Группа специального назначения Вымпел (13 фото + текст) Страница 1 из 3

Главной ценностью во все времена в группе считались люди, которые честно выполняли свой долг перед Отечеством, обеспечивая его безопасность даже в самые трудные и драматические моменты новейшей истории, неизменно сохраняя при этом и высочайший профессионализм, и обостренное чувство собственного достоинства. Не даром офицеров «Вымпела» называют интеллигентами спецназа.




19 августа 1981 года

Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов подписал приказ о формировании в составе КГБ группы специального назначения, впоследствии получившей название «Вымпел». Приказ этой группе о проведении операции мог отдать лишь председатель КГБ, и только письменно. Каждый вопрос об использовании нового подразделения обсуждался в Политбюро ЦК КПСС, Совете министров и Комитете государственной безопасности. Учитывались все последствия, которые могли возникнуть в результате его действия.

Сначала в «Вымпел» набирали только офицеров КГБ. В основном тех, кто прошел Афганистан. Но поскольку численность подразделения должна была составить около 1000 человек, стали приглашать офицеров из погранвойск, ВДВ и других родов войск. Отбор крайне жесткий. В среднем оставался один из десяти кандидатов. Для подготовки бойца требовалось около 5 лет.



Первым командиром «Вымпела» был назначен участник штурма дворца Амина Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Козлов.

1982-1984 годы

В Афганистане начал оперативно-боевую работу отряда «Каскад-4», который являлся подразделением «Вымпела» (командир отряда полковник Евгений Савинцев).

На базе «Вымпела» укомплектован отряд «Омега» (в составе 9 групп). В их задачи входила в основном советническая деятельность в спецподразделениях министерства безопасности Афганистана. 9-ю группу готовили для проведения специальной операции по освобождению советских военнослужащих, находящихся в плену у моджахедов.

«Каскад-4» и «Омега» подчинялись заместителю начальника внешней разведки, начальнику Управления «С» ПГУ КГБ СССР генерал-майору Юрию Дроздову, начальнику 8-го отдела Управления «С» ПГУ КГБ СССР Александру Киселеву и командиру «Вымпела» ка­питану 1-го ранга Эвальду Козлову.



Через несколько месяцев «Омега» меняет в Афганистане «Каскад-4». Штаб отряда и 9-я группа размещены на вилле представительства КГБ в Кабуле. Остальные группы находились в различных провинциях страны. В отличие от предыдущих отрядов сотрудникам «Омеги» предписывалось делать акцент на советническо-инстукторской деятельности в подразделениях органов безопасности Афганистана ХАД, ведущих борьбу с банддвижением, проведение агентурно-оперативной работы в интересах центра, а также проводить оперативно-боевые и специальные мероприятия.

7 июня 1982 года

Неподалеку от Кандагара проводилась крупная войсковая операция по уничтожению банд душманов. Во второй половине дня в город неожиданно прорвались крупные силы моджахедов. Сметая на своем пути малочисленные посты афганской армии, они продвигались к центру города, стремясь захватить губернатора и других официальных лиц.



Чтобы ликвидировать прорыв, были брошены несколько десятков сотрудников одной из групп отряда «Каскад-4», которые находились в Кандагаре. И только благодаря слаженным действиям «Вымпела» душманов удалось остановить и частично уничтожить. В бою погиб Юрий Тарасов. Он стал первой и последней боевой потерей «Вымпела» за всю афганскую войну.

1984 год

По личной просьбе президента Мозамбика группа сотрудников «Вымпела» направлена в эту страну в качестве «советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов».

1984-1987 годы

После завершения работы команд «Каскад-4» и «Омега» в Афганистане побывали еще 94 сотрудника «Вымпела». Из них 23 были советниками в ХАДе, а 71 офицер прошел «за речкой» боевую обкатку в качестве стажера.

  • 1013
  • 14/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории