Москва накрыта пеленой дыма (35 фото) Страница 1 из 9

Если спросить людей, откуда тянет дым, вот уже который день плотной пеленой окутавший Москву и Подмосковье, то немало найдется тех, кто просто скажет «Шатура горит». Правда, справделивее было бы обвинить в дымных бедах не сам город, а Шутрский район Московской области с его богатыми запасами торфа. Я решил съездить на шатурские торфяники и на месте узнать, насколько серёзны происходящие там события.





Накрытую густой пеленой дыма Москву я покинул на электричке, отправившейся с Казанского вокзала. Конечная точка — город Шатура. В этой авантюрной поездке меня сопровождала корреспондент лыткаринской городской газеты Нина. Сразу стоит сказать, что без её поддержки и официального журналистского статуса этот репортаж выглядел бы совсем по-другому.

Я был уверен, что по мере приближения к точке назначения дым будет становиться всё более едким и густым. Но ситуация изменялась с точностью до наоборот: уже через пару часов пути воздух расчистился и дышать стало легче. Неужели за какой-то день ситуация могла так резко поменяться? Звоню знакомой во Владимир. «Да, вот только сегодня дым рассеялся, а то вообще было невозможно дышать. Сейчас по городу погорельцы ходят, собирают помощь».




А тем временем в Москве…

Ещё пара часов пути, и мы в Шатуре. В городе воздух гораздо чище и прозрачнее московского. Вижу припаркованное маршрутное такси и заговариваю со скучающим водителем. «Торфяники? Вы остановку Шатурторф проезжали? Вот вам туда надо, а в самом городе ничего не горит». Решаю уточнить информацию и подходу в ожидающему электрички старичку. «Да ничего там в этом Шатурторфе не горит. Я мимо проезжал — всё там нормально. А где горит — не знаю». Как-то надо разбираться, что горит и где, и мы решаем порасспрашивать таксистов и доехать до пожарной части. Молодой таксист Игорь выслушивает наши расспросы и соглашается отвезти сперва до пожарной части, а потом непосредственно к очагам возгораний.

Первое, что бросилось в глаза — во дворе части не было техники, а измотанные люди переходили между зданиями части, по внутреннему её двору. Нас встретили настороженно, но узнав, что мы от газеты, согласились провести к заместителю начальника пожарной охраны Шатурского района. Майор Валерий Анатольевич Жокин встретил нас радушно, но сразу заявил, что не уполномочен комментировать ситуацию и не имеет права давать интервью. Впрочем, он сказал нам, где в настоящий момент находятся главные очаги возгорания. Там же мы сможем найти высшее руководство сил противопожарной безопасности, от котрого сможем узнать подробности сложившейся ситуации. Следующий пункт назначения — поселок городского типа Шатурторф, а от него — к небольшому Поселку номер 15.



По пути наш водитель Игорь рассказал нам некоторые подробности жизни района. Оказалось, что жители Поселка 21, котором также угрожал огонь, сообща окопали поселок защитным рвом, и вышли с ведрами и вениками на защиту своих домов. По сторонам дороги сквозь разрывы в зарослях виднелись озёра — заполненные водой карьеры, оставшиеся от старых торфяных выработок.



  • 1223
  • 11/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории