Красота подводного мира. Часть 2. Страница 1 из 12

Остров Кокос в тихоокеанских водах Коста-Рики — самый большой необитаемый остров в мире, на нем постоянно проживает только маленькая группа рейнджеров следящих за порядком в заповеднике как над водой так и под водой. В нескольких метрах от расчищенной территории поселка начинаются непроходимые скалы покрытые джунглями, нога человека там много где не ступала. Вид с моря на остров весьма впечатляет — отвесные скалистые стены покрытые пышной растительностью, с которых стекают десятки высоченных водопадов. Что-то подобное в плане водопадов я видел только в Новозеландском фьордланде.
Часть 1.

Стая молотоголовых акул на точке Alcyone, глубина 33 метра





Не смотря на удаленность — на Кокос можно добраться только на корабле от Коста-Риканского порта Пунтаренас, занимает это 35-40 часов в зависимости от погоды — остров этот весьма известен. Считается что именно на нем зарыты сокровища Перу, вывезенные конкистадорами и попавшие позже в руки пиратов — один из самых «вкусных» ненайденных кладов в истории. «Остров Сокровищ» Стивенсона — это про Кокос. На фиктивном острове в тихоокеанских водах Коста-Рики, скопированном с Кокоса разворачивается действие книги и фильма «Парк Юрского Периода». Существует теория что именно Кокос был реальным пристанищем Робинзона Крузо. Ко всей этой славе команда Жака Кусто исследовавшая воды вокруг острова добавила славу одного из величайших подводных заповедников, известного в первую очередь огромной численностью молотоголовых акул.
Сейчас остров является одним из национальных парков Коста-Рики, доступ к нему ограничен, и всего три судна имеют разрешение на проведение дайв-сафари в его водах. Надо сказать что качество дайвинга сильно зависит от сезона, и в лучшие сезоны обычно места на эти корабли уже кончаются почти за год.
На сам остров высаживаться разрешают на короткую прогулку продолжительностью около двух часов, да и то не каждый день. Этого хватает на прогулку по пляжу, посмотреть на быт рейнджеров и на то чтобы окунуться в парочке водопадов.

Любопытный молоток на точке Dirty Rock, глубина 32 метра



Пляж бухты Chatam Bay



Ночная охота белоперых акул на мелководье у скалы Мануэлита, глубина 12 метров



Moorish Idols на точке Punta Maria, глубина 33 метра

  • 921
  • 02/05/2013

Смотрите также

Категории