Мурена (48 фото) Страница 1 из 10

Не думаю, чтобы кого-нибудь очаровывало любованию внешностью мурен — несмотря на, зачастую, красивый окрас ее тела, внешность этой рыбы отталкивает. Хищный взгляд маленьких колючих глаз, неприятная пасть с зубами-иголками, змееподобное тело и неприветливый характер мурен совершенно не располагают к дружественному общению.

Попробуем познакомиться поближе с этой, по-своему интересной и уникальной рыбой. Быть может, наше отношение к ней, хоть немного, потеплеет.

Мурены (Muraena) принадлежат к роду рыб из семейства угревых (Muraenidae). В морях Мирового океана обитает около 200 видов мурен. Большая часть из них предпочитает теплые воды тропических и субтропических зон. Частый завсегдатай коралловых рифов и подводных скал.

Довольно часто встречаются в Красном море, обитают и в Средиземном. В Красном море обитают снежинковая мурена, мурена-зебра, геометрическая мурена, звёздная, белопятнистая, а также элегантная мурена. Самая крупная из них — звездная мурена, ее средняя длина достигает 180 см.





Обитающая в Средиземном море средиземноморская мурена достигает 1,5 метра в длину. Именно ее образ явился прототипом для многочисленных легенд и мифов об этих хищных рыбах с достаточно необычной внешностью. Для постоянного проживания выбирают расселины в скалах, убежища в подводных каменных завалах, в общем — места, где можно надежно спрятать крупное и совершенно не защищенное тело. Обитает, в основном, в придонном слое морей.




Внешность мурен известна каждому. Длинное, змеевидное тело, совершенно голое и лишенное чешуи, покрытое слизью, которая у некоторых видов ядовита. Слизь помогает мурене стрелой выскакивать из укрытия при охоте, значительно уменьшая сопротивление воды. Кроме того, покрытое толстым слоем слизи тело легче протиснуть в узкие норы и расселины, которые мурены используют в качестве укрытия и жилища. Яд, содержащийся в кожной слизи некоторых мурен, несет защитные функции, предохраняя тело от различный паразитов и врагов. Прикосновение к телу такой мурены, может вызвать у человека ожог на коже.



Окрас тела маскировочный, соответствует окружающему ландшафту. Чаще мурены окрашены в темно-коричневые или сероватые тона с пятнами, образующими на теле подобие мраморного узора. Встречаются и однотонно раскрашенные, и даже белые особи. Поскольку пасть у мурен значительных размеров, ее внутренняя поверхность окрашена под стать окраске тела, чтобы не демаскировать мурену, когда она широко открывает свой рот. А рот у мурен, почти всегда, открыт. Прокачивая через открытую пасть в жаберные отверстия воду, мурена увеличивает доступ кислорода в организм.



Голова несет маленькие, еще более придающие мурене злобный вид, круглые глаза. За глазами расположены небольшие жаберные отверстия, на которых, обычно имеется темное пятно. Передние и задние носовые отверстия у мурен расположены на верхней стороне рыла – первая пара представлена простыми отверстиями, вторая же у одних видов имеет форму трубочек, а у других — листочков. Если мурене “заткнуть” носовые отверстия, она не сможет найти свою жертву. Интересная особенность мурен – отсутствие языка. Их мощные челюсти усажены 23-28 острыми клыкообразными или шилообразными зубами, загнутыми назад, что помогает муренам удерживать пойманную добычу. Практически у всех мурен зубы располагаются в один ряд, Исключение — атлантическая зеленая мурена, у которой дополнительный ряд зубов располагается на небной кости.

  • 4946
  • 08/01/2013

Не забудьте подписаться!

Категории