Диамагнитная левитация, графен и сверхпрочные изделия


Нобелевскую премию по физике в 2010 году присудили Андре Гейму, или, для нас, — Андрею Константиновичу Гейму, уроженцу Сочи, выпускнику школы № 3 города Нальчика, затем Московского Физтеха. Работал в академии наук. В 1990 году получил стипендию Английского Королевского Общества и покинул СССР.
За границей рассказывал, что натерпелся от отечественных антисемитов, что, как я полагаю, ему было вдвойне обидно, поскольку Гейм и по отцу и по матери происходит из поволжских немцев. Бьют, однако, не по паспорту.
На журналистском горизонте имя Андре Гейма появилось в 2000 году, когда ему, совместно с математиком и теоретиком сэром Майклом Берри из Бристольского университета присудили «Шнобелевскую премию». «Шнобелевку» обычно дают за самые глупые и бесполезные открытия, в данном случае шнобелевский комитет отметил опыт ученых с «летающей лягушкой». На самом деле они исследовали диамагнитную левитацию в сильном магнитном поле.
Через 10 лет имя Андре Гейма вновь появилось в печати, на это раз из-за Нобелевской премии за получение графена. Грубо говоря, графен — это углерод толщиной в один атом. материал очень интересный и перспективный. Графен очень прочный, обладает огромной тепло и электропроводностью. Его видят как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в микрочипах.

Эксперимент предельно прост, можете повторить его сами. Мягким карандашом зачертите участок на листе бумаги. Липкой лентой, скотчем, отслоите графит, сколько получится. На клейкий слой с графитом наложите другой кусок скотча, клей на клей, и так до бесконечности, пока слой графита не станет невидимым простым глазом. Вы приближаетесь к получению двухмерного кристалла. У него есть ширина и длина, но нет высоты. Вернее, высота эта — в один атом.

По стопам Гейма и его партнера Новоселова двинулась целая туча исследователей. Считается, что в первую очередь им удастся создать экраны нового типа для мобильников и переносных компьютеров, но есть и другие перспективные направления.

В родном для Андрея Гейма Манчестерском университете объявили о том, что фонд Билли Гейтса и его супруги Мелинды выделяет грант в 64 тысячи фунтов, примерно 100 тысяч долларов, на создание сверхтонкого и сверхпрочного презерватива.

Билл Гейтс и Мелинда, понятно, никакой личной заинтересованности в целевом продукте не имеют, они озабочены судьбами Африки, распространением СПИДа и неконтролируемым ростом населения.

На сегодняшний день еще нет технологии получения графена большими листами, поэтому от лат*кса, то есть эластичной резины, пока не отказываются.

Я, честно говоря, не совсем понимаю природу детских воздушных шариков, мне кажется, что это то же самое изделие Баковского завода, только выполненное в цветном варианте.

Если это так, то детские шарики будущего станут больше, тоньше и легче.

Не исключены варианты с микросхемами.
источникYour text to link...