+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Человек с бульвара Капуцинов: история создания фильма

Жанр: вестерн, комедия, музыкальный фильм, приключения.

Однажды в не совсем тихом городке Дикого Запада появляется мистер Фёст с допотопным кинопроектором. И теперь заядлым картёжникам не до перестрелок. Каждый день за стаканом молока они наблюдают чужую, более интересную жизнь, рассказанную братьями Люмьер. А, тем временем, сам мистер Фёст покоряет сердце неукротимой танцовщицы Дианы. Однако далеко не всем приятен парижанин, особенно бармену Гарри, доходы которого стали катастрофически падать. И, к тому же, не один только Фёст способен заметить красоту своенравной Дианы…

В фильме снимались: Андрей Миронов, Александра Яковлева, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов, Игорь Кваша, Лев Дуров, Галина Польских, Наталья Крачковская, Наталья Фатеева, Спартак Мишулин, Альберт Филозов, Олег Анофриев, Михаил Светин, Леонид Ярмольник, Семён Фарада, Александр Павлов, Юрий Медведев, Борислав Брондуков, Михаил Херхеулидзе, Игорь Воробьёв, Антон Табаков, Александр Иншаков, Николай Астапов, Борис Иванов, Александр Малышев

Режиссер: Алла Сурикова

Сценарист: Эдуард Акопов

Оператор: Григорий Беленький

Композитор: Геннадий Гладков

Художник: Евгений Маркович

Премьера фильма состоялась 23 июня 1987





«Человек с бульвара Капуцинов» — последний фильм Андрея Миронова, если не считать незаконченного актером «Следопыта». Уже только поэтому он мог бы стать фильмом уникальным, легендой — после неожиданной смерти актера многие смотрели эту комедию заново по нескольку раз, пытаясь разглядеть в лице Миронова какое-то предчувствие, предвестие печального финала.

Поначалу Андрей Миронов не слишком стремился сниматься в этом фильме — был занят. Хотя и отказать Алле Суриковой было нелегко. Тем более она поставила вопрос ребром: если Миронов не станет сниматься в роли мистера Феста, фильма «Человек с бульвара Капуцинов» не будет. Сценарий Эдуарда Акопова пылился на Мосфильме то ли пять, то ли шесть лет.



Сурикова ждала согласия Миронова полгода. Мог ли он огорчить режиссера, да к тому же женщину?

Герой был утвержден, а как же героиня? Алла Сурикова хотела снимать в роли Дианы ЛиттлИрину Розанову, но ни она, ни Ольга Кабо не подошли. Нельзя сказать, что и Александра Яковлева идеально подошла на роль, но она своей энергией буквально преследовала Сурикову.

В результате режиссер предложила Андрею Миронову посмотреть кинопробы и выбрать себе партнершу. Андрей Александрович и вообще был неравнодушен к женщинам, и блондинок жаловал в частности — в общем, остановился на Яковлевой.



Долго не могли решить вопрос с исполнителем роли Билли Кинга — лихого ковбоя с потрясающими мускулами.

Николай Караченцов, вообще-то, должен был играть Черного Джека. Но прочитав сценарий, актер решил, что будет Билли. Попросил попробоваться и так азартно полез в драку с каскадером, что все просто были потрясены. Ковбой у Николая Петровича получился не только с кулаками, но и очень трогательным, с человеческим лицом.



А Черным Джеком стал Михаил Боярский. Уважаемые армяне — Фрунзик Мкртчян и Армен Джигарханян — не смогли приехать на съемки, поэтому их тоже заменили. Вождем индейцев стал Спартак Мишулин, а гробовщиком-критиком Лев Дуров.

Хороший режиссер, отличные актеры — Табаков, отец и сын, Ярмольник, Филозов. Что еще надо для удачного фильма? Конечно же, талантливый композитор. Им стал Геннадий Гладков, который тоже был в этот период занят, но не смог отказать Миронову. Вот такой эффект репки — Сурикова уговорила Миронова, Миронов уговорил Гладкова, Гладков написал, как всегда, прекрасные песни. Среди них попадались даже шлягеры. Причем, что интересно, актеры записали песни раньше, чем начались съемки. Миронов и Боярский пели сами. Караченцов пел чуть-чуть. А Александре Яковлевой подарила свой голос не кто-нибудь, а Лариса Долина.



Съемки «Человека с бульвара Капуцинов» начались летом 1986 года в Белогорске. Крым снова распахнул свои жаркие объятия киношникам, не претендуя на громкую славу, но и не отказываясь от нее. Работалось нелегко. Дело в том, что кавалерийским полком, участвовавшим в съемках, руководил некий капитан Советской армии. Он был самодур и начал ставить киношникам палки в колеса.

Возниц должны были изображать каскадеры, но капитан усадил управлять дилижансом своего солдата. В результате лошади понесли, и дилижанс чуть не перевернулся. После этого Сурикова послала капитана куда подальше. Он послал Сурикову еще дальше и отбыл в Москву, но не сам, а со своими подчиненными и лошадьми в придачу.

Съемки были под угрозой, спасибо жители близлежащих деревень стали приводить на съемочную площадку своих лошадей. Капитана еще долго вспоминали незлым тихим словом, некоторые высказывали версию, что он разозлился после того, как ему не дали сыграть в фильме хотя бы маленькую роль.



С лошадьми было связано еще одно ЧП. Украли жеребца Малыша, пропала с ним вместе бесследно и кобыла Верка. Решили обратиться в милицию. Снарядили в Планерское десант в составе Аллы Суриковой и Андрея Миронова. Начальник милиции обалдел, увидев «живого Миронова», обещал разобраться. Посетив могилу Волошина и галерею Айвазовского, творцы возвращались к месту дислокации и встретили идущего в том же направлении милиционера — он вел оперативно найденного Малыша.

Городок Санта-Каролина воздвигли под Феодосией, в Тихой бухте. Весь городок с банком, аптекой и пустыней — это большие цветные декорации. Кактусы, и те нарисованные. Однажды эти декорации чуть не унесло шквальным ветром. Алла Ильинична Сурикова, схватив подвернувшуюся под руку лопату, бросилась спасать городок, в то время как большая часть съемочной группы преспокойно играла рядом в картишки. Спасибо выручили каскадеры — вкопали укрепительные столбы, и городок устоял. После съемок киногруппа обратилась в Госкино с просьбой не рушить картонный город, но декорации сожгли.



Костюмы, ковбойские шляпы были сшиты на Мосфильме, а вот орлиные перья для вождя индейцев — наши, крымские. Орлов, что ли, ощипали?

А вот Андрей Миронов, можно сказать, ощипал сам себя. Сурикова вспоминает, что накануне съемок артист во что бы то ни стало хотел коротко постричься. Режиссер возражала, но артист настаивал — он хотел выглядеть примерно как в «Бриллиантовой руке».

Когда подстриженный Миронов приехал на площадку, Сурикова поняла, что мистер Фест будет обязательно в шляпе. Любые попытки Миронова снять шляпу в кадре первое время жестко пресекались.

Вот что еще любопытно. Поскольку фильм был посвящен пионерам кинематографа, поначалу был замысел сделать Миронова похожим на Чарли Чаплина. Неуклюжая походочка, котелок, тросточка. Стали даже снимать эту «похожесть». Но потом от этой мысли отказались — буквальная параллель показалась банальной, к тому же копия всегда хуже оригинала.



Миронов, конечно, был центром фильма. Он помогал во время съемок, давал советы, многое предлагал, причем делал это настолько тактично, что даже обидчивые обычно актеры не обижались, — Миронова уважали даже те, кто его недолюбливал.

Женщины, как известно, относились к Андрею Александровичу тепло. Но даже они не могли его поднять, когда надо было нести мистера Феста на руках. Поэтому кричали и визжали на крупном плане женщины, несли артиста… каскадеры, переодетые в платья и женские шляпки. Каскадеры были даже возбуждены подобным заданием. Они красили губы, задирали юбки, показывали коленки, выставляли ножки… Восторг был общий.

А вот потасовки между индейцами и ковбоями снимались так: вначале каскадеры одевались краснокожими и выполняли трюки, потом они же становились ковбоями! Посмотрите эту сцену — разве можно заметить, что некоторые товарищи нещадно лупят сами себя!



