1822
0.4
2013-05-03
Учения милицейского спецназа в Кургане
Пишет автор: ”В декабре 2010 года удалось ещё раз попасть в Курганскую область, откуда еле живым вернулся только в августе. На этот раз у милицейских спецназовцев были запланированы минимальные пешие походы на фоне обильных тактических занятий и ежедневной стрелковой подготовки. Поддавшись на немногочисленные уговоры, отправился в город Курган. Рано утром сотрудники ОМСН Курганской области начали стягиваться к уже знакомому мне зданию на улице Отдыха. Вообще говоря, никакой тревоги не было, люди подходили к заранее назначенному времени. Но если потребуется – по тревоге весь отряд готов к работе через 30-40 минут после сигнала. Это очень хороший показатель. Собрались быстро и на этот раз, загрузили необходимые вещи и на нескольких автомобилях, колонной выдвинулись через город к месту проведения тактических занятий. По пути бойцы получили оружие и боеприпасы. Через несколько часов, в полном соответствии с планом, прибыли на охраняемую территорию учебного центра погранвойск ФСБ.” Первым делом в оружейной комнате были размещены «стволы» и боеприпасы, на стенд вывешены планы занятий и графики дежурств, а личный состав расположился в казарме. Однако фраза про личный состав ни капли не отражает смысла события: на самом деле народ с энтузиазмом рванул занимать койки под одинаковыми синими солдатскими одеялами.
1.
2.
3. На выбор были просто койки, койки у батареи, койки у прохода и элитные двухъярусные койки. Немедленно посыпались со всех сторон ностальгические шутки-прибаутки. Все служившие в рядах ВС СССР и РФ горячо поддержали и развили поток воспоминаний. Лица сотрудников сразу же просветлели. С такими вот просветлёнными лицами все и вышли в ближайший лес на первое тактическое занятие полевого выхода. Зимняя кампания-2010-2011 началась. В глазированном мире
4. Надо отметить — всю ночь накануне обильно валил снег, к утру сменившийся почему-то дождём. Мир вокруг меня покрылся удивительной толстой ледяной глазурью. Кроме красоты ледяной дождь принёс и ощутимые неудобства. Например, попытки ворваться с дороги в лес сразу же увенчались ощутимой болью в голенях. Ледяная корка вес человека, конечно, не держала, но исправно «резала» ноги даже через толстые штаны.
5.
6. Непродолжительная пробежка закономерно привела к довольно болезненному ушибу левой ноги. Впечатление, как будто бегаешь по лесу, сплошь застеленному хрупкой фанерой. Проваливаешься под наст, а нога как бы фиксируется в глубокой лунке. Дёрнешься вперёд — колено сломается. Никакого бега, только неспешные прогулки с высоко задираемыми ногами. Справедливости ради замечу: трудно стало не только людям, даже дикие лесные животные предпочитали бегать по расчищенным дорогам.
7. Но как бы тяжело ни было, а милиционеры отрабатывали запланированные засадные и противозасадные действия в тёмное время суток. На практике оказалось, что в заснеженном лесу после заката солнца движущуюся фигуру человека можно более-менее точно разглядеть с дальности метров в 20, а прицельный огонь из стрелкового оружия возможен метров с 10, то есть практически в упор. Если же замереть и не двигаться, то при необходимости подпустить противника к себе можно буквально на пару метров. И результативно атаковать с такой дистанции. Разбившись на части, несколько раз повторили действия в составе группы, попавшей в засаду, после чего перешли к практическим занятиям с подсветкой сектора боестолкновения осветительными ракетами. В этом случае бойцы, подготовившие засаду и заблаговременно замаскировавшиеся, получали существенное преимущество. Ракета довольно внятно обозначала группу условного противника, продвигающегося по дороге. При этом у стрелков было достаточно времени на выбор цели и уверенное прицеливание.
8. Парировать такую засаду можно было стараясь максимально сблизиться с противником и завязать огневой бой, либо немедленно залечь, укрыться где придётся и сразу после угасания ракеты отползти, выбирая более надёжное укрытие. «Войну» вели холостыми патронами, все бойцы были в «броне», но без касок. Маскхалаты на этом занятии не применяли, но показали на что таковые практически годятся.
9. Очень интересную штуку пронаблюдал своими глазами: человек в белом маскхалате при движении неплохо заметен на фоне тёмного леса и кустов. Человек без маскхалата при движении заметен на фоне снега. А вот боец в шароварах от белого маскхалата, но без маскировочного балахона — практически незаметен ни на каком фоне. Мелочь, а может дорогого стоить. Долгими зимними вечерами
10. После учебных забегов и стрельб оружие возвращали в «оружейку», народ переодевался и мчал на ужин. Отужинав и испив горячего чаю, все спешили в т.н. «ленкомнату», где начинал свою работу традиционный кружок любителей чистого огнестрела. Типичный вечер в полевом выходе, как и положено, организован был так: за столы дружно рассаживались все участники славного похода вместе со своим оружием.
11. По телевизору демонстрировался какой-нибудь увлекательный художественный фильм и начиналась почистка оружия. Что смотрели? Например, запомнился «Кочегар» Алексея Балабанова пополам с тематическими шутками-прибаутками и разного рода служебными «бывальщинами». До отбоя собравшиеся «кружковцы» орудували шомполами, рвали тряпки, брызгали оружейным маслом и полировали закреплённые за каждым стволы до блеска. Также старались смотреть побольше американских боевиков. Перенимали опыт. А то в полицию переименуют, а опыта-то и нет. Перед самым первым отбоем наиболее искушённые сотрудники милиции выразили небеспочвенные опасения — мол, ночью в казарму обязательно сбегутся тигры. Начнут заполночь рычать, галдеть. Дело серьёзное, такого тиграм спускать нельзя. Но и без гуманизма никак. В итоге решили даровать тиграм жизнь. И считать это непростое мужественное решение дружественным актом, направленным на укрепление гуманитарных связей с представителями международных финансовых и экологических организаций, собиравшихся в Санкт-Петербурге, дабы обсудить проблему защиты тигров. С тем и уснули. Для непосвящённых: «убить тигра» — это такая армейская традиция. Если после отбоя в казарме обнаруживается «тигр» (храпящий военнослужащий), то отважный «охотник на тигров» (специально назначенный на эту должность старослужащими солдат) должен «убить тигра» (ударить подушкой) и «снять шкуру» (стащить одеяло). Пока все спали, тигров, конечно, набилась полна казарма. Но ничего не поделаешь. Тем более, покой и сон отдыхающих каждую ночь сторожили меняющиеся через каждый час сотрудники отряда. На стрельбище
12. Подъём в подразделении случался в 7 часов утра, контингент в темпе одевался, мчал умываться-собираться, потом следовал нажористый завтрак в армейской столовой, инструктаж и погрузка в транспорт при оружии.
13.
14.
15.
16.
17. На армейском «Урале» отправились на стрельбище. Сотрудники получили указания о порядке производства стрельб и боеприпасы, все были ещё раз чётко проинструктированы командованием отряда и командирами своих отделений.
18.
19.
20.
21. Стреляли из пулемётов, автоматов, пистолетов. Отдельно от нас занимались своими мудрёными расчётами снайперы. Пулемётчики пристреливали новые стволы, тренировались в скоростном выходе на позицию и открытии точного огня. Тяжело им было. Но пулемётчики не унывали. Прилаживая к стволам короба с лентами, мурлыкали под нос «Я так хочу, чтобы лента не кончалась…»
22. Удалось посмотреть как стреляют из ПКМ с рук. Зажимаешь приклад локтем, хватаешься за сошку и плавно ведёшь стволом слева направо. Главное — широко раcставить ноги и аккуратно подвести снежные фонтанчики прямо под цель. Тогда спасения нет. Но это эффектное упражнение хорошо для стрельбища и киноэпопей. В бою, конечно, все стараются стрелять лёжа и как следует укрывшись.
23.
24. Из АК сначала просто постреляли на дальности 50-100-200+ метров. Во второй части упражнения отражали воображаемую атаку на городское здание. Надо было как можно тщательнее укрыться в помещении и на короткое время показавшись с краю оконного проёма, несколькими одиночными выстрелами поразить мишени под окнами.
25. Снова укрыться, сменить позицию и произвести серию одиночных выстрелов в мишени. Мишени были установлены на дальности около 30-40 метров и укрыты в складках местности.
26.
27. Упражнение постоянно усложнялось, бойцы работали в двойках, стреляли из глубины помещения, чтобы не демаскировать себя и в конце меняли позицию после каждой короткой очереди. В «броне» и каске это не самое простое занятие.
28.
29. Каждый день в практические стрелковые упражнения вводились всё новые и новые «отягчающие» элементы. Смена позиции, перебежка и переползание, работа в паре, прикрытие товарища, имитация отказа оружия, смена магазинов. Стреляли с механическими и коллиматорными прицелами. Последние в умелых руках шансов даже малоразмерным целям не оставляют. Очень удобные прицелы, сильно экономят время на прицеливание!
30. Опробовали в деле индивидуально заказанный у какого-то умельца дульный тормоз — пламегаситель. Чудо-изделие существенно изменило звук автоматного выстрела и, как говорили участники тест-драйва, уменьшило подбрасывание ствола при стрельбе.
31. Провели и ночные стрельбы. Автоматные магазины были снаряжены трассирующими патронами через один. Руководитель занятия выстрелил в воздух осветительной ракетой, в ту же секунду бойцы открыли огонь со своих позиций. Стреляли быстро, точно, а в темноте — ещё и красиво. Ракета довольно быстро сгорала в ночном небе, выстрелы прекращались, а с каждой новой ракетой трассеры снова яркими вереницами стягивались к мишеням. Новая ракета — перенос огня на другие цели. Рикошетирующие пули красиво взмывали над далёким темнеющим лесом. Завораживающая картина. Короткостволисты – огонь!
32. Стрельба из пистолетов Ярыгина (ПЯ) и Стечкина (АПС) произвела особое впечатление. «Ярыгин» в руках бойца с позывным «Нинзя» поразил 3 разноудалённые малоразмерные (величиной с человеческую голову) мишени подряд всего за 3.2 секунды. Вместе с извлечением оружия из набедренной кобуры и взведением.
33.
34.
35. А «Стечкин» с примкнутой жесткой кобурой-прикладом в режиме автоматического огня наделал дыр в мишени даже под моим руководством. Из всего репертуара огнестрельного оружия именно этот пистолет пробудил во мне больше всего разнообразных чувств. Очень хорошая машина!
36. «Пистолетчики» стреляли по мишеням и т.н. «попперам» из проверенных временем ПМ. Видимо, самые безотказные пистолеты эти «Макаровы». ПЯ, конечно, выглядит внешне привлекательнее ПМ-а, патрон у ПЯ мощнее, но вот при стрельбе несколько раз давал этот пистолет сбои. Перекашивало патрон. На тренировке, конечно, задержка плёвая. Всего-то и наддо — передёрнуть затвор или аккуратно дослать патрон рукой. А в бою такой выкрутас может обернуться плачевно.
37.
38. Поинтересовался мнением профессиональных стрелков: не все доверяют этому пистолету, предпочитая ПМ или АПС. Но если ПЯ всё же работает в штатном режиме — то получается у него быстро, точно и мощно. Ближний бой
39. Стрельбище — это очень полезно для тренировки навыков, но в бою редко можно действовать так же, как учебной площадке. Потому много практиковались в организации противозасадных действий при движении в транспортной колонне. Три автомобиля, бронированный УАЗ, небронированный УАЗ и «Газель» с сотрудниками милиции передвигались по городской застройке. Четверо милиционеров имитировали группу боевиков, готовили засаду. Место выбирали самостоятельно, никто никого ни о чём не предупреждал.
40. Задачей же основной группы было не только уцелеть под внезапным огнём, но и «наказать» организаторов засады. Отрабатывались действия по скоростному выходу из транспорта на позиции для открытия огня, обходы и охваты группы «боевиков», совершивших вооружённое нападение на транспортную колонну.
41. Стреляли холостыми патронами, много бегали, занимали удобные позиции для стрельбы, резко сокращали дистанцию с нападавшими, стараясь задавить огнём и уничтожить условного противника. Действовали, руководствуясь реальным боевым опытом, приобретённым в командировках на Кавказ. Вспоминали и анализировали ситуации, в которых бойцы отряда были ранены и погибали. Вот прямо так, на живую нитку, систематизировали опыт, уже оплаченный кровью. В ряде случаев — своей же.
42.
43. Тренировались днём и вечером, уже в кромешной темноте. Учебные задания выполнялись бойцами на совесть, добротно. Отдельно обучали водителей, по ходу тренировки решая в какой ситуации как именно им действовать за рулём. Практиковались в стрельбе через бойницы бронированного УАЗа. Особенности зимней фотоохоты
44. Отрабатывали не только огонь на подавление, но и прицельную стрельбу из неудобных положений. При должной сноровке можно и из бойницы автомобиля ликвидировать напавших боевиков.
45. В один из дней, когда все, как обычно, выдвигались на стрельбище, в составе небольшой группы бойцов отправился в лес и я. На т.н. «фотоохоту». То есть нащёлкать стремительных косуль с помощью телевика, конечно, хотелось. Заодно попробовали усыпить бдительность основного состава. Дескать, московский фотограф и приданные силы знакомятся с дикой природой Зауралья.
46. На самом деле, конечно, мы именно с дикой природой и знакомились. Не забыв организовать «незапланированную» засаду на транспортную колонну, направляющуюся на стрельбище. Пара снайперов, автоматчик и фотограф — вот и все «боевики». Выбрали участок дороги с крутым поворотом, повалили поперёк сухое бревно, расселись за сугробами, договорившись кто когда и откуда стреляет.
47. Колонну встретили согласованным огнём, микроавтобус удалось подловить в таком положении, что как только открылась дверь салона — все выходившие могли бы быть перебиты одним стрелком. При движении в автотранспорте очень непросто понять откуда в колонну стреляют. Но надо не просто понять, но и успеть выбраться из машины, не замешкаться, занять позицию для стрельбы, осмотреться и предпринять действия для уничтожения атаковавших.
48.
49. Попутно потренировали вынос из под обстрела своих раненых. Закончилось всё довольно бурным разбором полётов и ещё парой закрепляющих тренировок. Есть ли Vogue?
50. Отдельный день был посвящён гранатометанию (ручные гранаты), стрельбам из различных гранатомётов и упражнениям по зачистке помещений. Гранатомётчики стреляли из своих «подствольников» практическими, инертными боеприпасами ВОГ-25ИН и боевыми гранатами ВОГ-25. На вооружении спецподразделения состоят не только обычные «подствольники» ГП-25 «Костер» и ГП-30 «Обувка», но и шестизарядный 40-мм гранатомёт РГ-6/6Г30. Говорят, страшная штука в ближнем бою.
51.
52.
53. Отдельно от всех упражнялись элитные, реактивные гранатомётчики. Среди них был и небезызвестный Доктор спецназначения. В РПГ-7 заправляли очередную «пилюлю» и, вздымая целую снежную бурю, отправляли её в цель.
54.
55. Касательно вынужденного «спецэффекта»: в боевой обстановке позади гранатомётчика могут постелить брезент, чтобы пыль или снег не выдали огневую позицию. Иначе поднятая реактивной струёй буря может демаскировать и обернуться известными неприятностями.
56.
57. Но потрясло, конечно, не это. Потряс боец «Нинзя», по сложившейся традиции случайно попавший первой же гранатой в ростовую фигуру на дальности 150-200 метров. Точно дальность известна никому не была. Но глазомер выручил. От ростовой фигуры не осталось буквально ничего. То есть вообще ничего! Николай-Игорь-Харитон-Ульяна-Яков. Заходим по гранате!
58. Вечер коротали у бывшего КП городка воинов-ракетчиков. Заброшенный командный пункт вполне подходил под требования спецназовцев. Тихо, вокруг никого и стены бетонные. В зал, коридоры и комнаты занесли мишени на подставках, расставили их на разной высоте. Никто из бойцов не знал в каком из тёмных углов притаилась «цель». Внутрь заходили сначала по одному, подсвечивая себе подствольными фонарями. Вход — сразу после взрыва гранаты.
59.
60.
61.
62. В качестве гранаты выступали армейские взрывпакеты и спецсредства. Среди последних были одноэлементные ручные светозвуковые гранаты «Факел-С» (осколков не дают, пожаробезопасны) и многоэлементные светозвуковые гранаты «Факел». Суть таких гранат в том, чтобы дезориентировать, оглушить, ослепить и напугать человека, оказывающего вооружённое сопротивление сотрудникам милиции. Гранаты нелетальны, осколочного действия не имеют.
63.
64.
65.
66.
67.
68. Могут сочетаться с дымовыми и газовыми гранатами, потому часть упражнений сотрудники ОМСН выполняли в противогазах и после срабатывания дымовой гранаты ГД-40. Гранату забрасывали в самое большое помещение из «подствольника», после чего «двойка» или «тройка» бойцов заходила в помещение и поражала мишени боевыми патронами из пистолетов и автоматов с глушителями.
69.
