Спецназы России и США - почувствуйте разницу Страница 1 из 3







Силы специального назначения есть сейчас практически во всех странах мира, даже самых маленьких. Например, в микроскопическом островном государстве Науру в Тихом океане в спецназе служит аж… три человека. Но, конечно, во всем мире признано, что самые высокопрофессиональные, многочисленные и эффективные силы спецназа — в России и США.





Девиз американских спецназовцев — De Oppresso Liber («Свободный от угнетения»), отражающий одно из основных заданий специальных сил США: подготовку иностранных военнослужащих. То есть, даже исходя из девиза, нетрудно сделать вывод, что спецназ США предназначен, по сути, в первую очередь для разжигания войн «угнетенных» за пределами собственной страны… А вот в числе задач, решаемых подразделениями спецназа РФ — непосредственное ведение боевых действий, специальная разведка, борьба с терроризмом, поисково-спасательные операции, участие в миротворческих и гуманитарных операциях, разминирование. То есть наши спецназовцы даже по определению не участвуют в «экспорте войны».




История американских и российских спецназов началась почти одновременно. В 1952 году с формирования особой группы из сотрудников созданного во время Второй мировой войны Управления стратегических служб (УСС) и появившегося в 1947-м ЦРУ. 24 октября 1950 года была подписана директива военного министра СССР №ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она и положила начало созданию подразделений специального назначения (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника.




Неофициальным отличительным знаком армейского спецназа США стал берет темно-зеленого цвета. У наших же спецназовцев цвет берета зависит от рода сил, к которым они приписаны. Ведь подразделения российского спецназа существуют практически во всех силовых структурах РФ — МВД, МО, ФСБ, СВР, ГРУ, ФСКН (отряд «Гром») и даже МЧС (Центр спецопераций особого риска «Лидер»).


  • 1448
  • 15/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также