Белорусская семья в Таиланде

История необычная — о затянувшемся отдыхе в далекой тропической стране. Молодые минчане Ангелина и Евгений и их маленький сын Тимофей в конце октября отправились в Таиланд. Решив, что им необходимо что-то большее, чем три недели отпуска, пускай и насыщенного событиями, они нацелились на более длительное путешествие в спокойном и экономичном ритме. Ангелина согласилась поделиться своими впечатлениями о повседневной жизни в экзотической стране.
Почему-то люди боятся путешествовать самостоятельно, сознательно переплачивают за отдых, который им распланировал кто-то другой. Хотя кто лучше самого человека может знать о своих желаниях? Мы копили деньги на машину, а потом решили поехать путешествовать, подумать о жизни, о приоритетах, о смысле, о будущем. Попутно решили осваивать новые навыки — кроме воспитания малыша, я по мере сил изучаю фотографию и веб-дизайн, муж — трехмерное моделирование.





Сначала приехали в Малайзию, на остров Пенанг, на неделю. Потом, получив визы, перебрались на остров Самуи в Таиланде. Нам так тут понравилось, что остались почти на два месяца. Наш основной досуг здесь — море, встречи закатов, чтение книг, поездки по окрестностям.





Приехав на остров, искали жилье самостоятельно несколько дней. В среднем аренда бюджетного жилья в районе, где мы хотели поселиться, стоит 7000—9000 бат ($240—300), но мы все-таки остановили свой выбор на более дорогом и комфортном варианте — новом трехкомнатном доме за 18 000 бат в месяц (более $600).





А вот так жили наши соседи.



Дом находится в местечке Бан Тай, в деревне. По утрам просыпались под пение петухов и шли на пляж, который располагается в полукилометре от дома.



Отмечу еще раз: наш дом абсолютно новый, мы первые жильцы, поэтому выглядит он, наверное, немного необжитым. В доме три комнаты: две спальни и гостиная, совмещенная с кухней. Так как вместе с нами путешествует маленький ребенок, наличие отдельной спальни было обязательным условием, а здесь их даже две. Вот гостиная.







Стоит отметить, что у тайцев очень популярно класть плитку на пол абсолютно во всем доме. В первую очередь, потому, что она дает хоть какую то прохладу. Но есть и оборотная сторона медали — полы достаточно скользкие. Отопления в доме, понятно, нет, стены очень тонкие — мы слышим практически все, что происходит у соседей.



Спальни выглядят так.







Помимо этого в доме есть небольшая, но очень уютная открытая терраса.





Санузел, совмещенный с душем. Ванных здесь практически ни у кого нет, да они и не требуются: есть море, на улице постоянно жара.



Помимо стоимости жилья нам надо оплачивать электричество, которое стоит 6 бат за киловатт, в месяц набегало порядка 200 кВт: больше всего «съедал» кондиционер, да и темнеет на острове рано, около 18 часов. Получается, что платили мы за электроэнергию чуть больше $40. А вот газ, интернет и воду арендодатель предоставлял нам бесплатно. Правда, воду все равно приходилось покупать в большом количестве. Дело в том, что водопроводная вода в нашей деревне вообще непригодна для питья и приготовления пищи: если ее налить в кастрюлю, сразу заметен неприятный коричневатый оттенок. Питьевую воду покупают в больших 20-литровых бутылях (ее развозят по домам) или в обычных 5-литровых канистрах, похожих на те, что есть и в Минске.



Фрукты и овощи мы покупали на рынке. Уличная торговля на острове развита широко, и качество товаров вполне приличное. На всякий случай старались подглядывать, у кого из продавцов еду покупают местные жители.







Многие фрукты продают сразу нарезанными — бери и ешь.





А вот молочные продукты или крупу покупали в магазине. В ближайшем крупном двухэтажном гипермаркете Big C можно приобрести практически все: от распашонок до готовых обедов. Правда, очень не хватает простого белорусского сыра. Его начинаешь ценить, проведя за рубежом долгое время.







Привычные нам продукты: сыр, колбаса, маринованные огурцы — стоят дороже, чем местная еда, которую на улицах можно купить практически везде, правда, она на любителя — достаточно острая. Самые популярные кушанья — рис, приготовленный самыми разнообразными способами, тушеные овощи, супы с кокосовым молоком и без. Очень распространено блюдо пад-тай — сначала сваренная, а потом жареная лапша, яйцо, орешки, мясо или креветки по желанию. Возле нашего дома мы его покупали за 50 бат ($1,5), а в ресторане средней руки он обойдется уже в 120—140 бат (больше $4), при этом не факт, что там он окажется вкуснее. Вообще в Таиланде культ еды — точек общепита очень много, плюс макашницы — такие передвижные мотоциклы с колясками с разной едой. Блюд множество, если пойти на улицы, облюбованные туристами, и хорошо поискать, там можно найти и жареных кузнечиков.





На Самуи достаточно остро стоит проблема организованного общественного транспорта. По большому счету, его здесь нет. Днем по острову можно передвигаться на сонгтео, или, как их еще называют, «тут-тук» — это небольшие открытые микроавтобусы, переделанные из пикапа или грузовичка. Как только стемнеет, единственный общественный транспорт — такси. Поэтому многие опытные туристы, приехав сюда, берут в аренду машину, мотоцикл или велосипед. Мы арендовали скутер, который обходился нам в $100 в месяц.





Помимо заправочных станций, которых не очень много, бензин здесь практически везде продают в таких вот красивых бутылках — их можно увидеть вдоль основных дорог и даже в джунглях в глубине острова.



Это — прачечная самообслуживания, которой мы нередко пользовались. Достаточно удобная штука, стоит 30 бат ($1) в среднем, но сушить белье приходится дома. Можно еще сдавать белье в стирку местным жителям и забирать уже сухое, но это обойдется уже в 40 бат за килограмм.



В общем, наш бюджет на неделю складывался следующим образом: два похода на рынок — 1000 бат, поход в магазин — 1200 бат, бензин для скутера — 100—150 бат, около 500 бат на развлечения, фрукты, овощи, неожиданные покупки — еще около 1500 бат. В итоге выходило около 4500 бат, или $150.





Одна из неприятностей, которые могут ждать туристов, приехавших отдыхать в Таиланд, — насекомые. Их тут много. Муравьи, как бы что ни прятал, все равно есть в доме, поэтому все открытые продукты, в том числе крупу, храним в холодильнике. Пару раз встречали скорпионов, но это, скорее, исключение. Чаще — змей, однажды прямо возле дома в темноте чудом на нее не наступили, а мы тут ходим в шлепках.



Довелось нам пережить и сезон дождей — почти неделю лило как из ведра круглые сутки, гром не утихал. Повсюду на улицах потоп, поэтому многие дома́ стоят на сваях. Практически никто в это время на улицу не выходит. Мы тоже дома читали книги, лепили с ребенком, рисовали, изучали новые программы. При этом даже в ливень температура комфортная — около 24—25 градусов.





Жители Таиланда абсолютно ничего не знают о Беларуси. Даже если описываешь, они не могут представить, где наша родина находится. За все время путешествия лишь пару человек припомнили географическое название Беларусь. При этом к туристам из любых стран здесь относятся очень хорошо. Местные в большинстве своем улыбчивые и доброжелательные, очень любят детей, постоянно норовят их погладить, угостить чем-то. Для них прикоснуться к белому детенышу — хорошая примета.











Недавно мы переехали с юга страны подальше на север, к горам и цивилизации. Обустраиваемся пока здесь, однако до сих пор скучаем без моря, без неспешной самуйской жизни. Однако здесь больше возможностей для разнообразного досуга — и взрослого, и детского, много интересных мест как в городе, так и в окрестностях. Дешевле еда, жилье и развлечения. 1 февраля у нас заканчивается тайская виза, и, вполне вероятно, мы продолжим свое путешествие и поедем в Малайзию, в Куала-Лумпур.





Источник: realt.onliner.by