70. Надо сказать — автомат 9А-91 с патроном ПАБ-9 — оружие исключительно мощное. 9-мм патрон с пулей весом более 16 грамм крошил бетон, оставляя существенные пробоины в стенах. Весь пол в «killhouse» после упражнения был засыпан гильзами и обломками рубашек от ПАБ-9. Твердосплавные сердечники сидели глубоко в бетоне. Выстрел таким патроном по стальной пластине толщиной около 6 миллиметров оставил аккуратную пробоину и дал наглядное представление о том, что будет после попадания такой пули в бронежилет. Очень убедительная демонстрация.
71.
72. В конце занятия отработали зачистку помещения в составе группы из 4-5 бойцов. Плотный «комок» из спецназовцев в шлемах с опущенными забралами, ощетинившись во все стороны стволами, уходил в темноту. Оттуда неслись хлопки выстрелов, звенели скачущие по полу стреляные гильзы и слышались стандарные для таких заходов крики «Пустой! — Крою!»
73. Уже потом выяснилось: killhouse — один из самых опасных аспектов работы сотрудника ОМСН. Вооружённый преступник, укрывшийся в здании — это не солдат вражеской армии, это точно такой же гражданин РФ, как и многие другие. И как преступник он рассматривается только до тех пор, пока держит в руках оружие или ведёт из него огонь. А если пистолет, например, выбросить в окошко, то вполне можно притвориться мирным жителем, случайно попавшим в переплёт.
74.
75. Именно так и поступают некоторые из боевиков. Те же из них, что сознательно не сдаются, должны быть захвачены или ликвидированы в процессе штурма. «Духи» могут заблаговременно обколоться стимуляторами и выдержать несколько серьёзных огнестрельных ранений или проявить смекалку: «выкорчевать» чугунную ванну и накрыться ей, чтобы переждать обстрел. И, разумеется, постараться потом нанести штурмующим максимально возможный урон. Видимо по этой причине к тренировке по зачистке здания милиционеры подошли исключительно серьёзно. Только опустившаяся морозная темнота и пустые патронные цинки заставляли собравшихся возвращаться на базу. О важном
76. Проведя очередные несклолько часов на свежем воздухе, отправлялись на обед или ужин. Про кормёжку хотел бы написать кратко и отдельно. Отделение тылового обеспечения ОМСН Курганской области кормило личный состав так добротно, что однажды мне пришлось сразу после ужина прилечь на полчасика. Ходить самостоятельно никакой возможности не было. Хорошо, что тревоги или ещё чего срочного после ужина не случилось.
77.
78. В качестве десертов в рационе милиционеров постоянно присутствовали лук, чеснок, сало, сгущёнка: те самые продукты, каковых мужики стараются с удовольствием налупиться после тяжёлой физической работы на воздухе.
79. На обратном пути, в поезде Караганда — Москва лежал один-одинёшенек на полочке и вспоминал те самые приёмы пищи. Проводник-казах сделал всё, чтобы температура в купе приблизилась к отметке +50С. Окна, понятно, не открывались. Про фототехнику
80. Как и чем это снималось: из фотоарсенала мне были доступны камера Nikon D700, светосильные автофокусные объективы Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Nikkor 50mm f/1.4D AF, Nikkor 24mm f/2.8D AF, светосильные неавтофокусные объективы Nikkor MF 105mm f/2.5 AiS и, конечно, Nikkor MF 180mm f/2.8 (Ai). Чаще других применял 17-35 на коротком конце и 180.
81. В первый день вообще ходил без камеры, только смотрел что и как организовано, кто куда бежит, во сколько становится более-менее светло, а во сколько уже темнеет. Попутно прикинул на какой дистанции какие типовые сюжеты могу заснять, на ойфонном калькуляторе ГРИП обсчитал пару-тройку наиболее часто встречающихся ситуаций. Выяснил откуда куда могу перемещаться, а где находиться категорически не надо. В итоге выбор точек съёмки оказался не так уж и велик.
82.
83.
84.
85. В дальнейшем старался больше снимать широкоугольником при возможности подходя к объекту фотографирования как можно ближе. Но соблюдая границы и выбирая безопасные направления. Если возможности подойти не было — снимал мануальным телевиком. Всякого рода «позирование» допускалось в исключительных случаях и по спецпросьбам. Постановочных картинок в итоге набралось процентов 5-7. В остальных случаях бегал вместе со всеми и орудовал в репортажном режиме.
86. Картинки со взрывом в killhouse снимал уже в темноте. Накручивал широкоугольник, прикидывал какую выдержку точно удержу с рук без «шевелёнки», задирал значение ISO до предела, диафрагму открывал максимально (или немного всё же прикрывал, руководствуясь необходимой величиной ГРИП). Снимал, конечно, сериями, выбирая из «очереди» одну лучшую картинку. Кадрирование производил заранее, высоту точки съёмки подбирал опытными приседаниями в снегу.
87.
88.
89. Дальше просто следовал намеченному плану: крик «Граната!», вскидываю камеру к голове, через пару секунд давлю на спуск затвора, камера шелестит серией, яркая вспышка, раздаётся взрыв, пошёл боец, оканчиваю съёмку. Следующий боец, следующая точка съёмки (их выбор опять был очень ограничен), новый взрыв, очередная серия. Никакого таинства. Иногда «корректировал» гранатомётчика, показывая куда именно в коридоре неплохо бы забросить очередное спецсредство. В итоге самым выгодным место оказался «пятачок» напротив дверного проёма — и от меня недалеко и часть света озаряет оранжевым большой зал. Свет получался контровым, тёплого оттенка. Прекрасно выявлял силуэт бойца и красиво гармонировал с холодным светом луны.
90. Из предварительной подготовки: ещё дома учёл необходимость проводить на открытом воздухе при минусовых температурах 4-6 часов. Утеплился, предусмотрел шапку, варежки и перчатки с мембраной и т.н. «виндстопперами», спецшарф, обогреваемые карманы для сменных камерных аккумуляторов и соответствующую случаю обувь. В итоге получилось добротно, тепло и подвижность не сильно страдала. В один из дней температура упала, усилился ветер и стало подмерзать зеркало в камере. В остальном предварительная подготовка и надёжная фототехника исключила всякие случайности. При спуске затвора задерживал дыхание, когда выдыхал – отворачивался от видоискателя, иначе всё немедленно запотевало. В видоискатель смотрел двумя глазами сразу. Считаю – увидеть удалось многое. Наиболее интересные фрагменты из увиденного фиксировал и теперь показываю. via bigpicture.ru
1.
2.
3. На выбор были просто койки, койки у батареи, койки у прохода и элитные двухъярусные койки. Немедленно посыпались со всех сторон ностальгические шутки-прибаутки. Все служившие в рядах ВС СССР и РФ горячо поддержали и развили поток воспоминаний. Лица сотрудников сразу же просветлели. С такими вот просветлёнными лицами все и вышли в ближайший лес на первое тактическое занятие полевого выхода. Зимняя кампания-2010-2011 началась. В глазированном мире
4. Надо отметить — всю ночь накануне обильно валил снег, к утру сменившийся почему-то дождём. Мир вокруг меня покрылся удивительной толстой ледяной глазурью. Кроме красоты ледяной дождь принёс и ощутимые неудобства. Например, попытки ворваться с дороги в лес сразу же увенчались ощутимой болью в голенях. Ледяная корка вес человека, конечно, не держала, но исправно «резала» ноги даже через толстые штаны.
5.
6. Непродолжительная пробежка закономерно привела к довольно болезненному ушибу левой ноги. Впечатление, как будто бегаешь по лесу, сплошь застеленному хрупкой фанерой. Проваливаешься под наст, а нога как бы фиксируется в глубокой лунке. Дёрнешься вперёд — колено сломается. Никакого бега, только неспешные прогулки с высоко задираемыми ногами. Справедливости ради замечу: трудно стало не только людям, даже дикие лесные животные предпочитали бегать по расчищенным дорогам.
7. Но как бы тяжело ни было, а милиционеры отрабатывали запланированные засадные и противозасадные действия в тёмное время суток. На практике оказалось, что в заснеженном лесу после заката солнца движущуюся фигуру человека можно более-менее точно разглядеть с дальности метров в 20, а прицельный огонь из стрелкового оружия возможен метров с 10, то есть практически в упор. Если же замереть и не двигаться, то при необходимости подпустить противника к себе можно буквально на пару метров. И результативно атаковать с такой дистанции. Разбившись на части, несколько раз повторили действия в составе группы, попавшей в засаду, после чего перешли к практическим занятиям с подсветкой сектора боестолкновения осветительными ракетами. В этом случае бойцы, подготовившие засаду и заблаговременно замаскировавшиеся, получали существенное преимущество. Ракета довольно внятно обозначала группу условного противника, продвигающегося по дороге. При этом у стрелков было достаточно времени на выбор цели и уверенное прицеливание.
8. Парировать такую засаду можно было стараясь максимально сблизиться с противником и завязать огневой бой, либо немедленно залечь, укрыться где придётся и сразу после угасания ракеты отползти, выбирая более надёжное укрытие. «Войну» вели холостыми патронами, все бойцы были в «броне», но без касок. Маскхалаты на этом занятии не применяли, но показали на что таковые практически годятся.
9. Очень интересную штуку пронаблюдал своими глазами: человек в белом маскхалате при движении неплохо заметен на фоне тёмного леса и кустов. Человек без маскхалата при движении заметен на фоне снега. А вот боец в шароварах от белого маскхалата, но без маскировочного балахона — практически незаметен ни на каком фоне. Мелочь, а может дорогого стоить. Долгими зимними вечерами
10. После учебных забегов и стрельб оружие возвращали в «оружейку», народ переодевался и мчал на ужин. Отужинав и испив горячего чаю, все спешили в т.н. «ленкомнату», где начинал свою работу традиционный кружок любителей чистого огнестрела. Типичный вечер в полевом выходе, как и положено, организован был так: за столы дружно рассаживались все участники славного похода вместе со своим оружием.
11. По телевизору демонстрировался какой-нибудь увлекательный художественный фильм и начиналась почистка оружия. Что смотрели? Например, запомнился «Кочегар» Алексея Балабанова пополам с тематическими шутками-прибаутками и разного рода служебными «бывальщинами». До отбоя собравшиеся «кружковцы» орудували шомполами, рвали тряпки, брызгали оружейным маслом и полировали закреплённые за каждым стволы до блеска. Также старались смотреть побольше американских боевиков. Перенимали опыт. А то в полицию переименуют, а опыта-то и нет. Перед самым первым отбоем наиболее искушённые сотрудники милиции выразили небеспочвенные опасения — мол, ночью в казарму обязательно сбегутся тигры. Начнут заполночь рычать, галдеть. Дело серьёзное, такого тиграм спускать нельзя. Но и без гуманизма никак. В итоге решили даровать тиграм жизнь. И считать это непростое мужественное решение дружественным актом, направленным на укрепление гуманитарных связей с представителями международных финансовых и экологических организаций, собиравшихся в Санкт-Петербурге, дабы обсудить проблему защиты тигров. С тем и уснули. Для непосвящённых: «убить тигра» — это такая армейская традиция. Если после отбоя в казарме обнаруживается «тигр» (храпящий военнослужащий), то отважный «охотник на тигров» (специально назначенный на эту должность старослужащими солдат) должен «убить тигра» (ударить подушкой) и «снять шкуру» (стащить одеяло). Пока все спали, тигров, конечно, набилась полна казарма. Но ничего не поделаешь. Тем более, покой и сон отдыхающих каждую ночь сторожили меняющиеся через каждый час сотрудники отряда. На стрельбище
12. Подъём в подразделении случался в 7 часов утра, контингент в темпе одевался, мчал умываться-собираться, потом следовал нажористый завтрак в армейской столовой, инструктаж и погрузка в транспорт при оружии.
13.
14.
15.
16.
17. На армейском «Урале» отправились на стрельбище. Сотрудники получили указания о порядке производства стрельб и боеприпасы, все были ещё раз чётко проинструктированы командованием отряда и командирами своих отделений.
18.
19.
20.
21. Стреляли из пулемётов, автоматов, пистолетов. Отдельно от нас занимались своими мудрёными расчётами снайперы. Пулемётчики пристреливали новые стволы, тренировались в скоростном выходе на позицию и открытии точного огня. Тяжело им было. Но пулемётчики не унывали. Прилаживая к стволам короба с лентами, мурлыкали под нос «Я так хочу, чтобы лента не кончалась…»
22. Удалось посмотреть как стреляют из ПКМ с рук. Зажимаешь приклад локтем, хватаешься за сошку и плавно ведёшь стволом слева направо. Главное — широко раcставить ноги и аккуратно подвести снежные фонтанчики прямо под цель. Тогда спасения нет. Но это эффектное упражнение хорошо для стрельбища и киноэпопей. В бою, конечно, все стараются стрелять лёжа и как следует укрывшись.
23.
24. Из АК сначала просто постреляли на дальности 50-100-200+ метров. Во второй части упражнения отражали воображаемую атаку на городское здание. Надо было как можно тщательнее укрыться в помещении и на короткое время показавшись с краю оконного проёма, несколькими одиночными выстрелами поразить мишени под окнами.
25. Снова укрыться, сменить позицию и произвести серию одиночных выстрелов в мишени. Мишени были установлены на дальности около 30-40 метров и укрыты в складках местности.
26.
27. Упражнение постоянно усложнялось, бойцы работали в двойках, стреляли из глубины помещения, чтобы не демаскировать себя и в конце меняли позицию после каждой короткой очереди. В «броне» и каске это не самое простое занятие.
28.
29. Каждый день в практические стрелковые упражнения вводились всё новые и новые «отягчающие» элементы. Смена позиции, перебежка и переползание, работа в паре, прикрытие товарища, имитация отказа оружия, смена магазинов. Стреляли с механическими и коллиматорными прицелами. Последние в умелых руках шансов даже малоразмерным целям не оставляют. Очень удобные прицелы, сильно экономят время на прицеливание!
30. Опробовали в деле индивидуально заказанный у какого-то умельца дульный тормоз — пламегаситель. Чудо-изделие существенно изменило звук автоматного выстрела и, как говорили участники тест-драйва, уменьшило подбрасывание ствола при стрельбе.
31. Провели и ночные стрельбы. Автоматные магазины были снаряжены трассирующими патронами через один. Руководитель занятия выстрелил в воздух осветительной ракетой, в ту же секунду бойцы открыли огонь со своих позиций. Стреляли быстро, точно, а в темноте — ещё и красиво. Ракета довольно быстро сгорала в ночном небе, выстрелы прекращались, а с каждой новой ракетой трассеры снова яркими вереницами стягивались к мишеням. Новая ракета — перенос огня на другие цели. Рикошетирующие пули красиво взмывали над далёким темнеющим лесом. Завораживающая картина. Короткостволисты – огонь!
32. Стрельба из пистолетов Ярыгина (ПЯ) и Стечкина (АПС) произвела особое впечатление. «Ярыгин» в руках бойца с позывным «Нинзя» поразил 3 разноудалённые малоразмерные (величиной с человеческую голову) мишени подряд всего за 3.2 секунды. Вместе с извлечением оружия из набедренной кобуры и взведением.
33.
34.
35. А «Стечкин» с примкнутой жесткой кобурой-прикладом в режиме автоматического огня наделал дыр в мишени даже под моим руководством. Из всего репертуара огнестрельного оружия именно этот пистолет пробудил во мне больше всего разнообразных чувств. Очень хорошая машина!
36. «Пистолетчики» стреляли по мишеням и т.н. «попперам» из проверенных временем ПМ. Видимо, самые безотказные пистолеты эти «Макаровы». ПЯ, конечно, выглядит внешне привлекательнее ПМ-а, патрон у ПЯ мощнее, но вот при стрельбе несколько раз давал этот пистолет сбои. Перекашивало патрон. На тренировке, конечно, задержка плёвая. Всего-то и наддо — передёрнуть затвор или аккуратно дослать патрон рукой. А в бою такой выкрутас может обернуться плачевно.
37.
38. Поинтересовался мнением профессиональных стрелков: не все доверяют этому пистолету, предпочитая ПМ или АПС. Но если ПЯ всё же работает в штатном режиме — то получается у него быстро, точно и мощно. Ближний бой
39. Стрельбище — это очень полезно для тренировки навыков, но в бою редко можно действовать так же, как учебной площадке. Потому много практиковались в организации противозасадных действий при движении в транспортной колонне. Три автомобиля, бронированный УАЗ, небронированный УАЗ и «Газель» с сотрудниками милиции передвигались по городской застройке. Четверо милиционеров имитировали группу боевиков, готовили засаду. Место выбирали самостоятельно, никто никого ни о чём не предупреждал.
40. Задачей же основной группы было не только уцелеть под внезапным огнём, но и «наказать» организаторов засады. Отрабатывались действия по скоростному выходу из транспорта на позиции для открытия огня, обходы и охваты группы «боевиков», совершивших вооружённое нападение на транспортную колонну.
41. Стреляли холостыми патронами, много бегали, занимали удобные позиции для стрельбы, резко сокращали дистанцию с нападавшими, стараясь задавить огнём и уничтожить условного противника. Действовали, руководствуясь реальным боевым опытом, приобретённым в командировках на Кавказ. Вспоминали и анализировали ситуации, в которых бойцы отряда были ранены и погибали. Вот прямо так, на живую нитку, систематизировали опыт, уже оплаченный кровью. В ряде случаев — своей же.
42.
43. Тренировались днём и вечером, уже в кромешной темноте. Учебные задания выполнялись бойцами на совесть, добротно. Отдельно обучали водителей, по ходу тренировки решая в какой ситуации как именно им действовать за рулём. Практиковались в стрельбе через бойницы бронированного УАЗа. Особенности зимней фотоохоты
44. Отрабатывали не только огонь на подавление, но и прицельную стрельбу из неудобных положений. При должной сноровке можно и из бойницы автомобиля ликвидировать напавших боевиков.
45. В один из дней, когда все, как обычно, выдвигались на стрельбище, в составе небольшой группы бойцов отправился в лес и я. На т.н. «фотоохоту». То есть нащёлкать стремительных косуль с помощью телевика, конечно, хотелось. Заодно попробовали усыпить бдительность основного состава. Дескать, московский фотограф и приданные силы знакомятся с дикой природой Зауралья.
46. На самом деле, конечно, мы именно с дикой природой и знакомились. Не забыв организовать «незапланированную» засаду на транспортную колонну, направляющуюся на стрельбище. Пара снайперов, автоматчик и фотограф — вот и все «боевики». Выбрали участок дороги с крутым поворотом, повалили поперёк сухое бревно, расселись за сугробами, договорившись кто когда и откуда стреляет.
47. Колонну встретили согласованным огнём, микроавтобус удалось подловить в таком положении, что как только открылась дверь салона — все выходившие могли бы быть перебиты одним стрелком. При движении в автотранспорте очень непросто понять откуда в колонну стреляют. Но надо не просто понять, но и успеть выбраться из машины, не замешкаться, занять позицию для стрельбы, осмотреться и предпринять действия для уничтожения атаковавших.
48.
49. Попутно потренировали вынос из под обстрела своих раненых. Закончилось всё довольно бурным разбором полётов и ещё парой закрепляющих тренировок. Есть ли Vogue?
50. Отдельный день был посвящён гранатометанию (ручные гранаты), стрельбам из различных гранатомётов и упражнениям по зачистке помещений. Гранатомётчики стреляли из своих «подствольников» практическими, инертными боеприпасами ВОГ-25ИН и боевыми гранатами ВОГ-25. На вооружении спецподразделения состоят не только обычные «подствольники» ГП-25 «Костер» и ГП-30 «Обувка», но и шестизарядный 40-мм гранатомёт РГ-6/6Г30. Говорят, страшная штука в ближнем бою.
51.
52.
53. Отдельно от всех упражнялись элитные, реактивные гранатомётчики. Среди них был и небезызвестный Доктор спецназначения. В РПГ-7 заправляли очередную «пилюлю» и, вздымая целую снежную бурю, отправляли её в цель.
54.
55. Касательно вынужденного «спецэффекта»: в боевой обстановке позади гранатомётчика могут постелить брезент, чтобы пыль или снег не выдали огневую позицию. Иначе поднятая реактивной струёй буря может демаскировать и обернуться известными неприятностями.
56.
57. Но потрясло, конечно, не это. Потряс боец «Нинзя», по сложившейся традиции случайно попавший первой же гранатой в ростовую фигуру на дальности 150-200 метров. Точно дальность известна никому не была. Но глазомер выручил. От ростовой фигуры не осталось буквально ничего. То есть вообще ничего! Николай-Игорь-Харитон-Ульяна-Яков. Заходим по гранате!
58. Вечер коротали у бывшего КП городка воинов-ракетчиков. Заброшенный командный пункт вполне подходил под требования спецназовцев. Тихо, вокруг никого и стены бетонные. В зал, коридоры и комнаты занесли мишени на подставках, расставили их на разной высоте. Никто из бойцов не знал в каком из тёмных углов притаилась «цель». Внутрь заходили сначала по одному, подсвечивая себе подствольными фонарями. Вход — сразу после взрыва гранаты.
59.
60.
61.
62. В качестве гранаты выступали армейские взрывпакеты и спецсредства. Среди последних были одноэлементные ручные светозвуковые гранаты «Факел-С» (осколков не дают, пожаробезопасны) и многоэлементные светозвуковые гранаты «Факел». Суть таких гранат в том, чтобы дезориентировать, оглушить, ослепить и напугать человека, оказывающего вооружённое сопротивление сотрудникам милиции. Гранаты нелетальны, осколочного действия не имеют.
63.
64.
65.
66.
67.
68. Могут сочетаться с дымовыми и газовыми гранатами, потому часть упражнений сотрудники ОМСН выполняли в противогазах и после срабатывания дымовой гранаты ГД-40. Гранату забрасывали в самое большое помещение из «подствольника», после чего «двойка» или «тройка» бойцов заходила в помещение и поражала мишени боевыми патронами из пистолетов и автоматов с глушителями.
69.
70. Надо сказать — автомат 9А-91 с патроном ПАБ-9 — оружие исключительно мощное. 9-мм патрон с пулей весом более 16 грамм крошил бетон, оставляя существенные пробоины в стенах. Весь пол в «killhouse» после упражнения был засыпан гильзами и обломками рубашек от ПАБ-9. Твердосплавные сердечники сидели глубоко в бетоне. Выстрел таким патроном по стальной пластине толщиной около 6 миллиметров оставил аккуратную пробоину и дал наглядное представление о том, что будет после попадания такой пули в бронежилет. Очень убедительная демонстрация.
71.
72. В конце занятия отработали зачистку помещения в составе группы из 4-5 бойцов. Плотный «комок» из спецназовцев в шлемах с опущенными забралами, ощетинившись во все стороны стволами, уходил в темноту. Оттуда неслись хлопки выстрелов, звенели скачущие по полу стреляные гильзы и слышались стандарные для таких заходов крики «Пустой! — Крою!»
73. Уже потом выяснилось: killhouse — один из самых опасных аспектов работы сотрудника ОМСН. Вооружённый преступник, укрывшийся в здании — это не солдат вражеской армии, это точно такой же гражданин РФ, как и многие другие. И как преступник он рассматривается только до тех пор, пока держит в руках оружие или ведёт из него огонь. А если пистолет, например, выбросить в окошко, то вполне можно притвориться мирным жителем, случайно попавшим в переплёт.
74.
75. Именно так и поступают некоторые из боевиков. Те же из них, что сознательно не сдаются, должны быть захвачены или ликвидированы в процессе штурма. «Духи» могут заблаговременно обколоться стимуляторами и выдержать несколько серьёзных огнестрельных ранений или проявить смекалку: «выкорчевать» чугунную ванну и накрыться ей, чтобы переждать обстрел. И, разумеется, постараться потом нанести штурмующим максимально возможный урон. Видимо по этой причине к тренировке по зачистке здания милиционеры подошли исключительно серьёзно. Только опустившаяся морозная темнота и пустые патронные цинки заставляли собравшихся возвращаться на базу. О важном
76. Проведя очередные несклолько часов на свежем воздухе, отправлялись на обед или ужин. Про кормёжку хотел бы написать кратко и отдельно. Отделение тылового обеспечения ОМСН Курганской области кормило личный состав так добротно, что однажды мне пришлось сразу после ужина прилечь на полчасика. Ходить самостоятельно никакой возможности не было. Хорошо, что тревоги или ещё чего срочного после ужина не случилось.
77.
78. В качестве десертов в рационе милиционеров постоянно присутствовали лук, чеснок, сало, сгущёнка: те самые продукты, каковых мужики стараются с удовольствием налупиться после тяжёлой физической работы на воздухе.
79. На обратном пути, в поезде Караганда — Москва лежал один-одинёшенек на полочке и вспоминал те самые приёмы пищи. Проводник-казах сделал всё, чтобы температура в купе приблизилась к отметке +50С. Окна, понятно, не открывались. Про фототехнику
80. Как и чем это снималось: из фотоарсенала мне были доступны камера Nikon D700, светосильные автофокусные объективы Nikkor 17-35mm f/2.8D ED-IF AF-S Nikkor 50mm f/1.4D AF, Nikkor 24mm f/2.8D AF, светосильные неавтофокусные объективы Nikkor MF 105mm f/2.5 AiS и, конечно, Nikkor MF 180mm f/2.8 (Ai). Чаще других применял 17-35 на коротком конце и 180.
81. В первый день вообще ходил без камеры, только смотрел что и как организовано, кто куда бежит, во сколько становится более-менее светло, а во сколько уже темнеет. Попутно прикинул на какой дистанции какие типовые сюжеты могу заснять, на ойфонном калькуляторе ГРИП обсчитал пару-тройку наиболее часто встречающихся ситуаций. Выяснил откуда куда могу перемещаться, а где находиться категорически не надо. В итоге выбор точек съёмки оказался не так уж и велик.
82.
83.
84.
85. В дальнейшем старался больше снимать широкоугольником при возможности подходя к объекту фотографирования как можно ближе. Но соблюдая границы и выбирая безопасные направления. Если возможности подойти не было — снимал мануальным телевиком. Всякого рода «позирование» допускалось в исключительных случаях и по спецпросьбам. Постановочных картинок в итоге набралось процентов 5-7. В остальных случаях бегал вместе со всеми и орудовал в репортажном режиме.
86. Картинки со взрывом в killhouse снимал уже в темноте. Накручивал широкоугольник, прикидывал какую выдержку точно удержу с рук без «шевелёнки», задирал значение ISO до предела, диафрагму открывал максимально (или немного всё же прикрывал, руководствуясь необходимой величиной ГРИП). Снимал, конечно, сериями, выбирая из «очереди» одну лучшую картинку. Кадрирование производил заранее, высоту точки съёмки подбирал опытными приседаниями в снегу.
87.
88.
89. Дальше просто следовал намеченному плану: крик «Граната!», вскидываю камеру к голове, через пару секунд давлю на спуск затвора, камера шелестит серией, яркая вспышка, раздаётся взрыв, пошёл боец, оканчиваю съёмку. Следующий боец, следующая точка съёмки (их выбор опять был очень ограничен), новый взрыв, очередная серия. Никакого таинства. Иногда «корректировал» гранатомётчика, показывая куда именно в коридоре неплохо бы забросить очередное спецсредство. В итоге самым выгодным место оказался «пятачок» напротив дверного проёма — и от меня недалеко и часть света озаряет оранжевым большой зал. Свет получался контровым, тёплого оттенка. Прекрасно выявлял силуэт бойца и красиво гармонировал с холодным светом луны.
90. Из предварительной подготовки: ещё дома учёл необходимость проводить на открытом воздухе при минусовых температурах 4-6 часов. Утеплился, предусмотрел шапку, варежки и перчатки с мембраной и т.н. «виндстопперами», спецшарф, обогреваемые карманы для сменных камерных аккумуляторов и соответствующую случаю обувь. В итоге получилось добротно, тепло и подвижность не сильно страдала. В один из дней температура упала, усилился ветер и стало подмерзать зеркало в камере. В остальном предварительная подготовка и надёжная фототехника исключила всякие случайности. При спуске затвора задерживал дыхание, когда выдыхал – отворачивался от видоискателя, иначе всё немедленно запотевало. В видоискатель смотрел двумя глазами сразу. Считаю – увидеть удалось многое. Наиболее интересные фрагменты из увиденного фиксировал и теперь показываю. via bigpicture.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.