Стук по спине заставил выйти из тела

О своих опытах за пределами собственного тела порой рассказывают наркоманы или жертвы аварии. Они как бы сверху созерцают спину врача, который склонился над их безжизненным телом. По статистике примерно 10 % всех людей в течение жизни переживали опыт существования за пределами собственного тела. Чаще всего объясняли это тем, что душа, покидающая бренное тело, по дороге в потусторонний мир делает короткую остановку, чтобы сказать последнее «прости». Чтобы изучить этот феномен, некоторые исследователи экспериментировали с психоделиками, утверждая, что трансперсональные переживания нельзя рассматривать как психопатологические.

Эксперименты, проведенные группой ученых института в Лозанне, под руководством философа Томаса Метцингера и невролога Олафа Бланке показывают, что простой видеокамеры и специальных видеоочков достаточно для того, чтобы вызывать такой опыт, или скорее, нечто, очень его напоминающее. Первый же эксперимент, по словам Метцингера, показал, «что всеохватывающее чувство собственного Я способно полностью преобразовываться».

Сотрудничество между философом и неврологом, каковыми являются пара Метцингер-Бланке, представляет собой редкое исключение, пишет FOCUS ONLINE. Свои умозаключения по разъяснению загадок человеческого сознания, исследователи опубликовали в последнем номере специализированного журнала Science. Заголовок публикации представляет собой слегка видоизмененное выражение Декарта: «Video Ergo Sum» — «Смотрю, следовательно, существую».

В эксперименте участвовали 28 человек. Их ритмично постукивали палочкой на спине, снимая этот эпизод сзади на видео. Видеозапись одновременно прокручивали каждому испытуемому через специальные очки. Таким образом, подопытные не только чувствовали прикосновение, но и наблюдали его перед собой. При этом у человека возникало ощущение, что он находится в этом втором теле, которое ему показывают – иными словами, подопытному казалось, что он смотрит на себя извне.

Впрочем, данное ощущение не было стабильным даже при оптимальных условиях. Оно исчезало, если контакт происходил не синхронно. И наоборот усиливался, когда испытуемые видели вместо себя куклу или манекен. «И хотя они чувствовали прикосновения спереди, но при этом не ощущали, что находятся там», — поясняет Бланке.

О том, насколько сильно испытуемые идентифицировали себя с фантомом из фильма, говорится во второй публикации в Science. Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) из королевского института в Стокгольме добился очень похожих результатов, независимо от ученых из Лозанны. Степень идентификации, проверенная Эрссоном, когда он грозил аватару молотом, одновременно регистрируя потоотделение и измеряя электропроводимость кожного покрова у испытуемых, указывала на то, что они испытывали страх, как будто угрожали им самим.

Эти эксперименты позволяют понять суть так называемой иллюзии «резиновой руки». Когда сидящий за столом человек, перед которым находится искусственная рука, в то время, как его руки лежат на коленях, при синхронном прикосновении к настоящей руке (на колене) и пластиковой руке (на столешнице) считает, что касаются руки-муляжа.

Почему информации, переданной через органы зрения, достаточно для того, чтобы ввести мозг в заблуждение, пока остается загадкой. Вероятно, оптическое воздействие настолько сильно, что оно сводит на нет все сведения, полученные от других органов чувств. «Визуальной информации хватает на то, чтобы разрушить восприимчивость нашего тела», — утверждает Бланке.


Комментарии