История вещей Страница 1 из 5

Ежедневно в нашу жизнь внедряют все новые и новые разработки, модные девайсы и умных роботов.
Тем самым, мы совсем забываем об аппаратах прошедших столетий.
Конечно, а зачем они нам нужны!
Давайте вспомним о них хотя бы для общего развития.
В этом материале мы собрали самые достойные образцы счетных машин за последние 250 лет.
Отправная точка рассказа – 1786-й год и Разностная машина Иоганна Хельфрика фон Мюллера.




Имя Иоганна фот Мюллера (1746-1830) практически незнакомо нашим современникам, однако его заслуги в развитии германской инженерии и техники трудно переоценить. Помимо Разностной машины, которую он создал во время службы в Гессенской армии, Мюллер также спроектировал собственные солнечные часы, воздушную помпу и воздушное ружье, запальное зеркало и другие полезные приспособления.

За основу счетного устройства был взят Шаговый барабан Лейбница и разностная машина, ранее спроектированная германским инженером Филиппом Ханом. Аппарат Мюллера был заметно крупнее (28.5 см в диаметре, высотой 9.5 см и весом 15.4 кг) и имел вид круглой коробочки с рычагом управления в самом центре и циферблатами по периметру. Устройство оперировало цифрами четырнадцати разрядов и было пригодно для расчетов в недесятиричной системе счисления.

Внешний вид аппарата более напоминает музыкальную шкатулку викторианской эпохи, нежели привычный калькулятор.





Другой раритетный экземпляр (бальзам на сердце для любителей стиля стим-панк) – аритмометр W.T. Odhner Вильгодта Теофиля Однера, представленный публике в 1893-м году. Однер был шведом по национальности, но свои инженерные разработки и предпринимательскую деятельность вел в Санкт-Петербурге.



Это не граммофонная пластинка, а калькулятор эпохи джаза: английская фирма Adall выпускала такие изящные счетные машины в начале 20-х годов прошлого века.

  • 953
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории