1123
0.3
2014-08-19
Кое-что о Шерлоке Холмсе

Как упоминается во многих повестях и рассказах Конан-Дойля, Шерлок Холмс проживал в Лондоне на Беккер-Стрит, 221Б. По этому адресу на имя Шерлока Холмса до сих пор продолжают поступать многочисленные письма. Ранее в фирме Abbey National, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес «Бейкер-стрит, 221B» был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку фактически это дом 239).

На создание образа Шерлока Холмса Конан Дойля вдохновил его сослуживец — доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга. Среди прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений. В рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения писателя в обязательную программу экзамена для следователей.

Шерлок Холмс носит специальную шляпу охотника за оленями. Про неё ничего не написано в тексте, её придумал первый иллюстратор рассказов о Холмсе Сидни Пэджет, который сам во время загородного отдыха носил похожий головной убор. В то время такую шляпу носили только в сельской местности. В городе Холмс носит обычную шляпу с полями. Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Конан Дойля. Её придумали в одной из театральных постановок по мотивам книг о Холмсе, откуда она тут же перекочевала в фильмы.

Приключения Холмса являются самым экранизированным литературным произведением в истории человечества. На данный момент существует почти 300 официальных экранизаций. Писатель считал свои рассказы несерьезными и однажды принял решение «убить» своего героя. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на него посыпался ворох гневных писем и сыщика пришлось «воскресить». Пять советских фильмов о Холмсе, главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, были признаны англичанами одними из лучших постановок. В музее на Бейкер-стрит даже играет музыка Владимира Дашкевича, написанная для этих фильмов. 23 февраля 2006 года Ливанов был награждён Орденом Британской Империи.

Актёр Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса и озвучивший Карлсона, крокодила Гену и многих других мультгероев, известен по характерному тембру голоса, но так было не всегда. Ливанов потерял изначальный голос во время съёмок в своём кинодебюте «Неотправленное письмо», режиссёр которого заставил актёров вживую озвучить сцену пожара в тайге в сорокаградусный мороз. Сорванный голос вернулся через несколько дней, но уже с новым, хорошо знакомым нам тембром. Корней Чуковский, редактировавший большинство канонических русских переводов произведений о Холмсе, отзывался о них как о «полубездарной пустяковине». Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. Конан Дойль лечил у него зубы.

В момент наивысшей популярности книг о Холмсе в Лондоне случился бум частных детективных бюро — каждую неделю открывались всё новые. В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырёх серебряных монет, посвящённую годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи «Приключений Шерлока Холмса» в исполнении советских актёров: Ливанова и Соломина, Михалкова и других.

--img8--
Источник: i-fakt.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.