Ханты-Мансийск - город будущего без будущего Страница 1 из 9

Ханты-Мансийск — фантастический город. При населении всего в 75 тысяч человек, в городе есть шахматная академия (на заглавном фото), концертно-театральный комплекс с органным залом, 2 ледовых дворца, олимпийский бассейн, выставочный центр, теннисный центр, 2 горнолыжные трассы, установлено около 400 скульптур и памятников, автомобильные развязки здесь такие, что даже Москва позавидует, а вместо светофоров тут выкопаны подземные переходы, в которых устраивают фотовыставки…

Ханты-Мансийск — административный центр Ханты-Мансийского Автономного Округа (ХМАО). Здесь добывается около 55% всей российской нефти. Округ платит в бюджет страны по 70 000 рублей в секунду, но часть налогов от нефтедобычи остается в местном бюджете, за счет чего город бурно развивается. За последние 10 лет его население выросло в 2 раза.





Кроме того, округ занимает первое место в России по производству электроэнергии. Мощные электростанции находятся в Сургуте и Нижневартовске. Большинство домов здесь сделаны из стекла и бетона в «газпромовском» архитектурном стиле:



Речной порт и автовокзал совмещены в одном здании, выполненном в форме корабля:

Все спортивные сооружения огромны и способны принять чемпионат мира:



Выставочный центр Югра-Экспо по площади сопоставим с московским Экспоцентром:



Концертно-театральный комплекс «Югра-классик» с отдельным органным залом. Сам оргАн построила известная немецкая фирма “Иоганнес Клайс Оргельбау”, занимающаяся строительством органов на протяжении 125 лет. Орган 8 метров в высоту и весит десять тонн! Клавиатура этого могучего инструмента отделана костью мамонтенка, найденного на арктическом побережье. К слову, возраст ископаемого животного насчитывает около пятисот тысяч лет:

  • 967
  • 03/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории