Туристы в Турции мешают акулам размножаться



В конце мая, перед самым сезоном летних отпусков на пляжи Турции неожиданно нагрянула беда — в новостных лентах появились сообщения о появлении акул и позорном бегстве туристов с пляжей Мармариса и Бодрума. И вот уже смертоносные хищницы празднуют победу в прибрежных турецких водах, пляжи закрыты, морские прогулки отменены, а путешественники бегут прямо в офисы туристических компаний, требуя расторжения договоров или, в крайнем случае, обмена Мармариса на Анталию.
Второй волной по всем средствам массовой информации прошли сообщения о том, что никаких акул вблизи турецких берегов нет, пляжи чисты и готовы к приему российских туристов, и никто и никогда морских хищников в Средиземном море и в глаза не видывал и в сказках не слыхивал.

Понятно, что когда идут две такие противоречивые информации, что-то не так. Либо одни, либо другие ошибаются, выдают желаемое за действительное, а чаще всего обе стороны в чем-то неправы. Истина где-то рядом. Как и акулы.

Что же оказалось на самом деле?

Неподалеку от города Мугла на западном побережье Турции, в десятках километров от Мармариса, есть бухта Гекова, куда ежегодно с мая по август приплывают акулы семейства сандбар (Carcharhinus plumbeus, sandbar shark), чтобы вывести потомство. Чтобы никто не помешал им размножаться, местные власти установили специальные знаки с просьбами не тревожить акул катерами и лодками. В этом году вездесущие туристы добрались до бухты Гекова и подняли переполох на всем западном побережье Турции, откуда и пошла весть про кровожадных хищников на турецких курортах гулять по свету.

Получилось как в известной притче про волков и пастуха — тревогу подняли зря. Акулы сандбар, они же песчаные акулы, опасности для людей не представляют. Серо-коричневые, 2,5-метровые хищницы питаются рыбой, скатами, мелкими акулами, головоногими моллюсками и креветками. Они предпочитают для обитания прибрежные районы — заливы, бухты, эстуарии, избегая рифов и прибойной зоны. К поверхности приближаться тоже не любят. Так что встретится с ними туристам на пляже не грозит.

Совсем в других местах путешественникам стоит опасаться встречи с молниеносными убийцами с непробиваемой шкурой и несколькими сотнями острых зубов.

По сведениям экспертов, чаще всего встречи человека с акулами происходят у берегов Австралии, причем большинство нападений акул зафиксировано на восточном побережье континента, тогда как смертельных случаев больше на южном.

Среди самых опасных также числятся побережье Флориды — пляж New Smyma Beach лидирует в списке, побережье Калифорнии — с пляжем Bolinas, Гаваи — острова Мауи и Оаху. В списки горячих «акульих» пляжей вошли также бухта Коси-Бей, Гансбааи и Квазулу-Натал в ЮАР, Тайгер-Бич на Багамах и пляжи Ресифи в Бразилии. В 2007 году отметились акульими атаками прибрежные воды Фиджи, Мексики и Новой Зеландии.

Ученые из университета Флориды, которые следят за взаимодействием акул и человека в природе, подсчитали, что в 2007 году нападения акул на людей участились. За год было отмечено 71 нападение, тогда как в 2006 году их было 63. Если посмотреть статистику смертельных случаев, то выяснится, что в первые годы XXI века атака акулы приводила к гибели человека всего в 7,6%, тогда как в последние десятилетия XX века эта цифра достигала 12,3%. Это объясняется прежде всего лучшей работой спасательных и медицинских служб, а еще — большей сознательностью и информированностью купальщиков, моряков и рыбаков. По тем же данным, акулы предпочитают атаковать серфингистов — 56% нападений было совершено именно на них. Еще 38% пришлось на пловцов, а 6% — на аквалангистов и любителей подводного плавания.

Ученые из Флориды пояснили, что активность акул у берегов Мексики, где за последние несколько недель погибли два человека, может быть вызвана феноменом «Ла-Нинья», сместившим границу между холодной и теплой водой ближе к берегу. Рыбы мигрировали, а следом за ними направились и акулы.