Человек с бульвара Капуцинов: история создания фильма Страница 1 из 4

Жанр: вестерн, комедия, музыкальный фильм, приключения.

Однажды в не совсем тихом городке Дикого Запада появляется мистер Фёст с допотопным кинопроектором. И теперь заядлым картёжникам не до перестрелок. Каждый день за стаканом молока они наблюдают чужую, более интересную жизнь, рассказанную братьями Люмьер. А, тем временем, сам мистер Фёст покоряет сердце неукротимой танцовщицы Дианы. Однако далеко не всем приятен парижанин, особенно бармену Гарри, доходы которого стали катастрофически падать. И, к тому же, не один только Фёст способен заметить красоту своенравной Дианы…

В фильме снимались: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Лев Дуров, Галина Польских, Наталья Крачковская, Наталья Фатеева, Спартак Мишулин, Альберт Филозов, Олег Анофриев, Михаил Светин, Леонид Ярмольник, Семён Фарада, Александр Павлов, Юрий Медведев, Борислав Брондуков, Михаил Херхеулидзе, Игорь Воробьёв, Антон Табаков, Александр Иншаков, Николай Астапов, Борис Иванов, Александр Малышев

Режиссер: Алла Сурикова

Сценарист: Эдуард Акопов

Оператор: Григорий Беленький

Композитор: Геннадий Гладков

Художник: Евгений Маркович

Премьера фильма состоялась 23 июня 1987







«Человек с бульвара Капуцинов» — последний фильм Андрея Миронова, если не считать незаконченного актером «Следопыта». Уже только поэтому он мог бы стать фильмом уникальным, легендой — после неожиданной смерти актера многие смотрели эту комедию заново по нескольку раз, пытаясь разглядеть в лице Миронова какое-то предчувствие, предвестие печального финала.

Поначалу Андрей Миронов не слишком стремился сниматься в этом фильме — был занят. Хотя и отказать Алле Суриковой было нелегко. Тем более она поставила вопрос ребром: если Миронов не станет сниматься в роли мистера Феста, фильма «Человек с бульвара Капуцинов» не будет. Сценарий Эдуарда Акопова пылился на Мосфильме то ли пять, то ли шесть лет.





Сурикова ждала согласия Миронова полгода. Мог ли он огорчить режиссера, да к тому же женщину?

Герой был утвержден, а как же героиня? Алла Сурикова хотела снимать в роли Дианы ЛиттлИрину Розанову, но ни она, ни Ольга Кабо не подошли. Нельзя сказать, что и Александра Яковлева идеально подошла на роль, но она своей энергией буквально преследовала Сурикову.

В результате режиссер предложила Андрею Миронову посмотреть кинопробы и выбрать себе партнершу. Андрей Александрович и вообще был неравнодушен к женщинам, и блондинок жаловал в частности — в общем, остановился на Яковлевой.





Долго не могли решить вопрос с исполнителем роли Билли Кинга — лихого ковбоя с потрясающими мускулами.

Николай Караченцов, вообще-то, должен был играть Черного Джека. Но прочитав сценарий, актер решил, что будет Билли. Попросил попробоваться и так азартно полез в драку с каскадером, что все просто были потрясены. Ковбой у Николая Петровича получился не только с кулаками, но и очень трогательным, с человеческим лицом.





А Черным Джеком стал Михаил Боярский. Уважаемые армяне — Фрунзик Мкртчян и Армен Джигарханян — не смогли приехать на съемки, поэтому их тоже заменили. Вождем индейцев стал Спартак Мишулин, а гробовщиком-критиком Лев Дуров.

Хороший режиссер, отличные актеры — Табаков, отец и сын, Ярмольник, Филозов. Что еще надо для удачного фильма? Конечно же, талантливый композитор. Им стал Геннадий Гладков, который тоже был в этот период занят, но не смог отказать Миронову. Вот такой эффект репки — Сурикова уговорила Миронова, Миронов уговорил Гладкова, Гладков написал, как всегда, прекрасные песни. Среди них попадались даже шлягеры. Причем, что интересно, актеры записали песни раньше, чем начались съемки. Миронов и Боярский пели сами. Караченцов пел чуть-чуть. А Александре Яковлевой подарила свой голос не кто-нибудь, а Лариса Долина.



  • 2004
  • 05/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое