Кто придумал нанотехнологии? Страница 1 из 5







Меньше, чем через месяц начнется БАЛ РОБОТОВ, а еще о стольком нужно написать! Вот, к примеру, нанотехнологии — многие связывают с ними будущее робототехники, но очень немногие вообще представляют себе историю «нано».

На дворе 2014 год, мы вплотную приблизились к миниатюрным машинам, состоящим из отдельных атомов. Уже появились нано-трубки и нашумело создание графена. Конгресс США обещает к 2030 году наступление сингулярности и выпуск антропоморфных роботов на основе наноматериалов.

При этом нет даже определения термина «нанотехнологии», а история самого термина сложна и запутанна – вот и разберемся с ней.




Считается, что нано-технологии берут свое начало в докладе Ричарда Феймана «На дне много места», Тогда Фейнман удивил слушателей общими рассуждениями о том, что будет, если только начавшаяся миниатюризация электроники дойдёт до своего логического предела, «дна».

Но это только так считается, в реальности нанотехнологии берут свое начало лишь в 1989, тогда же попал в научный оборот и доклад Феймана, но обо всем по порядку.

На протяжении второй половины 20 века развивались как технологии миниатюризации (в микроэлектронике), так и средства наблюдения за атомами. Основные вехи микроэлектроники таковы:

  • 1947 — изобретение транзистора;
  • 1958 — появление микросхемы;
  • 1960 — технология фотолитографии, промышленное производство микросхем;
  • 1971 — первый микропроцессор фирмы «Интел» (2250 транзисторов на одной подложке);
  • 1960-2008 — действие «закона Мура» — количество компонент на единице площади подложки удваивалось каждые 2 года.
Дальнейшая миниатюризация упёрлась в пределы, задаваемые квантовой механикой. Что касается микроскопов, то интерес к ним понятен. Хотя рентгеновские изображения и помогли «увидеть» много интересного — например, двойную спираль ДНК — микрообъекты хотелось разглядеть получше. Здесь хронология такова:



  • 2358
  • 29/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое