Клиника Корсакова Страница 1 из 3

Поговорим о прошлом и настоящем одного места, в котором пересекались судьбы таких людей как: Лев Толстой и Владимир Леви, Сергей Есенин и Михаил Врубель, Сербский и Ломброзо.








Главная достопримечательность клиники — огромный сад, дальний конец которого (территория сильно уменьшилась за счет застройки, но все еще немаленькая) упирается в «тыльную» часть усадьбы Толстого в Хамовниках. И это соседство неслучайно.
В 18-ом столетии, в районе Девичьего поля находилось обширное загородное поместье вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицына. Парк поместья тянулся до самой Москва-реки. Это поместье перешло в собственность Олсуфьевых, после того, как дочь князя Голицына вышла замуж за  Дмитрия Адамовича Олсуфьева.
Дом, стоявший в этом имении, был построен во второй половине XVIII века и являлся типичным дворянским особняком в Москве того времени. Передняя его, по словам  Анны Васильевны Левицкой, урожденной Олсуфьевой, была подробно описана Л. Н. Толстым в «Войне и мире», как передняя дома Ростовых.
Художник В. Д. Поленов снимал флигель дома на Девичьем поле с 1878 по 1881 год, и романтический в своем запустении, разрушающийся архитектурный ансамбль был воспринят им как воплощение тургеневского дворянского гнезда. Там он написал свою известную картину «Бабушкин сад», на которой изображен флигель усадьбы, со стороны Оболенского переулка, и Татьяну Васи льевну Олсуфьеву — дочь тогдашнего владельца, в виде молодой девушки, поддерживающей бабушку. (Ю.Д.Олсуфьев. Из прошлого моей семьи.)



Когда мы пришли в клинику, мы тоже начали с сада, который сейчас отдан для прогулок больных



По этой лесенке выходят на прогулку больные.

  • 891
  • 30/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории