Откуда берется морская болезнь и как от нее избавиться Страница 1 из 2

Несомненно, морская болезнь — это очень неприятное явление. Выясняем, почему наш организм так болезненно реагирует на монотонные покачивания и что можно с этим поделать.

 

Пиратский корабль выглядел, совсем как в приключенческих фильмах: на его носу красовалась жутковатая фигура в виде головы горгоны Медузы, на мачте развевался Веселый Роджер, а на борту нас приветствовал двойник Джека Воробья с заплетенной в косички бородой.

Мы отправились посмотреть на дельфинов у побережья Тенерифе, и мой трехлетний малыш был в полном восторге от этого путешествия, в то время как я… пыталась удержать в себе свой завтрак.







Морская болезнь — один из худших врагов отдыхающих. Согласно недавнему исследованию, пассажиры круизных лайнеров называют морскую болезнь главным неудобством из тех, что им пришлось испытать во время отпуска.

К тому же, ее трудно избежать. Как сказал британский комик Спайк Миллиган, «единственный способ не страдать от морской болезни — это сидеть под деревом».

Однако многие мечтают о путешествиях по воде — неспешных круизах, поездках на катере с острова на остров или прогулках на лодках, приводимых в движение только ветром.

Некоторые пытаются бороться с этими ужасными ощущениями, как это сделала я, другие же просто предпочитают иметь твердую почву под ногами.

Морская болезнь — это одна из форм укачивания. Автомобильная, морская и воздушная болезнь обусловлены физическими стимулами, а тренажерная болезнь и киберболезнь — зрительными стимулами, однако для всех этих видов укачивания характерен общий механизм возникновения.

Нас укачивает, когда внутреннее ухо (или лабиринт) и центральная нервная система не могут распознать, где находится вертикальная плоскость.

Или, другими словами, когда чувство баланса и равновесия, за которое отвечает внутреннее ухо, нарушается из-за движения — например, из-за волнения на море.

Тем не менее, главное отличие морской болезни заключается в том, что во многих случаях она длится довольно долго.

«Даже худшие путешествия на автобусе, автомобиле или самолете не длятся несколько дней. Да, самолет может трясти, но недолго», — говорит Ричард Давуд, специалист в области медицины путешествий из лондонской клиники Fleet Street Clinic.

Во время поездки в автомобиле можно остановиться и выйти. В открытом море об этом приходится только мечтать. Вам кажется, что вы в ловушке, и это ощущение повышает вероятность возникновения морской болезни.

От морской болезни страдали даже знаменитые мореплаватели, включая адмирала Нельсона, Чарльза Дарвина и Христофора Колумба.

Когда английские корабли королевы Елизаветы I столкнулись с Непобедимой армадой, у испанского адмирала герцога Медина-Сидония началась морская болезнь. Считается, что это был один из факторов, приведших к победе Англии.

Во времена Римской империи поэт Гораций писал о том, что перед морской болезнью все равны: и бедные, и богатые.

Бет Леонард, опытная морская путешественница, говорит, что сегодня укачивание в той или иной степени испытывают многие моряки. Обычно это происходит в течение первых двух-трех дней каждого плавания.

Большинство привыкает к нему за три дня независимо от того, какие попытки справиться с ним предпринимаются.

Леонард опросила 38 любителей морских путешествий и выяснила, что три четверти из них страдают от тошноты при каждом выходе в море.

Еще один опрос журнала Yachting World с участием 223 человек показал, что 62% испытывали симптомы морской болезни.

К таковым относится не только сильное чувство тошноты. Как правило, все начинается с более легких симптомов, таких как зевание или повышенное слюноотделение, а затем состояние начинает ухудшаться.

У человека проступает холодный пот, кружится и болит голова, он чувствует утомление, а заканчивается все это тошнотой и, возможно, рвотой.

В первые дни на море многие также жалуются на проблемы с концентрацией.

33% опрошенных Бет Леонард жаловались на сонливость, четверть — на вялость, подавляющее большинство (79%) — на тошноту, а половина — на рвоту.

У 86% из тех, кто проигнорировал первые признаки морской болезни, состояние ухудшилось, что привело к серьезным приступам рвоты.







Однако у опытных мореплавателей часто есть собственные уловки, помогающие им быстро справиться с морской болезнью. 

Себастьян Смит — один из них. Он часто выходит в море со своей женой Адель и двумя маленькими дочерями и написал несколько книг о том, как бороться с укачиванием.

«Я никогда не понимал, почему у всех настолько разные ощущения от пребывания на палубе судна, — говорит он. — Очевидно, что морская болезнь никак не зависит от возраста или силы человека».

«Она также может наступить внезапно. Человек может быть в хорошем настроении, чувствовать себя расслабленным, а потом его лицо вдруг меняется. Через десять минут он уже лежит в позе эмбриона».

Смит говорит, что вначале тоже сильно страдал, но как только начал плавать на дальние расстояния, морская болезнь прошла сама собой и больше не возвращалась.

«По собственному опыту могу сказать, что здесь есть и психологический аспект, — говорит он. — Сейчас я знаю, что даже если у меня и появятся первые симптомы, я смогу с ними справиться. Это опыт, и он имеет большое значение».

Его жена Адель все еще страдает от морской болезни во время долгих поездок, обычно в течение одного-двух первых дней. Когда их дети были совсем маленькими, их и вовсе не укачивало.

«И, что интересно, все было в порядке и у Адель, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь ей приходилось менять подгузники в крошечной душной каюте во время качки».

Когда дети немного подросли, они начали страдать от морской болезни. Тем не менее, сейчас они с ней справляются, причем всегда.

«Их может тошнить три дня, однако потом все внезапно прекращается, и они снова чувствуют себя прекрасно, словно опытные морские волки».

Смит говорит, чтодля кого-то лучшим способом борьбы с морской болезнью может стать сон. Как правило, в каюте качка ощущается меньше всего, поэтому даже если вам лучше на свежем воздухе, не бойтесь пойти в каюту и вздремнуть.

Однако это помогает не всем, и многим приходится принимать лекарства, такие как «Стугерон» или «Драмамин». Впрочем, Смит предупреждает, что любые лекарства вначале стоит попробовать на суше, так как некоторые из них обладают сильным седативным действием.

Давуд говорит, что для длительного действия — до трех дней — прежде всего стоит попробовать пластырь «Скоподерм» (хотя у пластырей есть побочные эффекты, и это обязательно должно быть назначение врача).

«Подробно обсудите проблему со своим врачом. От сильных приступов рвоты есть еще один эффективный препарат, отпускаемый по рецепту (»Ондансетрон"). Его не нужно проглатывать, достаточно просто положить под язык".

Время приема лекарства также имеет значение. Один моряк по имени Эндрю Бартон, опрошенный Леонард, организовал программу под названием Adventure Sailing («Плавание с приключениями»), в рамках которой несколько парусных судов регулярно курсировали между Бермудскими островами и Карибским морем.

Как-то раз, когда его флот насчитывал девять судов с 54 членами экипажа, все они на три дня застряли в Ньюпорте из-за плохой погоды. Каждый вечер Бартон просил их принять лекарство от морской болезни, думая, что они выйдут из порта на следующий день.



  • 266
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое