Капля морской воды Страница 1 из 2

Перед вами снимок морской воды, увеличенной с помощью микроскопа в 25 раз. Моря и океаны являются домом для бесчисленного количества самого разнообразного животного мира крохотных животных и растений, которые являются основными жителями нашей планеты и носят название планктон. Давайте поближе познакомимся с некоторыми экземплярами. Слово “планктон” не описывает какой-то определенный вид организмов, это – общее описание для всех микроскопических форм жизни в океане, дрейфующих вместе с океанскими течениями.
Планктон включает морские вирусы, микроскопические водоросли и бактерии, крошечных червей и ракообразных, а также яйца, молодь и личинки более крупных форм морской жизни.







Графическое представление предыдущей фотографии





Личинка краба. Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь.




Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.




Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить – счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы.


  • 3183
  • 16/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также