Специально для съемок ковбойских потасовок в Питере заказывали особую травмобезопасную смолу, из которой в духовке отлили бутылки и стекла для окон. Эти стекла в кавычках при ударе разлетались вдребезги, но пораниться ими было невозможно. Табуреты для драк изготовили из бальсового сверхлегкого дерева, растущего в Эквадоре.

Бесстрашную жену вождя индейцев — Наталью Фатееву — в ходе исполнения одного трюка подменяли аж четверо каскадеров! Разгонялась актриса сама, на стену взлетала дублерша, дальше по крыше в женском платье бежал один каскадер, второй прыгал, а заканчивал трюк третий.

Наталья Фатеева была, можно сказать, первой заметной любовью Андрея Миронова еще во время съемок «Три плюс два» (История создания фильма) в Крыму. И вот спустя много лет они вновь встретились на съемочной площадке и вновь почему-то в Крыму. Неужели совпадение?



Вино лилось рекой, настроение было прекрасным, и никто еще не знал, что скоро все будет по-другому. Сцену гибели мистера Феста снимали одним куском — Миронов умирал, Караченцов крутил ручку киноаппарата и плакал. Плакал, как сейчас кажется, по Андрею Миронову, который умрет меньше чем через год, по себе самому, попавшему много лет спустя в тяжелейшую аварию и тем не менее выжившему, выдюжившему. Финал, конечно, обязательно должен быть хорошим. Если не в жизни, то хотя бы в кино.



Миронов успел посмотреть готовый фильм в одном из маленьких кинотеатров Ленинграда, на окраине. Потом позвонил Суриковой из автомата, сказал, что ему понравилось. Жаль только, что вылетела песня под названием «Все кончено». Там такие слова пронзительные были: «Каждому свое, тебе — забава, мне — мученье, а время лечит только тех, кто болен не смертельно».

Миронов с Суриковой договорились, что будут снимать новый фильм, договорились встретиться в Риге, где должен был гастролировать Театр сатиры, чтобы обсудить творческие планы. Сурикова приехала в Ригу и была одним из многочисленных свидетелей неожиданной, поразившей всех смерти актера на сцене оперного рижского театра.

Они не успели снять новый фильм. Зато успели спеть гимн искусству, гимн кинематографу, гимн человеку, который совсем не случайно завернул к диким людям с далекого бульвара Капуцинов









Квартира или дом. Личный опыт

Итак, квартира в достаточно крупном городе.
Плюсы:
1. Транспортная и пешая доступность. Все достаточно близко. Магазины, образовательные учреждения (особенно актуально для семей с детьми), рестораны, музеи… Наверное — это главный и жирный +.
2. Коммуникации. Вода, отопление, электроснабжение, канализация, теплоснабжение, как говориться, все включено.
3. В зоне ответственности — только внутренняя отделка. Экономит время, деньги, силы.
4. Условная большая безопасность. Формально квартиру «обнести» сложнее, чем дом. Если прекратиться теплоснабжение или электроснабжение — квартира не промерзнет, а подачу энергии вернут быстрее, чем в деревне.
5. Дешевле коммунальное обслуживание.
Что то на этом мои плюсы закончились. Теперь минусы, зачастую продолжение плюсов.
0.Соседи. Среднюю квартиру окружают как минимум 5 другие квартир. Как говориться, в семье не без урода. И даже если его сейчас нет, то может появиться. Сколько снимал квартир — «замечательный» сосед всегда присутствовал.
1. Проблемы с парковкой. Если нет рядом рельсового транспорта — вечные пробки и потеря времени. Не важно, на своем авто или автобусе.
2. При выходе из строя инженерных систем попадаем в каменный век, в пещеру. Но это не слишком большой минус, так как это форсмажор. Более неприятный фактор — теплоснабжение. Когда дадут отопление — тогда и тепло, когда отключат — тогда не потеем. Снова же, в современных квартирах это решено, можно решить и в старых.
3. Каким бы ни был супер ремонт в квартире, зачастую выходишь в грязный, обшарпанный, обосранный подъезд. И даже если Вы ответственный квартировладелец, даже если собрание настояло на капремонте, зачастую вступает в силу фактор 0 (соседи). В новых домах, где все покупали квартиры — много лучше, в старых, где некоторые выродки не понимают той ценности, что оставили им родители или бабушки / дедушки — вообще кошмар. Снова же, перепланировку сделать или сложно или невозможно.
4. Как ни странно, квартиры обворовывают чуть ли не чаще, чем дома. В процентном соотношении, конечно. Скорее всего это из за беспечности жильцов. Почти каждый домовладелец ставит ТСБ (технические средства безопасности), в квартирах это редкость.
5. Тоже смотря с чем сравнивать. Может в абсолютных цифрах квартира и дешевле в обслуживании, но в цене на квадратный метр может быть много дороже, особенно по сравнению с высокотехнологичным домом с подводкой газомагистрали.
6. Цена квадрата. Она обычно в несколько раз больше, чем в доме.
7. Снова же, про соседей. Не только уродов. Могут сверху залить и испортить суперремонт, можно залить соседей снизу, наказав себя очень серьезным рублем. Многие вещи решает страховка, но снова же, многие ли квартиры застрахованы? А если пожар???
8. Зависимость. Например, потекла крыша. Собирают со всего дома. А на 3 этаже не хотят платить, так как до них вода не доходит. Залило подвал — на 5 этаже запаха нет. Многие считают, что им все должны, а они никому. Мелкая проблема оборачивается бюрократией и драмой.
Снова же, для меня выбор квартиры был бы оправдан, только из за транспортной доступности и близости школы.




