Российские разработчики придумали, как сделать 3D-моделирование доступным Страница 1 из 3

Российский предприниматель Константин Попов начинал свое дело с разработки игр и в какой-то момент столкнулся с необходимостью сделать больше десятка различных 3D-моделей. За их создание с нуля пришлось заплатить очень приличную сумму, поэтому Константин всерьез задумался о том, как сделать процесс моделирования более простым и, главное, доступным абсолютно для всех.  




Российский предприниматель Константин Попов начинал свое дело с разработки игр и в какой-то момент столкнулся с необходимостью сделать больше десятка различных 3D-моделей. За их создание с нуля пришлось заплатить очень приличную сумму, поэтому Константин всерьез задумался о том, как сделать процесс моделирования более простым и, главное, доступным абсолютно для всех. Очевидно, что трехмерные модели нужны отнюдь не только создателям игр. Их используют ученые, медики, разработчики техники, мастера компьютерных спецэффектов, список можно продолжать бесконечно. Плюс, конечно, все те фирмы, которые что-то производят или продают, и потому хотят показать потенциальным покупателям свой товар в прямом смысле со всех сторон прямо в интернете. Именно на эту категорию бизнесменов Константин и решил сделать ставку, открывая свою компанию Cappasity. Его главный продукт – приложение для 3D-сканирования Easy 3D Scan.





Результат сканирования небольшого предмета в Easy 3D Scan

Константин не предлагает вместе с софтом покупать сложное и дорогое оборудование. Дело в том, что программа предназначена для использования на ноутбуках и устройствах 2-в-1 со встроенными камерами Intel RealSense. Для того, чтобы начать создавать трехмерные модели товаров для интернет-магазина, его владельцу нужны лишь три вещи: компьютер с камерой Intel, подходящая подписка на Easy 3D Scan и стол для предметной съемки с поворотным механизмом. Подойдет даже обычный поворотный стол из IKEA, который стоит чуть больше 500 рублей, поэтому первоначальные затраты на «студию» легко укладываются в $1000. Итоговая стоимость запуска зависит в основном от выбранной модели ноутбука.

Конечно, за программой Easy 3D Scan скрываются тысячи часов работы программистов и десятки бессонных ночей, но на практике все выглядит чрезвычайно просто. Сначала нужно установить сканируемый предмет на столик и направить на него камеру Intel RealSense. Затем выделяется зона сканирования и включается механизм прокрутки столика. После одного полного оборота проходит примерно 1,5 минуты, и на экране компьютера уже красуется готовая модель. Удивительно, что для выполнения такой операции не нужна мощная дискретная графика, достаточно встроенного в чипсет адаптера Intel HD Graphics.



  • 243
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое