Уникальное дерево несущее опасность (7 фото) Страница 1 из 2

Называется оно- пушечное дерево, так как плоды очень похожи на ядра, а звук, который они издают при падении, схож с разрывом снаряда.
Находиться под этим деревом очень опасно, плоды весят по несколько килограммов, а диаметр достигает до тридцати.
Сразу убьет.




Пушечное дерево (научное название Couroupita guianensis) распространено в южной части Карибского бассейна и в северной части Южной Америки. Период цветения несколько отличается в зависимости от места произрастания – например, в Доминикане в феврале, а в Колумбии на месяц позже.



Плоды этого вечнозеленого дерева, как кажется, растут прямо из ствола дерева. Цветы тоже несколько странные, представляют собой большие ярко окрашенные пучки до метра в длину. В отличие от фруктов у них замечательный запах.



На этом странности не заканчиваются. Цветы не имеют нектара, но у них есть пыльца и, таким образом, опыление осуществляется в основном пчелами. Пыльца производится цветком в двух вариантах – один ее вид является плодородным, а другой – нет. Плодородная пыльца находится на тычинках, которые трутся о задние лапки пчел, задерживаются там и переносятся на другое дерево. Бесплодная пыльца служит пчелам едой.



Цветы не растут прямо из ствола, а развиваются на толстом стебле. На этом этапе стебли кажутся слишком мощными для небольших и легких цветков, которым не нужна такая сильная поддержка. И только тогда, когда вместо них появятся и вырастут плоды, становится понятно, зачем необходимы настолько толстые стебли.

  • 989
  • 27/11/2012

Смотрите также

Категории