Читать дальше →

Поездка в Ялту

Ялта нас встретила солнцем и теплом!





Ну и дедушка всех пионЭров на месте!

Людей мало, но есть.

Решили искать жилье самостоятельно и нашли…



На Массандровском пляже. 110 р. за сутки. Две комнаты, санузел и кухонька.



Вид с балкончика.



Были и моржи!



Ну и поселившись пошли гулять…



гулять…



темнело… Слева море, справа воздух… температура. Посреди- время!



К вопросу о покушать.



Варианты были разные.



И такие. Но мы предпочли бюджетный вариант- супермаркет!



на следующий день был Никитский Ботанический сад. Проезд Маршруткой 15р.



Солнце и море зелени и цветов!





Буйство красок!





Диджей местный. На стаканах музыку играет. Красиво :)



Такие фотки есть у многих, есть и у нас :)



Пальмовая аллея, кино тут часто снимали.





Затем к морю спустились, к Никитскому пляжу.





Тут вам и туристы палаточники…



Ну и графити, куда же без них… Однако камень оказался с подвохом, шутка от природы-матушки!



На следующий день был Ливадийский дворец, солнце (+15) и море :)



Дорога к морю в Ливадии меня несколько утомила… Даже не представляю как тут цари ходили? Их что на руках носили?



700 ступенек насекундочку! Не 9 этаж- поболее будет!



Есть у нас и такие виды… Красота :)



А это маршрутка в город. 10р. Оплата при выходе. Первые места для пенсионеров с сумками!



Ну а дальше был автовокзал и долгая дорога домой…



Бонусом парочка чеков.

Расходы:

Поезд Харьков-Симферополь-800р./купе 1 чел.

Проживание 1100 р/сутки.

Питание и т.д. по Ялте- 6т.р.

Торговые автоматы для бездомных животных

Проблема бродячих животных есть во многих странах. В столице Турции Стамбуле по последним данным около ста тысяч бездомных собак и кошек. Турецкая компания Pugedon придумала, как подкармливать животных.




Читать дальше →

Брошенные автомобили в Дубаи

Это фотография брошенной машины, хозяина у которой не нашлось. Автомобиль (Ferrari Enzo), как и множество других, оставленных гнить на жаре, конфискован местной полицией и, скорее всего, будет пущен «с молотка».




Читать дальше →

Кот-скалолаз, покажет тропу

Мы с друзьями отправились в горы, в пеший поход и через некоторое время заметили. что за нами по пятам идет ничейный кот. Все мы впервые видели этого кота и мы очень удивились тому. что он стал членом нашей группы
В какой-то момент кот свернул с грунтовой дороги и посмотрел на нас, как бы предлагая последовать за ним по крутой горной тропинке




Читать дальше →