Силы специального назначения. Страница 1 из 3

Казалось бы, подразделения специального значения должны иметь много общего вне зависимости от государства, в котором они функционируют. Но как оказалось американский спецназ кардинально отличается от российского. Чем? Предлагаю узнать далее.







Силы специального назначения есть сейчас практически во всех странах мира, даже самых маленьких. Например, в микроскопическом островном государстве Науру в Тихом океане в спецназе служит аж… три человека. Но, конечно, во всем мире признано, что самые высокопрофессиональные, многочисленные и эффективные силы спецназа — в России и США.

Девиз американских спецназовцев — De Oppresso Liber («Свободный от угнетения»), отражающий одно из основных заданий специальных сил США: подготовку иностранных военнослужащих. То есть, даже исходя из девиза, нетрудно сделать вывод, что спецназ США предназначен, по сути, в первую очередь для разжигания войн «угнетенных» за пределами собственной страны… А вот в числе задач, решаемых подразделениями спецназа РФ — непосредственное ведение боевых действий, специальная разведка, борьба с терроризмом, поисково-спасательные операции, участие в миротворческих и гуманитарных операциях, разминирование. То есть наши спецназовцы даже по определению не участвуют в «экспорте войны».





История американских и российских спецназов началась почти одновременно. В 1952 году с формирования особой группы из сотрудников созданного во время Второй мировой войны Управления стратегических служб (УСС) и появившегося в 1947-м ЦРУ. 24 октября 1950 года была подписана директива военного министра СССР №ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она и положила начало созданию подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника.





Неофициальным отличительным знаком армейского спецназа США стал берет темно-зеленого цвета. У наших же спецназовцев цвет берета зависит от рода сил, к которым они приписаны. Ведь подразделения российского спецназа существуют практически во всех силовых структурах РФ — МВД, МО, ФСБ, СВР, ГРУ, ФСКН (отряд «Гром») и даже МЧС (Центр спецопераций особого риска «Лидер»).





Про армейский спецназ США еще во время войны во Вьетнаме был снят фильм «Зеленые береты», и с тех пор войска спецназначения постоянно показывались во многих фильмах и компьютерных играх (например, Operation Flashpoint). До 20 процентов только официального бюджета спецподразделений США (а это миллиарды долларов) уходит исключительно на «пропаганду», то есть на повышение «крутого» имиджа рейнджеров во всем мире. А весь бюджет российского спецназа уходит только на повышение уровня боевой подготовки солдат. Если про него кино и снимают, то исключительно из внебюджетных источников.



  • 1266
  • 21/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое