Где и как подрастает пролетариат Страница 1 из 3

О переизбытке на рынке труда юристов, бухгалтеров и других потенциальных «белых воротничков» сегодня не говорит только ленивый. А где и кто получает рабочие профессии? В малом городке Таре на севере Омской области в советские годы действовали три профтехучилища, где обучался «пролетариат». В нынешнее время осталось одно ПТУ. Сюда принимают без вступительных экзаменов, и контингент формируется интересный.






Разница между учащимися сразу бросается в глаза: сюда поступают деревенские трудяги, чаще из малообеспеченных семей, и городские лоботрясы — горе-ученики тарских школ. Учителя «тянут» их до окончания 9 класса, а потом, выдохнув с облегчением, выпроваживают из стен школы.

Условия проживания не самые лучшие, но, кажется, это никого не смущает, ведь в сибирской деревне все удобства, чаще всего, на улице.




Многие находят работу на тюменском и томском севере в подразделениях, связанных с добычей нефти и газа, и получают там куда более весомые зарплаты, чем, например, выпускники вузов, устраивающиеся на работу в Таре.



Учебному заведению явно не до «евроремонтов». В комнатах – железные кровати, нет компьютеров и даже телевизоров, но довольно весело – почти в каждой есть свой гитарист.



Общежитие ПТУ, может быть, и неприглядно. Но в тесноте – да не в обиде. И духу, царящему здесь, могли бы позавидовать общаги всевозможных университетов и академий.

Ребята – простые и открытые, без выпендрежа.

  • 674
  • 04/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории