22.03





1874 — Первый гейм, первый сет, первая игра. Состоялся большой теннис. Событие сие произошло на Стейтен-Айленд. Все-таки умели и умеют британцы преподносить для широкой общественности игровые виды спорта. А ведь изначально теннис стал популярным во Франции, откуда и перекочевал на Альбион.С французским происхождением игры связана забавная и труднообъяснимая система подсчета очков в геймах. К примеру, труднообъяснимую систему подсчета в геймах. Оказывается, «15», «30», «40» звучит по-французски quinze, trente, quarante, что представляет красивую созвучную последовательность. И все. Где красиво — логика отдохнет. Ну, и когда звучит 15-love, 30-love и далее, это значит 15-0, 30-0, поскольку данное созвучие произошло от французского l'oeuf, то бишь «яйцо», а оно на нолик похоже, панымаэш. Франция…

1895 — Демонстрация первого фильма. Ну, как фильма. В этот день братья Люмьер показали для друзей коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Ну а 28 декабря уже был продемонстрирован на бульваре Капуцинок тот самый нашумевший метр с прибытием поезда. Ужас в зале. Эффект присутствия без 3-D. Первые ленты по понятным соображениям были хроникальными

1951 — Создание Центральной студии ТВ в СССР. Поначалу, правда, вещали на Москву и Питер, на Союз начали вести к концу 50-х годов. В 1964 сумели с помощью спутника вести показы с Олимпиады в Токио, 66-й год — первый цветной показ. С 1967 начала функционировать студия в Останкино.
В целом, на фоне западного продукта, ТВ в СССР представляло собой довольно жалкое зрелище…
  • 406
  • 22/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое