+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Где и как подрастает пролетариат

О переизбытке на рынке труда юристов, бухгалтеров и других потенциальных «белых воротничков» сегодня не говорит только ленивый. А где и кто получает рабочие профессии? В малом городке Таре на севере Омской области в советские годы действовали три профтехучилища, где обучался «пролетариат». В нынешнее время осталось одно ПТУ. Сюда принимают без вступительных экзаменов, и контингент формируется интересный.





Разница между учащимися сразу бросается в глаза: сюда поступают деревенские трудяги, чаще из малообеспеченных семей, и городские лоботрясы — горе-ученики тарских школ. Учителя «тянут» их до окончания 9 класса, а потом, выдохнув с облегчением, выпроваживают из стен школы.

Условия проживания не самые лучшие, но, кажется, это никого не смущает, ведь в сибирской деревне все удобства, чаще всего, на улице.



Многие находят работу на тюменском и томском севере в подразделениях, связанных с добычей нефти и газа, и получают там куда более весомые зарплаты, чем, например, выпускники вузов, устраивающиеся на работу в Таре.



Учебному заведению явно не до «евроремонтов». В комнатах – железные кровати, нет компьютеров и даже телевизоров, но довольно весело – почти в каждой есть свой гитарист.



Общежитие ПТУ, может быть, и неприглядно. Но в тесноте – да не в обиде. И духу, царящему здесь, могли бы позавидовать общаги всевозможных университетов и академий.

Ребята – простые и открытые, без выпендрежа.



Они хотят честно работать, достойно зарабатывать и жить, наверное, лучше, чем их родители. Не думаю, что уровень их мечтаний отличается от надежд и планов 80 процентов современной молодежи.











Будет неправдой утверждение, что в училище поступают и учатся самые отпетые и неприкаянные из молодых. Немало юношей и девушек, которые пришли сюда, чтобы получить профессию и стать классными специалистами. Для них, как правило, уже есть вакантные места с хорошим заработком, куда они пойдут трудиться после учебы.



ПТУ готовит механизаторов, сварщиков, продавцов, швей и парикмахеров. О состоянии материальной базы училища говорить не буду. Все видно на этих фотографиях.



Учебные занятия учащиеся посещают без особого энтузиазма.



Столовая, пожалуй, самое посещаемое место в училище. Кто не был ни на одном занятии – обязательно придет на обед. Кормят в ПТУ бесплатно.



via Источник

Ну все Миха, ты попал!

Очень жесткая подстава произошла с неким Михаилом, коллеги по работе решили проучить его, уж очень он их достал. Под окнами назойливого Миши, соратники нарисовали красками жесткую подставу. Причем у Миши есть жена, а сам он бабник. Утром все в шоке, в ближайшее время Михаилу гарантирована сладкая жизнь, ну а коллеги ликуют, наконец-то они проучили Мишу.




Читать дальше →

2010 SF Medical Cannabis Competition

В Сан–Франциско при поддержке «The Green Cross» прошло ежегодное мероприятие «2010 SF Medical Cannabis Competition». Таким образом пропагандируется безопасное и легальное использование марихуаны в терапевтических целях, а также в области медицинских исследований.




Читать дальше →

Рождественские зарисовки из Японии

В Японии с начала ноября везде установлена рождественская иллюминация, ёлки, игрушки, скульптуры. Играет праздничная музыка, и магазины завалены подарками и подарочными наборами.




Читать дальше →

Крокодил оседлал бегемота

Крокодил решил перебраться на другую сторону реки, вот только способ у него не самый безопасный, он это сделал на спине бегемота. Случай этот был зафиксирован в Танзании.




Читать дальше →

Тигриный форум в Петербурге

В среду 24 ноября, в Петербурге завершился международный Тигриный форум, в котором приняли участие главы правительств 13 стран, входящих в ареал обитания этого хищника. Кроме политиков к судьбе вымирающих животных оказались неравнодушны и представители культуры и шоу-бизнеса. Накануне вечером в рамках форума был дан концерт в Михайловском театре. В числе гостей был голливудский актер Леонардо Ди Каприо, а вела концерт – американская топ-модель Наоми Кэмпбел. В рамках форума ДиКаприо, который принимает активное участие в работе Всемирного фонда охраны дикой природы по сохранению тигра, встретился с российским премьером Путиным.




Читать дальше →

Самые необычные животные на грани вымирания

Британские ученые составили список из 100 животных, находящихся на грани вымирания. Эти животные практически не имеют «родственников», соответственно, их потеря может критически сказаться на всем разнообразии мира животных.




Читать дальше →

Самый неудачный переезд

Переезд закончился неудачей, мебель была раскидана по дороге, все вещи растеряны. Как это произошло и что стало причиной такого переезда, смотрите далее…




Читать дальше →