вымирания.  Из-за засухи и браконьеров слоны в Кении оказались на грани исчезновения. Только за последние пару лет погибли несколько сотен особей.

«Слоны умирают от голода. Когда им не хватает еды, их иммунная система ослабевает, они подхватывают разные виды болезней и погибают», — сказал в интервью The Associated Press  руководитель проекта «Спасем слонов» доктор Ян Дуглас-Гамильтон.

На фото – известный китайский баскетболист Яо Мин рядом с тушей погибшего слона.





В огне.  В джунглях Амазонки (на территории Бразилии) время от времени вспыхивают пожары. Происходит это не из-за засухи, а по вине местных скотоводов. Примечательно, что фермеры сами устраивают пожары, чтобы обновить пастбища к новому сезону – перед началом дождей. Часто такие пожары выходят из-под контроля. На фото – крупнорогатый скот, пасущийся вблизи охваченного огнем леса.





Пластиковый остров. На полпути между Японией и Калифорнией расположен крошечный островок Мидуэй (входит в состав США). Люди здесь не живут, остров находится во власти альбатросов. Вот уже много лет Мидуэй представляет собой своеобразный перевалочный пункт для пластиковых отходов, плавающих по северной  части Тихого океана. И это несмотря на то, что остров имеет статус Национального заповедника! Береговую линию острова покрывают тонны пластика. Усилия энтузиастов по очистке Мидуэя – что капля в море.

Из-за загрязнения острова гибнут альбатросы. По сообщениям биологов, у 99,9 процентов альбатросов в пищеварительной системе постоянно находятся пластиковые отходы. Птицы не только сами питаются пластиком, но и кормят им своих птенцов.

На фото – погибший альбатрос с кучей пластикового мусора в желудке.





Страшно тесно. С каждым годом все меньше «естественного ландшафта» остается в Мехико – самом густонаселенном городе в западном полушарии Земли. Если посмотреть на столицу Мексики с высоты птичьего полета, она предстанет в виде гигантского ковра, сотканного из бесчисленного количества домов, стоящих очень плотно друг к другу. На сегодняшний день в городе только по официальным данным проживает 20 миллионов человек. На одну квадратную милю приходится почти 10 тысяч жителей. Это более чем в два раза превышает плотность населения российской столицы.





Еще хуже дела обстоят в Нью-Дели. В столице Индии на одну квадратную милю приходится более 30 тысяч человек.





Болото из грязи песка.  Нефтяные месторождения провинции Альберта (Канада) были открыты в 1947 году. Сегодня помимо традиционных способов нефтедобычи в этом регионе применяют и альтернативные методы, предполагающие разработку нефтеносных песков. Экологи крайне негативно оценивают этот способ добычи. В отличие от традиционного он требует больших затрат энергии. Еще один побочный эффект — просачивание из-под земли битумной эмульсии, которая становится причиной гибели диких животных. Так промышленный регион выглядит с высоты птичьего полета.





На гребне мусора.  Еще один рекордсмен по перенаселению – остров Ява в Индонезии. На площади 128 297 квадратных километров проживает почти 150 миллионов человек. На сегодняшний день это самый густонаселенный остров в мире. Однако главная проблема этого местечка – загрязнение окружающей среды.  На фото – индонезийский серфер поймал «волну из мусора».





Тяжело дышать. В Великобритании на сегодняшний день около трети необходимой стране энергии вырабатывается угольными электростанциями. Несмотря на постоянные напоминания экологических организаций о том, что этот способ добычи энергии крайне опасен для окружающей среды, правительство туманного Альбиона пока не собирается переходить на альтернативные методы.





Опасное производство. В 2007 году город Дзержинск (Россия) был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый грязный населенный пункт в мире. Со времен СССР этот город считался главным центром химической промышленности. За 70 лет (в период с 30-х по конец 90-х гг.) в Дзержинске было захоронено более 300 тонн различных химических отходов. Средняя продолжительность жизни в этом городе составляет 42 года у мужчин и 47 лет у женщин.





Ученые полагают, что самое заметное влияние на Землю человечество оказывало последние 65 лет. По мнению группы исследователей-участников Международной программы по изучению геосферы и биосферы, сильно воздействовать на окружающую среду люди начали в 50-х годах прошлого века. До этого, по словам профессора Австралийского национального университета в Канберри  Уилла Стеффена, Земля находилась в так называемом  состоянии стабильности. Теперь же, полагает ученый, человечество и планета вступили в новую фазу – Великого ускорения.

«Что будет  происходить дальше, даже и представить страшно», — говорит Уилл Стеффен.



Загрузка… Загрузка…
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Загрузка… Загрузка…


Комментарии