12.04





1242 — Ледовое побоище. А было ли побоище-то и каковы его масштабы. Затруднительно с уверенностью утверждать что-либо по прошествии семи с половиной веков. И не только по той причине, что основную картинку для сегодняшнего восприятия создал Эйзенштейн знаменитым фильмом «Александр Невский». Понятно, с точки зрения воспитания народа в духе патриотизма и ощущения непреходящего превосходства перед иноземцами — это шедевр. Однако, с точки зрения исторической — лажа полная. Начиная с того, что благодаря фильму пошло гулять «псы-рыцари», что совершенно дико. Да, Reitershunde созвучно корнем с Hund, но это рыцари-монахи, а не собаки. Экипировка рыцарей — тоже та еще. А предатель Твердило облачен вообще в какой-то дикий микс из турецкой шапочки и кирасы, которой еще и в поекте не было.
Ну, да Бог с ним, фильмом, хотя он свое дело таки сделал. Вопрос в том, что об этой битве можно сказать только одно — она была. Все. Остальное — полет фантазии. Даже битва на Неве, за что Александр и получил погоняло, описана гораздо подробней. Ибо описания «самовидцев» сильно смахивают на поток сознания во время шаманского транса. Здесь и «божий полк», который помог Александру, и чего не найдешь. Авторы просто целые блоки из Библии вставляли в описание битвы.
А вот западные источники называют это событие иначе: «Сражение на озере Пейпус». Ну, по-эстонски так Чудское называется. Так вот, в Ливонской рифмованной хронике о упоминается, что: «Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен. Таков был ход боя. Князь Александр был рад, что он одержал победу».
Забавно? Так я вам скажу: гарнизон Пскова, освобожденного Александром незадолго до этого (а немцы заняли его в сентябре 1241), состоял из 2 (!) рыцарей. ДВУХ, блин!!! Понятно, при них были слуги и прочие воины, но этих двух вполне хватало, чтобы держать город.
Так сколько могло быть рыцарей? Можно и посчитать. Каждым рыцарским замком владел один рыцарь. Был у него помощник-кастелян, вооруженный немного похуже, чем он сам. За период с 1230 по 1290 гг. Орден построил в Прибалтике 90 замков. Допустим, что все они уже существовали в 1242 году. Что мы имеем? Больше этого количества рыцарей в битве просто не могло быть, хотя, челяди, слуг и наемников на каждого приходилось по 20 и более человек… Несметное, блин, полчище
И вишенка на тортик. За год этого, в апреле 1241 года, Бату-хан разнес вдребезги пополам христианское войско в битве при Легнице. Там были и поляки, и и тевтонцы, и много еще кого. То есть, осмелились они поднять руки нечистые на потомка Чингиза. А по закону Яссы — за такое смерть. Вскоре, однако, Бату пришлось вернуться на курултай, но весной 1242 Невский был в Орде на встрече с ханом, ибо призван был письмом грозным. "…Аще хочеши съблюсти землю свою" — то есть если хочешь сберечь землю свою, то приходи скоро ко мне и увидишь честь царства моего. Письмецо весьма веское. Находясь в Орде, Александр Невский побратался с сыном Бату Сартаком (правда, этот факт рядом историков оспаривается). Таким образом, он и сам сделался «сыном» хана-чингизида! После этого «отец-хан» просто не мог не помочь своему «сыну-князю», и, скорее всего, войском подсобил.
И кто разносил на Чуди «войско несметное» тевтонского ордена — тот еще вопрос…

1961 — Он сказал «поехали». В принципе, писано-переписано. Добавить стоит не тиражируемую фразу Королева: «Только бы слетал и вернулся живым!». Ибо шансы были 50/50.
Ну и — всенародное ликование для широких масс, болезненная шпиля в зад США — для руководства, старт пилотируемых программ, начало Космической эры (по большому счету)
«В ярко-оранжевом скафандре я, наверное, выглядел странно, — делился Гагарин. — Первые «земляне», женщина и девочка, боялись подойти ко мне поближе"
  • 409
  • 12/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое