Наркомтяжпром Константина Мельникова в Москве Страница 1 из 7

В 1934 году был объявлен конкурс на строительство Народного Комиссариата Тяжёлой Промышленности (Наркомтяжпром) в Москве. Предполагаемое место строительства — Красная площадь. Задача перед архитекторами стояла по-истине масштабная: необходимо было вписать здание в сложившуюся композицию Кремля.




Двадцатый век внес радикально новое понимание организации пространства и архитектурного языка. Насколько такой язык воспринимается как разрыв с предшествующей архитектурной традицией? Есть ли связь времен русской архитектуры, культуры и русского авангарда — констуктивизма?
Как писал Г.-Г.Гадамер: «Наша жизнь являет собой непрекращающееся движение через одновременность прошлого и будущего. Сущность того, что мы называем «духом», заключается в самой способности продвигаться вперед, удерживая этот горизонт открытого будущего и неповторимого прошлого». Могут ли лучшие работы конструктивизма быть иллюстрацией этой мысли?

В архитектуре авангарда сильно выделяется один зодчий – Константин Мельников.
Сам Мельников о своем творчестве писал так: «в наш век появления Конструктивизма, Рационализма, Функционализма и АРХИТЕКТУРЫ не стало… Что касается меня, я знал другое, и это другое — не один конструктивизм. Любую догму в своем творчестве я считал врагом, однако конструктивисты все в целом не достигли той остроты конструктивных возможностей, которые предвосхитил я на 100 лет».
Разобраться с этим нам поможет трехмерная иллюстрация здания Наркомтяжпрома — самой необычной, смелой и оригинальной его работы.

1. В опубликованной пояснительной записке Мельников так охарактеризовал свой конкурсный проект Наркомтяжпрома: «База социализма — тяжелая промышленность. Это должно быть выражено в монументальном здании Наркомтяжпрома… (фотография эскизной работы сделана в музее архитектуры имени А. Щусева)



2.… Проект решает объемно масштаб сооружения в виде развернутого периметра с подчинением главной оси — Красной площади… (перспектива)



3.… Наружные лестницы с Красной площади в центре здания над котлованом создают неожиданно сильную глубину, усиливающую масштаб памятника…



4.… Здание в плане решено в виде формы двух соединенных римских пятерок, обращенных в сторону Красной площади вершинами, и расположено по оси мавзолея Ленина…

  • 1100
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории