1043
0.2
2013-05-18
Подборка примеров самого нелепого обмана

Всегда найдется кто-то, кто готов отдать серьги цыганкам в переходе, купить через интернет «шестой айфон под управлением Android», и отнести деньги в финансовую пирамиду. Мошенничество, обычный капитализм или естественный отбор – называть это можно по-разному, суть все равно одна – обман.
В этой подборке собраны примеры самых нелепых «разводов», которые, как ни странно, сработали и продолжают работать.

Интернет – самое популярное место для обмана. Вряд ли найдется человек, которому на почту еще не приходило письмо с поздравлениями в выигрыше в какой-нибудь новозеландской лотерее. Наверняка найдутся и те, кто заплатил налог на несуществующий приз.

Обезопасить себя от такого «развода» очень просто – достаточно внимательно прочитать послание, навести в интернете справки о «лотерее» и ни в коем случае не отдавать просто так деньги незнакомым людям.

О «дополнительных» пунктах в чеке из супермаркета тоже все знают. Кассиры пользуется спешкой и рассеянным вниманием покупателей. Самый распространенный прием – пробить большее число одинакового товара, чем есть на самом деле.

Чтобы не платить больше положенного, внимательно сверяйте написанное на чеке с содержимым пакета, на просьбы поторопиться и уйти с кассы не обращайте внимания. У вас есть право проверять все «не отходя от кассы».
Еще один вид надувательства – необоснованное завышение цены. Этим способом в последнее время грешат интернет-магазины, которые скупают какой-нибудь популярный товар и перепродают его в 2-3 раза дороже пользуясь дефицитом. Из недавних примеров –
Интернет-магазин, который запрашивал за смартфон Highscreen Boost 21 800 рублей…

…в то время, как на сайте официального дистрибьютора vobis.ru этот же гаджет продавался (и продается) за 8 990 рублей. Смартфон-двухсимовик Highscreen Boost стал очень популярным благодаря своей ёмкой батарее на 4 160 мАч. Она обеспечивает ему 5-7 дней автономной работы, тогда как другие смартфоны с батарейкой на 2-2,5 тысячи мАч «живут» по 1-2 дня. Первые партии Highscreen Boost разошлась так быстро, что перекупщики не побоялись поднять цену на первый в России Android-смартфон с неделей работы без подзарядки в три раза.
Уберечься от таких нечестных цен можно, сравнив их с предложениями в других магазинах и, в первую очередь, на сайте официального интернет-магазина дистрибьютора.

Целый спектр обманных манипуляций приготовлен для туристов. В Китае открыто предлагают купить подделки айфона, но никогда не признаются, что продают ненатуральный шелк или жемчуг, хотя такое случается на каждом шагу. Совсем недалеким покупателем нужно, чтобы приобретать драгоценности в уличных лотках.

И все же на рынках совершается большое количество других покупок. Поэтому туристу стоит заранее позаботиться о наличии разменной мелочи. Известны случаи, когда у продавца не оказывалось сдачи, а посланный за разменом помощник так и не возвращался.

В Египте всем туристам предлагают «прекрасный элитный желтый чай». В реальности эта заварка – напиток местных бедняков, которые не могут позволить себе настоящий чай, и уж точно не покупают желтую траву за $15, как это делают российские туристы.

Еще одна уловка предназначена для безработных или фрилансеров. Тестовое задание по Интернету, перевод куска текста в печатный вид, перевод документа… Без личного контакта с работодателем на это не стоит соглашаться, а лучше вообще заключить договор разовых услуг. И да, «несложная работа для ленивых» — это только лежание на диване. Как правило, такая деятельность не оплачивается. Поэтому адекватно оценивайте предложение работодателя и не спешите расставаться с деньгами, которые якобы нужны для медкомиссии, анкеты или страховки.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.